О районировании: жители Арцизского и Тарутинского районов подают иск в Верховный суд – обсуждение

О районировании: жители Арцизского и Тарутинского районов подают иск в Верховный суд – обсуждение

17 июля Верховная Рада Украины приняла Постановление № 807-IX «Об образовании и ликвидации районов». Теперь в Украине 136 районов, а старые 490 парламент ликвидировал. Это решение поддержали 238 народных депутатов. Наряду с этим десятки тысяч жителей центральной Бессарабии, выступивших против такого решения, так и остались неуслышанными. Речь идет о 25 тысячах жителей Арцизского и Тарутинского районов Одесской области, которые поддерживают идею формирования единого Арцизского района с центром в Арцизе.

В связи с этим представители инициативной группы по созданию Арцизского района провели пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой подвели итоги проделанной работы, обсудили последствия принятого ВРУ решения для жителей Арцизского и Тарутинского районов и наметили дальнейшие действия.

– Административно-территориальная реформа объединила жителей Арцизского и Тарутинского районов вокруг идеи создания единого района с центром в Арцизе в противовес присоединению к Болградскому району. Какие цели Вы пресследовали и какие шаги были предприняты?

Сергей Парпуланский, экс-глава Арцизской РГА:

– Для того чтобы рассказать, что мы сделали и для чего, необходимо вернуться к предыстории. Как вы знаете, еще в феврале было принято решение создать на территории Одесской области 4 района. Изначально шла речь о Белгород-Днестровском, Измаильском, Подольском и Березовском районах. После того, как были проведены консультации в Кабинете министров, в которых участвовали представители обладминистрации, было принято решение об увеличении количества районов Одесской области. Нам удалось добиться того, чтобы ООГА подала в Кабмин предложение о формировании единого Арцизского района, который ранее по проекту должен был присоединиться к Белгород-Днестровскому району. За три недели до принятия решения нам стало известно о том, что Белгород-Днестровский район был приоритетным на тот момент вариантом. Мы понимали, что у нас есть большой шанс объединиться вокруг г. Арциза, создать людям нормальные условия доступности, поэтому были предприняты шаги по сбору подписей за создание Арцизского района. Это удобно для большинства жителей Тарутинского, Арцизского районов, которые сильно удалены от Белгорода, поэтому началась эта работа. Уже за две недели до принятия решения стало известно, что появился третий вариант районирования с центром в Болграде, который в принципе нарушает всю методику по укрупнению районов. В первую очередь речь идет о доступности центра этого укрупненного района. Поэтому жители двух районов объединились для того, чтобы противодействовать такому решению. Следует отметить, что мы не против формирования Болградского района. Мы считаем, что в Бессарабии должно быть не меньше 4 районов в связи с большой протяженностью и отсутствием дорог. Кроме сбора подписей и митингов у стен Офиса Президента, Кабмина, мы перекрывали дороги, передали все собранные подписи правительству, но на заявления десятков тысяч людей нам ответили лишь отписками, по сути, проигнорировав мнение людей, проживающих на этих землях. Поэтому наша задача в дальнейшем и сейчас – продолжать действовать и добиваться создания еще одного района.

– 17 июля Постановлением Верховной Рады в Украине создано 136 районов, в том числе утверждено создание Болградского района с присоединением к нему Арцизского и Тарутинского. Власти в один голос убеждают, что это не повлияет на жизнь людей. Что же все-таки поменяется и какие полномочия будут у районных советов?

Федор Желясков, глава Березинского поселкового совета:

– Если сегодня Кабинет министров официально признает факт, что не предусмотрен механизм раздела имущества на уровне громад и районов, то в дальнейшем последуют судебные разбирательства. Где будут суды? Предполагаю, что районный суд должен находиться в райцентре, то есть в Болграде. Как в таком случае жителям Петровки добираться в Болград по бездорожью на расстояние в 170 км? Успеют ли они на заседание, выждут ли очередь и смогут ли вернуться домой в тот же день? Второе. Когда мы отстаивали свои права у стен правительств, нам удалось провести ряд встреч, на которых нам в один голос говорили, что у районов полномочий не будет, это сугубо административная формальность. Но позже мы узнаем, что районные советы все-таки будут существовать и, согласно Закону «О местном самоуправлении», они будут распределять государственные субвенции. Поэтому сегодня ни один житель Арцизского и Тарутинского районов от этого не выиграет.

Сергей Парпуланский, экс-глава Арцизской РГА:

– На сегодняшний день есть законопроект о полномочиях районных советов, который еще не принят. Но если идет борьба за районы, значит, кому-то это выгодно и кто-то что-то планирует. Да, 95% услуг будут оказываться в громадах, но остальные услуги будут в любом случае оказываться в территориальных органах исполнительной власти. Согласно закону, если остаются администрации, значит, у них будут полномочия, если остаются райсоветы, то у них тоже будут полномочия. Как минимум они будут управлять совместным имуществом этих трех районов и, как минимум, влиять на принятие решения в ОТГ и решать проблемы, которые возникают здесь на местах. К примеру, если любой житель вопреки закону не получил ту или иную услугу в ОТГ, то с жалобой обязан будет обратиться к руководству Болграда. И рассказы, что районные советы не будут иметь полномочий, также бессмысленны, как и создание этого органа самоуправления. На сегодня государство принимает закон о выборах, назначает дату, потом принимает закон об этих выборах, но до сих пор не принят закон о полномочиях будущих органов самоуправления. На сегодняшний день это черный ящик, из которого не понятно, что впоследствии вылезет, поэтому мы продолжаем бороться за Арцизский район.

– Тема районирования очень острая и жизненно важная. Чтобы добиться положительных результатов вокруг решения данной проблемы, должен был объединиться не только народ, но и все возможные политические и неполитические силы. Как это происходило в данном случае?

Федор Желясков, глава Березинского поселкового совета:

– Те люди, которые баллотировались от Тарутинского района в Верховную Раду, сейчас отстаивают Болградский район. Еще 25 декабря 2019 года на заседании парламента Болгарии выступал наш народный депутат, который заявил, что ущемляются права болгарской диаспоры в Украине и необходимо сохранить Болградский район как административно-территориальную единицу. Как видим, сегодня выступила Болгария, завтра выразит возмущение Румыния, что дальше? Также прочитал интересную статью в интернет-издании  «Топор», в которой шла речь о том, что команда партии «Наш край» с 2016 года добивалась создания Болградского района и благодарит за это всех: начиная от местных однопартийцев, заканчивая народным депутатом. А нам помогали простые люди своими силами.

Сергей Парпуланский, экс-глава Арцизской РГА:

– Мы все с вами голосовали за многие политические силы. Сегодня эти политические силы приняли по сути наплевательское решение по отношению к своим избирателям. Давайте не будем забывать о том, что никто палец о палец не ударил из народных избранников и представителей других органов власти относительно помощи избирателям для того, чтобы у нас была справедливость. А сейчас некоторые из них рассказывают о том, что инициативная группа, которая собирала подписи, занимается по сути пиаром.

На сегодня постановление принято. За него проголосовало 238 народных избранников. Это депутаты от «Слуги народа», группы «Довіра», «За майбутнє» с учетом голоса нашего депутата. Никто больше не сделал ничего, чтобы помочь своим избирателям. Стоит отдать должное нардепу Татьяне Плачковой, которая единственная на заседании профильного Комитета озвучила вариант создания в Одесской области 10 районов. Ни глава Комитета, ни его члены, с которыми мы общались, не хотели услышать позицию жителей Арцизского и Тарутинского районов. Но 11 депутатов все-таки проголосовали за увеличение количества районов в Одесской области, не хватило 3 голосов. Голосов людей, которые не представляют, что такое Тарутинский район и  в каком сложном положении оказались проживающие там люди. Потому что если бы они понимали, проголосовали бы «за».

– Последние несколько лет Арцизская районная больница сделала огромные шаги вперед к модернизации. Сейчас она является опорной на несколько районов. Какова дальнейшая судьба ЦРБ, учитывая, что центр района не в Арцизе, а в Болграде ведь тоже есть районная больница?

Евгений Челак, генеральный директор Арцизской центральной районной больницы:

– Еще в 2016 году, когда на базе нашей единственной типовой в Бессарабии больницы планировали сделать госпитальный округ на 4 района, мы взяли курс на модернизацию. Чтобы наша больница соответствовала этому статусу, денежные вложения поступали из сельских бюджетов, районного и областного. За это время в нашу больницу было вложено около 30 млн грн. Мы создали приемное отделение, детское, хирургическое, родильное, обновили кадровый состав и т.д. Кроме того, на базе нашей больницы создан центр экстренной медицинской помощи на 4 района, который постоянно совершенствуется. Более 15% пациентов обращаются к нам за медицинской помощью из соседних районов. Как представитель медицины я понимаю, что такое доставить больного в учреждение за 20 минут и за 1,5 часа.  Для меня это очень больно, потому что все создавалось у меня на глазах. Против Болграда я ничего не имею, он для меня остается центром болгар. Но пусть в виде исключения он останется отдельным районом, от этого пациенты только выиграют. Я считаю, что нужно исправлять то, что было сделано ВРУ. Мы не знаем о функциях районного совета. Если наша больница станет собственностью Болградского районного совета, под большим вопросом окажется улучшение материально-технической базы, современное переоснащение, оплата коммунальных услуг и т.д. Раньше об этом всегда заботилась наша районная власть, как будет дальше – неизвестно. Но если урежут финансирование, это будет большой шаг назад в сфере здравоохранения. За это наши потомки нас не простят. Поэтому нам необходимо сохранить район.

– Постановление уже проголосовано и подписано. Как вы считаете, можно ли сегодня еще повлиять на формирование районов или на этом Вы останавливаетесь?

Татьяна Бахчеван, общественный деятель Тарутинского района:

– Учитывая, что мы не были услышаны ВРУ, руководством государства, мы вынуждены будем использовать свое право и обратиться в суд. Если Постановление ВРУ принято с  грубым игнорированием мнения общественности и методических рекомендаций относительно критериев формирования административно-территориальных единиц субрегионального районного уровня, кодекс административного судопроизводства предусматривает  возможность обжалования актов, действий касаемо деятельности ВРУ, в частности, законности, кроме конституционности постанов ВРУ, – это предусмотрено ст. 266 ЧЕГО?. Такие дела рассматриваются в порядке упрощенного судебного производства Верховным судом в составе коллегии кассационно-административного суда не менее 5 судей. Верховный суд по результатам рассмотрения  дела может признать акт ВРУ противоправным, недействительным полностью или в отдельной его части.

Таким образом, мы вынуждены будем воспользоваться своим правом. Инициативная группа готовит иск в Верховный суд Украины для того, чтобы частично в контексте Одесской области остановить принятое решение и заставить народных депутатов проголосовать новое постановление с изменениями.

В конце заседания глава инициативной группы Сергей Парпуланский рассказал, что будет информировать жителей двух районов о ходе судебного разбирательства и тех действиях, которые будут в дальнейшем предприниматься

Новости Бессарабия

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

кодымского района дерибасовской дерибасовская одесько серг приморского района александра павловича александра денисенко сергей кивалов красной европе сергея кивалова шевченко ломоносова хаджибеевский добровольского таирова малиновского тимирязева петрова лидерсовский филатова мечникова олимпом антарес киев facebook александр ткаченко александром ткаченко европы volkswagen ес германии depo дмитрук труханову подольск арцизский район беляевка савранский овидиопольский черноморск татарбунарский березовский суворовском районе ран одещини крым telegram украину дюка september осипова успенской балковской ицхака рабина дмитрука алексеевского килийской беляевского района павел бойченко косово киевом россией россия antuone таировского таировской youtube зеленский филимоновых западной европы максимом коноваловым фрунзе вильфридом вольфом анатолия вильковича виталий гончаров odessa jazzfest льва толстого николаева килии владимир зеленский данилов алексей данилов бунина румынии дуная дунае ковалевского санжейка таирово александровка овидиополь доброалександровка разумовская ренийская великодолинское прилиманское чарли чаплина хорватии нидерландов локарно торонто джеральдин чаплин contemporary world cinema болгарии бельгии маяковского россии гватемалы гончаров болградском skoda oktavia chrysler voyager полтавы овидиополя путина порошенко дмитруку евгения червоненко украинских атлантида олег сенцов олега сенцова утесова воз королева труханова геннадия труханова куда тимур хасаев тимура хасаева крыму charlie hebdo олег нагаткин виктора баранского корольова олег пустовойт киевского района марина сумарокова ирина селигинская елена князева елена овчинникова марии демченко иосифа тимченко сергея эйзенштейна федорова вавилова гамалея павлова николая гумилева семена яхненко писарева троицкую йом-кипур здарова червоненко наш край нашего края игорь андрейченко затокского