Объединение громад Одесской области: документ уже в Кабмине, но скандалы не утихают

Объединение громад Одесской области: документ уже в Кабмине, но скандалы не утихают

На днях Кабинет Министров Украины должен рассмотреть перспективный план территориальных громад Одесской области и утвердить окончательный вариант. Среди жителей некоторых сел и городов до сих пор нет единого мнения по поводу плана объединения. В области насчитывается около десяти проблемных районов, дальнейшая судьба которых – в руках правительства.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова более детально разбиралась в ситуации.

Ранее УСИ уже анализировала предварительный перспективный план ОТГ по итогам общественных слушаний в Одесской ОГА. Тогда в документе предполагалось около 80 громад с учетом 37-и действующих. Из них около 15 громад были "проблемными", в основном на юге региона.

Документ передали правительству, где на днях должны принять окончательное решение. Какой именно окончательный вариант передала Одесская облгосадминистрация Кабмину – неизвестно. В распоряжении УСИ есть несколько вариантов "окончательного" перспективного плана, данные которых по некоторым районам расходятся. В одном из них, например, уже не 80, а 90 громад.

Более того, документ продолжают редактировать – 14 мая в Одесской ОГА состоялся согласительный селекторный совет с Офисом президента, по итогам которого корректировались предложения по четырем районам.

Новые конфигурации вызвали массовое возмущение жителей этих районов, из-за чего 19 мая под стенами Одесской ОГА прошли многочисленные акции недовольных граждан.

Сейчас в Одесской области нет единого мнения по поводу объединения громад в Болградском, Измаильском, Саратском, Беляевском, Белгород-Днестровском, Арцизском районах. Позиции местных жителей и руководства области в целом расходятся – предложения вынесены на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Беляевский район: самостоятельность Теплодара под вопросом

В этом районе самый проблемный вопрос касается Теплодара, жители которого выступают за самостоятельность. Изначально в ОГА сомневались в возможности существования отдельной Теплодарской ОТГ. Говорили, что Теплодар не может быть отдельной громадой, поскольку по новому закону те города, у которых население меньше 20 тысяч, будут считаться поселком. Но позже все-таки передумали. В распоряжении УСИ есть письмо от Одесской ОГА, согласно которому отдельная Теплодарская громада числится как самостоятельная.

Но и это не стало окончательным вариантом. 14 мая на селекторном совещании планы изменились, и Теплодар решили включить в состав Маякской ОТГ с центром в селе Маяки.

Теплодаровцы этому возмутились и 19 мая пошли митинговать под ОГА. В ответ в облгосадминистрации выразили поддержку протестующим, но сказали, что окончательное решение примет Кабмин.

В целом же, по итогам общественных обсуждений, в Беляевском районе планировали десять громад: три действующие (Беляевская, Ясковская, к которой присоединить Граденицы, и Маяковская, а хотели присоединить только Йосиповку из Овидиопольского района) и семь новых (Теплодарскую, Нерубайскую, Усатовскую, Дачненскую, Выгодянскую, Великодальницкую, Каменскую).

Но по итогам селекторного совещания 14 мая внесли изменения. Теперь на территории района планируют создать шесть ОТГ:

Беляевская (Беляевская городская, Майоровский, Мирненский, Ясковский, Троицкий и Граденицкий сельсоветы);

Маяковская (Маяковский сельсовет, Теплодарский горсовет, Удобненский сельсовет Белгород-Днестровского района, а также Надлиманский и Йосиповский сельсоветы Овидиопольского района);

Нерубайская (Нерубайский, Холоднобалковский, Дачненский сельсоветы и Егоровский сельсовет Раздельнянского района);

Усатовская (Усатовский, Августовский, Мариновский, Ильинский сельсоветы);

Выгодянская (Выгодянский, Березанский, Каменский, Кагарлыцкий, Секретаревский и Васильевский сельсоветы);

Великодальницкая (Великодальницкий сельсовет и Петродалинский сельсовет Овидиопольского района).

Болградский район: "один район – одна громада" или "вариант пяти"

В Болградском районе нет согласия между жителями, и не удалось достичь компромиссного решения с руководством ОГА. Все предложения также высказывались на митинге 19 мая возле облгосадминистрации.

По последним данным, здесь предлагается пять громад:

Мнения жителей района по поводу этого варианта разделились. В ходе митинга часть жителей Болградского района выступили за сохранение административно-территориальной целостности Болградского района – то есть выступили за вариант "один район – одна громада".

Присутствующая на митинге депутат Болградского райсовета Мария Попова (руководитель областной организации партии "Наш край") заявила, что руководство области не учло этническую составляющую региона, и в случае разъединения района на пять громад Болградский край будет уничтожен.

В ответ в Одесской ОГА пояснили, что ряд сел Болградского района приняли решение о создании нескольких громад. В поддержку выступил глава Василевского сельсовета Петр Бойчев. В комментарии УСИ он сказал, что в Жовтневом, Василевке, Калчеве, Городнем, Дмитровке, Александровке, Криничном и других селах прошли общественные слушания, приняты решения о формировании громад. По его словам, против этого выступают не жители Болградского района, а неизвестные люди, которым заплатили за участие в митинге.

"Наш край" на протяжении пяти лет все время саботирует и говорит, что объединения громад не будет. Мы долго разговаривали с облгосадминистрацией и пришли к самому благоразумному варианту”, – сказал Петр Бойчев.

Жители села Криничное категорически против того, чтобы наше село объединилось с Болградом, – добавил председатель Криничненского сельсовета Степан Великов.

По итогу митинга замглавы Одесского облсовета Юрий Димчогло предложил создать рабочую группу и "день-два плотно поработать, чтобы выйти на какой-то компромисс".

Измаильский район: два варианта по 3 громады

Изначально в Измаильском районе предлагают три громады: Измаильскую (с центром в Измаиле), Сафьяновскую и Кирничанскую.

Но по итогу согласительного селекторного совета 14 мая появился еще один "окончательный" вариант на три громады: собственно Измаильский горсовет, Сафьяновская ОТГ и Суворовская ОТГ (Суворовский поссовет, Новопокровский и Кирничанский сельские советы, Островненский сельсовет Арцизского района, Старотрояновский и Приозерненский сельсоветы Килийского района). То есть Кирничанскую громаду из перспективного плана убрали и присоединили к Суворовской ОТГ.

Представители Кирничанской громады, а именно жители сел Голица, Островное, Старые Трояны и Кирнички присоединись к протестующим 19 мая возле ОГА и обратились к руководству области с просьбой оставить их громаду из четырех сел.

В поддержку выступила уроженка села Кирнички, депутат Одесского облсовета (фракция "Батькивщина") Алла Стоянова. Она заявила, что громада экономически состоятельна и имеет законное право на существование: насчитывает более пяти тысяч человек населения, имеет новую школу, садик, амбулаторию, строится новая больница.

Мы стали заложниками политических игр. Наши четыре села находятся на самых дальних точках от своих райцентров. От каждого села до райцентра минимум 40 километров. Мы объединились, чтобы жить сплоченно. Это удобно для громады, – отметила она.

В комментарии УСИ глава Кирничанского сельсовета Николай Куртев добавил, что процесс создания громады начался еще в прошлом году и продолжался в законном русле до 14 мая.

К нашему селу обращался Суворовский поссовет и предлагал войти в состав Суворовской ОТГ, но мы отказались. Кирнички нашли поддержку среди соседних сел и могут создать отдельную громаду. Такой формат громады для жителей этих четырех сел наиболее удобен, – сказал Николай Куртев.

В их поддержку выступил и замглавы Одесского облсовета Юрий Димчогло.

Кирничанская громада соблюдала полностью всю процедуру. Выполните волю людей, – отметил Димчогло.

Саратский район: 6 громад – жители против

Несмотря на то, что часть жителей Саратского района выступали против разъединения района на шесть громад, и даже из-за этого перекрывали трассу Одесса-Рени, там все равно оставили 6 громад.

Замглавы Одесского облсовета Юрий Димчогло также поддержал протест жителей, отметив, что нельзя Саратский район делить на пять-шесть громад.

Минрегион рекомендовал Одесской ОГА согласиться с предложением сформировать Кулевчанскую, Плахтеевскую, Успеновскую, Петропавловскую и Саратскую громады, а также усилить Зорянскую ОТГ одной из смежных громад.

За счет каких населенных пунктов будут усиливать Зарю – неизвестно. Пока что желающих присоединиться к Зорянской ОТГ не нашлось.

Но жители Зари не опускают руки и продолжают выступать за самостоятельность Зорянской громады. Жители села также выступили на митинге 19 мая с протестом против присоединения к Саратской ОТГ.

В комментарии УСИ депутат Зорянского сельсовета Сергей Георгиев сказал, что в селе более пяти тысяч населения, 562 ученика, 500 предпринимателей – то есть село развитое и сильное и не должно к кому-то присоединяться.

Мы хотим сами идти, а нас насильно присоединяют к Саратской ОТГ. Мы не хотим туда, так как не получим такого развития, как получали до сих пор. Слабые должны идти к сильным, а не сильные к слабым. Заря - сильная громада, – сказал депутат Зорянского сельсовета Сергей Георгиев.

Лиманский район: Сычавку присоединят к Южному

В Лиманском районе Одесская ОГА предлагает создать 7 громад: Доброславскую, Визирскую, Курисовскую, Красносельскую, Фонтанскую, Южненскую и Черноморскую.

