Новый состав парламента не будет менять языковой закон

Соавтор закона Украины "Об основах государственной языковой политики", член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко опроверг заявление министра культуры правительства Украины Михаила Кулиняка о том, что закон о языках будет изменен парламентом текущего созыва.
"Решение о работе фракции Партии регионов принимает только фракция. Как министр культуры Кулиняк мог давать задания фракции? Никакие бредни по отмене "языкового" закона в парламенте не рассматривались, и рассматриваться, по крайней мере, в этом созыве парламента не будут однозначно. Есть зарегистрированный проект изменений к моему закону ("Об основах государственной языковой политики"), который не прошел второе чтение. Параллельно над изменениями к закону о языках работала группа Кравчука-Богатыревой, но там работы как таковой не было", - заявил 19 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Колесниченко.
"Поэтому мы зарегистрировали в парламенте те изменения, которые должны были сделать. Может быть, Кулиняк это имел в виду? Но технически и это невозможно, потому что нужно пройти два чтения. Так что я не знаю, о чем говорил господин Кулиняк", - подчеркнул депутат. "Проект концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка Богатырева протолкнула в Раду весной 2012 года. По этому документу я сделал свои замечания, ведь, по сути, в концепции отображается национал-фашистская идеология, она неприемлема в демократическом государстве. Эту концепцию в парламенте никто не рассматривал. Она была внесена на рассмотрение парламента в марте от имени Кабинета министров Украины. Я очень сомневаюсь, что за эту концепцию будет кто-то голосовать. По крайней мере, я точно буду выступать против, и буду призывать общественность блокировать подобные фашистские документы", - заявил Колесниченко. "По изменениям в "языковой" закон, которые готовила рабочая группа Богатыревой-Кравчука до сих пор нет научного экспертного заключения. Рассказ о том, что якобы Академия наук дала позитивное заключение, закончился пшиком и позором. Была бумажка, которую раздали во время заседания рабочей группы, без фамилий, без подписей, без входящих номеров. Я дважды задавал Богатыревой вопрос: "Где подписи?". Родина должна знать своих национал-фашистских героев. Мы должны знать, чьи портреты развесить по улицам. Месяц уже прошел, но до сих пор нет ни фамилий, ни имен академиков, которые готовили заключение по проекту изменений в закон "о языках", - сказал депутат. Он также развеял слухи о возможной отмене решений местных органов власти, которые предоставили языкам национальных меньшинств региональный статус. "Этого никто не может сделать, потому что есть действующий закон и Конституция, которую пока еще никто не отменял. Права, которые определены и дарованы человеку законом, никто не имеет право сузить. Великая "радикулитная избранница" (видимо, речь идет о Юлии Тимошенко - ИА REGNUM) постоянно подвывает о необходимости отмены закона "Об основах государственной языковой политики". Те, кто называет себя объединенной оппозицией, говорили о том, что языковая тема надумана политиками, она раскалывает страну и не нужно этот вопрос рассматривать. Но сегодня вопрос отмены закона "о языках" стал для оппозиции ключевым. Значит, у них с головой какие-то проблемы, либо действительно, кроме того, как воевать на языковой почве, не могут придумать ничего другого", - резюмировал представитель Партии регионов.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр культуры правительства Украины Михаил Кулиняк заявил, что закон о языках будет изменен парламентом текущего созыва, который будет работать до 14 декабря. Он заявил, что в настоящий момент завершается процедура межведомственного согласования изменений в этот закон."Сейчас уже заканчивается согласование и я думаю, что этот парламент еще будет его принимать", - сказал Кулиняк.
В середине октября рабочая группа по "усовершенствованию языкового законодательства", в состав которой входит и Кулиняк, одобрила проект изменений в закон о языковой политике и проект Концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. Согласно планам рабочей группы, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием. Ранее президент Янукович неоднократно заявлял, что закон о языках "в дальнейшем может совершенствоваться". "Я не уверен, что этот закон такой совершенный", - отмечал Янукович.
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook