Новый проект административной реформы оставляет в Одесской области только четыре района

Новый проект административной реформы оставляет в Одесской области только четыре района
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/urbanism/1217692

Новый проект административно-территориальной реформы, предложенный вице-премьером Геннадием Зубко, предусматривает сокращение количества районов Одесской области с 26 до 4.

Курирующий в правительстве вопросы децентрализации, регионального развития и административно-территориальных реформ вице-премьер Геннадий Зубко опубликовал очередной вариант реформирования Одесской области. В частности, в нем количество районов сокращается до 4 вместо нынешних 26, а основная ставка делается на объединенные территориальные громады (ОТГ).

"Райцентрами" останутся лишь Одесса, Подольск, Белгород-Днестровский и Измаил.

В частности, будущий "Одесский" район включит саму Одессу, а также нынешние Овидиопольский, Беляевский, Лиманский, Раздельнянский, Великомихайловский, Ивановский, Березовский районы. Население такого "мегарайона" составит 1 миллион 533 тысячи человек - с учетом самой Одессы. И это создаст сильную диспропорцию в масштабах области.

Район с центром в Подольске включит в себя нынешние Подольский, Балтский, Кодымский, Савранский, Ширяевский, Ананьевский, Николаевский, Любашевский, Захаровский, Окнянский районы. Его население составит примерно 285,6 тысяч человек.

Район с центром в Белгороде-Днестровском включит в себя нынешние Белгород-Днестровский, Саратский, Татарбунарский, Арцизский и Тарутинский районы с общим населением порядка 281,3 тысячи человек.

Район с центром в Измаиле включит в себя нынешние Измаильский, Ренийский, Килийский и Болградский районы с суммарным населением около 279,3 тысячи человек.

Основная ставка будет делаться на объединенные территориальные громады, которых в Одесской области предполагается иметь 54 - 19 с центрами в городах, 18 "поселковых" и 17 чисто сельских. Однако, опубликованный план уже не совсем точно соответствует реальным планам создания ОТГ и уже существующим ОТГ, а также не всегда учитывает пожелания местных жителей. Примечательно, что из 54 запланированных громад, проект вице-премьера обозначает как "несостоятельные" или "слабо состоятельные" 18 громад из 54. Остальные характеризуются как "состоявшиеся" или "успешные".

Для сравнения: предложенный правительством в январе 2019 года проект административно-территориальной реформы предполагал сохранение в Одесской области восьми районов с центрами в Измаиле, Арцизе (Татарбунарах), Белгороде-Днестровском, Беляевке (Овидиополь), Южном (Доброслав), Раздельной, Балте и Подольске, а также отдельно выделял города Одессу и Черноморск. Объединных территориальных громад предполагалось получить 73.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook