Новый состав Кабинета Министров: кто все эти люди

Новый состав Кабинета Министров: кто все эти люди
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/politic/1218192

На первом же своем заседании новоизбранный состав Верховной Рады большинством голосов утвердил новый состав правительства, который оказался полностью подконтрольным новоизбранному президенту.

29 августа состоялось первое заседание нового созыва Верховной Рады, в которой подавляющее большинство (254 депутатских мандата) по совокупности итогов выборов по партийным спискам и мажоритарной системе получила партия "Слуга Народа", подконтрольная новоизбранному президенту Украины. Таким образом, по всем без исключения вопросам, которые не требуют конституционного большинства (300 голосов), фракция "Слуги Народа" может не обращать внимание на позицию всех других партий ("Батькивщина", "Голос", "Европейская Солидарность", "Оппозиционная платформа За Життя") и принимать любые законопроекты единолично.

На первом же заседании сложило свои полномочия правительство премьер-министра Владимира Гройсмана. Затем нардепы утвердили новый состав правительства, причем сменились не только руководящие фигуры Кабмина, но произошли и качественные изменения.

Во-первых, количество министерств сокращается до 15 против предыдущих 19. Это продолжение действующей еще с времен тенденции на уменьшение количества министерств в составе правительства, которое постепенно продолжается с 1991 года.

Во-вторых. количество членов Кабинета Министров также уменьшилось до 17 против предыдущего состава в 25 человек. Одновременно с 6 до 2 уменьшилось количество вице-премьер-министров.Не будет теперь и должности первого вице-премьер-министра. Это также продолжает тенденцию на сокращение членов правительства и упрощение административного государственного аппарата после советской системы. Хотя, формально должности первого вице-премьера и еще трех вице-премьеров остаются вакантными.

Как сообщают центральные СМИ, с большинством кандидатов на министерские посты лично проводил собеседования новый президент. И при этом 15 министров, включая премьера, из 17 представляют партию "Слуга Народа", двое - беспартийные. Единственнымм из предыдущего состава Кабмина, кто сохранили министерский пост, стали глава МВД Арсен Аваков - беспартийный и беспартийная министр финансов Оксана Маркарова. Таким образом, новый состав правительства так же, как и парламент, получается полностью подконтрольным президенту. Это создает ситуацию концентрации власти, которой ранее никогда не было в истории независимой Украины - когда и парламент, и правительство подчиняются воле одного человека.

Премьер-министром стал Алексей Гончарук.

Его назначили по непосредственной  рекомендации президента.

Это молодой человек 1984 года рождения, уроженец райцентра Городня Черниговской области. Сразу после школы поступил в институт права им. Владимира Великого при МАУП, который закончил в 2006 году по специальности "Правоведение", затем в 2012 году закончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины. В 2008 году был в числе основателей юридической фирмы "Constructive Lawyers", в которой был управляющим партнером. С 2009 года - президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Являлся председателем третейского суда в Союзе инвесторов Украины и заместителем гендиректора ООО "Первая украинская индустриально-инвестиционная компания". С сентября 2015 года возглавлял экспертно-аналитический центр "Офис эффективного регулирования" (BRDO), созданный Айварасом Абромавичусом и специализировавшийся на реформах в экономике, деятельность которого финансировалась Евросоюзом. В 2014 г. на парламентских выборах возглавлял избирательный список партии "Сила Людей" (набрала тогда 0,11% голосов). С 2015 года был советником сначала министра экологии Игоря Шевченко, затем - вице-премьера и министра экономического развития Степана Кубива. В 2019 году после выборов президента был назначен заместителем главы офиса президента по экономическим вопросам.

Является доцентом института права им. Владимира Великого, имеет научную степень доктора философии. Алексей Гончарук не женат, его характеризуют как трудоголика, пожертвовавшего личной жизнью ради карьеры.

Отец нынешнего премьера Валерий Гончарук был в свое время заместителем секретаря Черниговского обкома СДПУ (о) Виктора Медведчука, в 2002 г. баллотировался в Верховную Раду, но неудачно. Затем он погиб в ДТП.

Вице-премьер-министром, отвечающим за евроинтеграцию, стал Дмитрий Кулеба

Родился в городе Сумы в 1981 году. По образованию - дипломат, выпускник Киевского института международных отношений. Работал в различных структурах МИД с 2003 года, откуда уволился в 2013 году. Затем, с весны 2014 года, снова работал в Министерстве иностранных дел, стал послом по особым поручениям. С 2016 года по указу президента Петра Порошенко стал представителем Украины при Совете Европы, что фактически равнозначно рангу посла в одной из ведущих мировых держав. Имеет серьезный опыт совместной работы и взаимодействия с европейскими дипломатическими кругами благодаря работе в Совете Европы и ПАСЕ. В МИД Украины создал направление культурной дипломатии.

