Новый горсовет Одессы: коротко о главном

Новый горсовет Одессы: коротко о главном
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/alexvelmozhko/1231684

Сессия Одесского горсовета дала ответы на множество вопросов относительно местной и местечковой политики в ближайшее время. Обозначу тезисно.

1. В горсовете сформировалась ситуативная коалиция. В нее вошли реально 38-39 депутатов, теоретически - это 40-41 депутат. Откуда разница? Сегодня в зале присутствовало 60 депутатов из 64. По большинству вопросов стабильно было 38 голосов "за" - это "Доверяй Делам", "Слуга Народа" и "Европейская Солидарность" в том составе, как они пришли на сессию (были не все) плюс примкнувший к ним один представитель партии "Шария".

2. Партия "ОПЗЖ" вместе с "партией Шария", не имеющие большинства, ушли вместе в "глухую оппозицию". На практике это выражалось в публичном отказе от голосования за кандидатуру секретаря горсовета, в неголосовании по остальным вопросам, в постоянной обструкции почти всех предложений и проектов решений - как предложил, например, перебежавший в эту политсилу от Кивалова депутат Корниенко. Также "ОПЗЖ" в лице депутатов Баранского и Гиганова выдвигала громкие, но совершенно невыполнимые требования отказаться от официального ведения работы городского совета на государственном языке - предлагая включить в регламент, нарушая языковое законодательство, возможность вести заседания и официальную документацию еще и на русском языке. В целом же постоянные выступления депутатов от "ОПЗЖ", в том числе еще недавно представлявших в прежнем составе горсовета интересы "Блока Порошенко" вроде Лилии Леонидовой выглядели как попытка сорвать и затянуть работу сессии.

3. Учитывая непрочность коалиции, ее попытались скрепить максимально возможным распределением руководящих постов в комиссиях между представителями "Доверяй Делам", "Слугами Народа" и "Евросолидарностью". Особо отмечу наличие в составе "земельной" комиссии то ли бывшего, то ли все еще нынешнего главного юриста строительной компании "Кадорр" Жанны Мандриченко. Следует ожидать скорого начала продаж в "жемчужинах", начиная с номера 62. "ОПЗЖ" досталась всего одна комиссия - по здравоохранению. Но она сейчас является стратегически важной, так как именно через эту комиссию идет продвижение в жизнь всех городских программ по поддержке медицины и выделение средств для борьбы с эпидемией коронавируса. Страшно представить, что будет, если тот же Саутёнков заблокирует проекты решений по закупкам аппаратов ИВЛ или кислородных концентраторов. Не вызывает вопросов бюджетная комиссия, которая собрала действительно компетентных специалистов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Но зато есть вопросы по транспортной комиссии, в составе которой один опытный строитель дорог, сотрудник художественного музея и программист, называющий себя урбанистом.

4. Труханов эффектно переиграл "ОПЗЖ" и вывел из горсовета Михаила Кучука - опытнейшего и компетентного специалиста по освоению бюджетных средств в любых размерах и дал ему почетный пост первого вице-мэра. На этой должности Кучук будет выполнять то, что ему будет поручено самим Трухановым или городским советом. А затем, используя любой удобный повод, в сфере строительства их просто навалом, уволить с концами. На это намекает фраза о том, что нынешний первый вице-мэр, также курирующий строительство, Сергей Подгайный - остается работать. С одной стороны, это выглядело как реверанс в сторону "ОПЗЖ", но было подано в таких выражениях, что этой оппозиции четко дали понять - что декларировать борьбу с незаконной застройкой на телеканале незаконного застройщика - это гиблое дело. И после этого один из лидеров "ОПЗЖ" Рабинович назвал Кучука "предателем" и пригрозил исключить из фракции с лишением депутатского мандата - но Кучук успел раньше и ради должности вице-мэра быстро сдал мандат.

5. Усилились позиции вице-мэра Дмитрия Жемана, которому подчинена вся структура исполнительных органов горсовета - то есть, работа исполкома, коммунальных предприятий в сфере ЖКХ, общественного транспорта, теплоснабжения, дорог и прочего.

6. Начала разваливаться фракция "партии Шария". Сам Шарий пообещал лишить мандата депутата Нагаткина за, якобы, "договорняки", после чего фракция передала мэру письмо о его исключении из фракции. Сам Нагаткин это имел в виду и заявил, что мандат сдавать не собирается и намерен работать в горсовете.

7. Работа горсовета не будет скучным и единогласным "одобрямс". Коалиция будет постоянно грозить развалиться. "ОПЗЖ" будет постоянно пытаться, безуспешно, блокировать реальную работу горсовета и не менее постоянно, но, возможно, чуть более успешно "переманить" к себе кого-то из "Европейской Солидарности", "Слуг Народа" или "Доверяй Делам". Труханову, чтобы удержать контроль над ситуацией, надо будет постоянно лавировать и проявлять чудеса дипломатии.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

симферополь барак обама билл клинтон америки вашингтоне красного аллы кубякиной телеграм youtube facebook россии раздельнянский ес тилигульского болградского района шевченко приморский василий александрович ильичёвский василия гуляева гуляева гуляев черноморске ильичёвское василий гуляев ооо зеленский владимир зеленский таирова александра демченко бессарабии калчева калчева болградского измаильского района ленину гсчс одесько одещини depo ран тарасова даши лукьяненко николая тарасова тарасов киев марии демченко украину франции донбассе вернадский englishdom воз василевской в . и . ленину калчева василевской болграде чечни москве басаев фсб днестр дьяково луганской области россией николаева суворовском районе староказацкой белгород-днестровского района тараса шевченко украинская т . г . шевченко маразлиевской лугансько област гуцалюк дарьи лукьяненко кальчево ленин украинского сергей гуцалюк нато бабин ден троицкой асвадурова ирина таранова андрея хаецкого добровольского сергей гриневецкий молдовы кодыма владимиру ленину подольске податк харькове рени пушкина порошенко петр порошенко а . с . пушкина чорному arvin крым