Дмитрий Кулеба активен в соцсетях. На основе собственного опыта противодействия российской информационной войне написал книгу "Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ".

Его отец Иван Кулеба - крупный дипломат. Сейчас он является послом в Казахстане, ранее был послом в Чехии и Египте.

Вице-премьер-министром по вопросам информационной политики стал Михаил Федоров

Новый вице-премьер родился в 1991 году в селе Васильевка Запорожской области. Получил образование в Запорожском университете на факультете социологии и управления, получал стипендию ОБСЕ по программам экологического мониторинга Запорожья. Был студенческим активистом, в 2012-2013 годах - "студенческим мэром" Запорожья. С 2013 г. - основатель digital-агенства, которое занималось SMM-продвижением, в том числе компании "Квартал-Концерт". Во время предвыборной кампании на выборах президента занимался созданием и продвижением страниц, каналов, сообществ нынешнего президента в различных социальных сетях. Но при этом оплату за свои услуги получал наличностью от Сергея Шефира, а не через официальные счета избирательного фонда. Отвечал за программу "Государство в смартфоне."

В 2014 году баллотировался в Верховную Раду по списку партии "5.10" - но 166-м номером.

Министром иностранных дел стал Сергей Пристайко

Он родился в 1970 году в городе Килия Одесской области. Профессиональный дипломат по образованию, второе образование - в Киевском политехе в сфере информационных технологий, с 1993 года работает в МИД. С 2014 года последовательно занимал должности заместителя и первого заместителя министра, затем руководителя аппарата министра иностранных дел (Павла Климкина). Также является представителем Украины при НАТО и одним из заместителей главы офиса президента. Имеет репутацию убежденного сторонника вступления Украины в НАТО и евроинтеграции. Присоединился к нынешней команде президента только после приглашения по завершению второго тура выборов президента..

Его отец Владимир Пристайко в 1996-2004 гг. был заместителем главы СБУ.

Министром обороны стал Андрей Загороднюк

Это первый министр обороны Украины, который не является профессиональным военнослужащим. 1977 года рождения, уроженец Киева. Образование - Киевский национальный университет им. Шевченко, британские университет Уорвик и Оксфорд (сокращенные курсы). Работал в горно-добывающей отрасли, специализируясь на буровых установках и нефти, в том числе принадлежащей его отцу компании "Концерн Недра". С 2007 г. занимает руководящие должности в компании "Discovery Drilling Equipment", которая производит буровые установки - сейчас данная компания принадлежит Андрею Загороднюку.

После 2014 года Андрей Загороднюк занимался волонтерской деятельностью, в частности - передавал вооруженным силам различное оборудование и технику, наладил производство и поставки печек-буржуек. С августа 2015 г. - возглавил проектный офис реформ при Минобороны, с 2019 года - внештатный советник нового президента, член Наблюдательного совета "Укроборонпрома",

Отец нового министра обороны Павел Загороднюк владеет несколькими бизнесами, специализирующимися в сфере геологии, геодезии и производстве оборудования для добычи нефти и газа. В правительстве Юлии Тимошенко с 2008 г. некоторое время был в межведомственной рабочей группе по вопросам использования недр, агитировал за использование сланцевого газа.  С 2016 года выиграл государственные тендеры на более чем 370 миллионов гривен. Владелец и глава наблюдательного совета компании "Группа Недра", добывающей нефть и газ, член наблюдательного совета компании "Укрнафта", действующей в интересах Игоря Коломойского.

Министром внутренних дел остался Арсен Аваков

И это один из двух министров из прежнего состава правительства. Родился в 1964 году в Баку, этнический армянин. В большой политике примерно с 2000 года, из Харькова. Был членом исполкома Харьковского горсовета, затем главой Харьковской ОГА, некоторое время, до 2012 г., был в эмиграции в Италии, с 2012 г. - нардеп от "Батькивщины", с весны 2014 года - министр внутренних дел. Известен преобразованием Внутренних войск в Национальную Гвардию - вполне боеспособное формирование как для действий на фронте в качестве пехоты, так и для полицейских функций, неоднозначной реформой полиции и рядом громких и не очень скандалов.

Министр инфраструктуры - Владислав Криклий

Уроженец Киева, 1987 г. рождения. Магистр экономики, учился в Киевском университете.  Работал с 2002 по 2008 гг. в "Интербанке", затем до 2010 г. в инвестиционной компании "Аструм инвестиционный менеджмент", в 2011-2013 гг. продвигал онлайн-платформу продажи билетов "Кино-театр". С 2014 г. - работает в структурах МВД, начиная с должности советника министра Арсена Авакова по информационным технологиям. С 2015 г. - заместитель начальника департамента ГАИ в МВД, занимался превращением устаревшей системы МРЭО в сервисные центры и центры административных услуг МВД, стал руководителем Главного сервисного центра МВД. Избран народным депутатом от партии "Слуга Народа". В 2015 году был фигурантом криминального производства - к компании, бенефициаром которой являлся Криклий, выдвинули обвинения за фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Несмотря на нынешнюю принадлежность к партии "Слуга Народа", призывал не голосовать за нее.

Владислав Криклий сам обозначил свою сферу интересов как превращение Украины в транзитную державу, для чего необходимо строительство дорог и развитие аэропортов.

Зоряна Скалецкая (Черненко) - новый министр здравоохранения

Впервые в истории Украины систему здравоохранения возглавляет не медик по образованию. Уроженка Львова, 1979 г. рождения. Образование - Киево-Могилянская академия, университет Марии Кюри в Люблине, по юридическим специальностям. Доцент и заместитель декана факультета правоведения Киево-Могилянской академии. С 2014 года работала юридическим экспертом по медицинской реформе в Реанимационном пакете реформ. Является главой медико-правовой ассоциации, входит в состав всемирной ассоциации медицинского права, руководит общественной организацией "Форум здоровья".

Была замужем за нардепом 8-го созыва от "БПП" Александром Черненко. Днем 29 августа фигурировала в нецензурной переписке нардепа Михаила Радуцкого относительно будущей фигуры главы Минздрава. Утром 29 августа проходила собеседование с президентом после того, как тот отклонил кандидатуру бывшего главы Одесской ОГА Максима Степанова на данную должность.

Оксана Маркарова — министр финансов Украины

Родилась в 1977 году в Ровно. В 1998 г. закончила Киево-Могилянскую академию по специальности "экология", затем в 1999-2001 гг. училась в университете города Блумингтон (Индиана, США), стала там магистром международных публичных финансов и торговли (МРА). аботала в американском фонде прямых инвестиций "Western NIS Enterprise Fund", проходила практику в ировом банке, затем на протяжении 12 лет возглавляла правление ПАО "ИК ИТТ-Инвест". Вместе с мужем Даниилом Волынцом в 2012 г. приобрела у братьев Клюевых "Актив-Банк", который затем весной 2014 г. продали. С 2015 года работает в министерстве финансов - сначала заместителем министра - главой аппарата, с 2016 г. - первым заместителем министра, с осени 2018 года - министр финансов.

Юлия Соколовская — министр социальной политики Украины

1985 года рождения, родом из Хмельника Винницкой области. Училась в Киевском экономическом университете имени Вадима Гетьмана по специальности "учет и аудит", второе образование в Национальной академии госуправления. Работала в девелоперской компании "Миракс-груп". С 2009 года стала начальником отдела организационной и аналитической работы департамента экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации. С 2014 года - директор департамента документооборота Минэкономики, сама заявляет о своей причастности к внедрению в министерстве электронного документооборота. С 2016 года - в министерстве финансов, где возглавила департамент расходов бюджета социальной сферы, который курировал финансирование здравоохранения, спорта и молодежи. С 2017 года также работала в проектах USAID, в которых занималась внедрением реформы здравоохранения.

Тимофей Милованов — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Уроженец Киева, 1975 года рождения. Имеет дипломы магистров Киевского политеха, Киево-Могилянской академии, Киевской школы экономики. Защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень в Университете Висконсин-Мэдисон, преподавал в университетах США, и Германии. С 2013-2014 гг. стал вести активную общественную и медийную деятельность в Украине. В 2014 году стал сооснователем медиа-аналитической платформы VoxUkraine. С лета 2016 года - в составе Совета Национального банка, в конце 2016 года становится заместителем главы Совета национального регулятора. Один из организаторов недельной школы-тренинга для будущих народных депутатов, избранных в 2019 году.

Алексей Оржель — министр энергетики и защиты окружающей среды Украины

Киевлянин, 1984 года рождения, избран народным депутатом от партии "Слуга Народа". Закончил факультет энергосбережения и энергоменеджмента Киевского политеха с дипломом магистра. В период 2006-2014 гг. работал в Нацкомисии по государственному регулированию в сфере энергетики, в частности руководил отделом комбинированного производства тепловой и электроэнергии, что фактически означает контроль над ТЭЦ. С 2014 года работал в бизнесе. С 2016 года - в составе общественного совета при министерстве энергетики и угольной промышленности. Руководил сектором "Энергетика" в Офисе эффективного регулирования (BRDO), возглавляемого новоназначенным премьером Гончаруком.

Оксана Коляда (Гаврилюк) — министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

Уроженка города Волочиск Хмельницкой области, 1983 г. рождения. Полковник запаса, участница боевых действий АТО. Закончила в 2002 г. Львовский университет внутренних дел по специальности "правоведение", затем работала до 2015 г. работала в структурах МВД - до должности первого заместителя начальника департамента связей с общественностью в министерстве. В 2015-2017 гг. служила в Вооруженных силах Украины - начальником управления коммуникаций и прессы в Минобороны. Основала первые в Украине курсы обучения и аккредитации военных журналистов. Во время службы в зоне АТО/ООС начала создание региональных военных пресс-центров в Северодонецке и Авдеевке. Координировала работу иностранных журналистов и работала, в том числе в прямом эфире на фронте (в "Промке" под Авдеевкой, Зенит, Бутовка). В 2017 году на протяжении трех месяцев - заместитель командующего силами АТО. Также - глава рабочей группы Комитета реформ Министерства обороны по разработке системы стратегических коммуникаций в ВСУ.

Алена Бабак — министр развития громад и территорий Украины

Родилась в 1969 г. в Кривом Роге. Выпускница Киевского педагогического института иностранных языков, имеет степень MBA в Old Dominion University (Вирджиния, США). Директор и основатель ООО "Институт местного развития", который ведет деятельность в сфере реформирования системы ЖКХ и энергоэффективности. С 2014 года - народный депутат от партии "Самопомощь", 8-й номер в списке, заместитель главы парламентского комитета по строительству, градостроительству и ЖКХ. В марте 2017 года сложила депутатские полномочия по личным причинам.

Владимир Бородянский — министр культуры, молодежи и спорта Украины;

Родился в городе Новый Роздол Львовской области в 1974 году. Закончил Киевский экономичесий университет в 1997 году по специальности "финансы и кредит". С 1998 года работает в медиа - с должности коммерческого директора газеты "Московский комсомолец в Украине". С 2000 года руководил медиа-активами в управлении "Альфа-Банка", под его руководством были "Новый канал", "Наше радио", "Московский комсомолец в Украине". С 2004 года и до последнего времени бессменно руководил телеканалом "СТБ", который превратил в один из ведущих развлекательных телеканалов, являлся разработчиком всех рейтинговых телешоу канала, непосредственно руководил всеми процессами на телеканале, участвовал в съемках сериала "Крепостная". С 2012 по 2018 год также был директором всей медиагруппы "StarLightMedia" (телеканалы СТБ, ICTV, Новий, M1, M2).

Анна Новосад — министр образования и науки Украины;

Уроженка города Ладыжин Винницкой области, 1990 года рождения. Выпускница (бакалавр) Киево-Могилянской академии по специальности "политология", затем - магистр европейских студий университета Маастрихта. С 2014 года работает в министерстве образования и науки - сначала советником министра, затем возглавила управление международного сотрудничества и евроинтеграции в министерстве, занимается программой "Горизонт-2020" С конца 2017 года - руководила директоратом стратегического планирования и европейской интеграции в министерстве образования. Избрана народным депутатом от партии "Слуга Народа".

Денис Малюська — министр юстиции Украины

Родился в городке Дунаевцы Хмельницкой области в 1982 г.. Получил юридическое образование в Киевском университете и университете Лондона. В 2000-2010 гг. работал в юридических и адвокатских фирмах. С 2010 года - консультант Группы Мирового банка, работал с правительствами Украины и стран Центральной Азии. С 2016 года - в Офисе эффективного управления (BRDO), глава правления. Ранее владел бизнесами в сфере издательской и рекламной деятельности, был учредителем юридической фирмы. Однако после начала политической деятельности прекратил свое участие в бизнесе.

Дмитрий Дубилет - министр кабинета министров

Родился в Днепре в 1985 году. Сын бывшего главы правления "ПриватБанка" Александра Дубилета. Учился в школе Roycemore (Иллинойс, США), Высшей школе Merseburg (Мерзебург, Германия), в 2012 г. закончил Лондонскую бизнес-школу. С 2005 года - руководил рядом проектов в сфере IT. До 2012 года был основателем и руководителем компании "Fine Web", разработавшей интернет-издания Formula1.ua, "ХайВей", блог-сервис Hiblogger.net, портал о культуре Gloss.ua, новостную соцсеть Times.ua, Tennis.ua. Руководил проектами в индийской компании "Infosys", которая на аутсорсе разрабатывала программное обеспечение для электронной коммерции. В 2012-2016 гг. - IT-директор "ПриватБанка", руководил проектом "Приват24". С 2015 года внедряет электронные государственные услуги на портале iGov. Сооснователь и совладелец компании "Fintech Band", которая создала виртуальный банк "Monobank" на базе "Платинумбанка".

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019