Изначально речь шла о том, чтобы к действующей сельской Визирской громаде присоединить Сычавский, Калиновский, Дмитриевский и Кордонский сельсоветы. Но после селекторного совещания 14 мая появился другой вариант. Теперь к Визирской громаде предлагают присоединить Визирский, Любопольский, Першотравневый, Калиновский, Дмитриевский и Кордонский сельсоветы – без Сычавки.

Напомним, вопрос Сычавки был очень спорным. Мнения жителей разделились: часть хотела присоединиться к Южному, другие выступили за объединение с Визиркой.

По последним данным, Сычавский сельсовет войдет в состав Южненской городской громады, куда еще присоединят и Новобелярский поссовет.

В состав Красносельской громады войдут Красносельский, Ивановский сельсоветы и Павлинский Ивановского района.

Еще создадут Доброславскую, Курисовскую и Фонтанскую сельские ОТГ.

В состав Доброславской громады войдут Доброславский, Трояндовский, Шомполовский, Кремидовский сельсоветы. Хотя Всеукраинская ассоциация громад предлагала к этой ОТГ присоединить еще Калиновский и Кордонский сельсоветы.

Немалые споры возникли и в ходе обсуждения Фонтанской ОТГ. Предлагалось несколько вариантов, которые даже одобрили в Минрегионе: "формат пяти" (Черноморское, Александровка, Фонтанка, Новая Дофиновка и Крыжановка), "три плюс три" (Крыжановка, Фонтанка, Александровка и Дофиновка, Черноморское и Новые Беляры). Еще обсуждался вариант объединения Крыжановки, Новой Дофиновки и Фонтанки, – без Александровки. Но в ОГА все же решили – с Александровкой.  Окончательный вариант Фонтанской громады следующий: Фонтанский, Александровский, Новодофиновский и Крыжановкий сельсоветы.

Ассоциация сомневалась в самостоятельности и Курисовской громады – предлагала эту территорию присоединить к Доброславской. Но, как видим, Курисовской громаде быть. В ее состав войдут Курисовский, Сербковский, Новониколаевский, Каирский сельсоветы.

И седьмая – отдельная Черноморская городская громада.

Белгород-Днестровский район: Затока и Каролино-Бугаз станут одной громадой

В этом районе планируется шесть громад: Белгород-Днестровская (Белгород-Днестровск),  Сергеевская с центром в Сергеевке, и четыре действующие:

Мологовская с центром в селе Молога, Маразлиевская (к ней присоединяют село Монаши), Староказацкая (присоединяют Владимировку, Русскоивановку, Старую Царичанку, Подгорное, Карналиевку, Семеновку, Красную косу), Шабовская (к ней присоединяют Адамовку).

Ранее были вопросы по Маякской и Мологовской громадам. В частности, часть жителей Красной Косы, Семеновки, Карналиевки, Белгорода-Днестровского изъявили желание присоединиться к Мологской ОТГ. Но не все с этим согласились.

При обсуждении депутат облсовета Ирина Ковалиш отметила, что жители сел Красная Коса и Семеновка еще ранее приняли решение присоединиться к Маякской ОТГ, в чем она их полностью поддерживает (она проинформировала, что 25 октября и 21 августа 2019 года – дважды – депутаты облсовета с подачи ОГА приняли перспективный план с Маяками + Семеновки+ Красная Коса).

Но, как видим, ни один из вариантов не был учтен ОГА.

В тоже время в ОГА услышали жителей Затоки и Каролино-Бугаза – объединили два курортных села в одну громаду – Каролино-Бугазскую (она числится в составе громад Овидиопольского района).

Арцизский район: жители хотели 4 громады, но оставили 3

На территории Арцизского района предлагается создать три громады – Арцизскую, Теплицкую и Павловскую.

В состав Арцизской ОТГ вошли Арциз, Виноградовка, Главани, Делень, Задунаевка, Каменское, Надеждовка, Новая Ивановка, Прямобалка и Холмское.

В состав Теплицкой ОТГ – Теплица, Мирнополье, Веселый Кут.

По обращению жителей создадут еще и Павловскую громаду в составе Павловского, Долинского, Вознесенского, Новокапланского сельсоветов).

Также в ходе обсуждений в ОГА предлагали создать еще и четвертую громаду – Новоивановскую, куда бы вошли Деленовский и Главановский сельсоветы, но она не соответветствует требованиям Кабмина.

Ананьевский район: две громады

В Ананьевском районе будет создано две громады – Ананьевская с центром в Ананьеве и Долинская с центром в селе Долинское.

При обсуждениях больше всего вопросов возникло по поводу Долинской громады.

Изначально в ОГА предлагали присоединить к Долинской громаде маленькую Чегодаревскую ОТГ или закрепить Долинскую громаду за Ширяевской. Местные жители не захотели к кому-то присоединяться, но были не против, чтобы к ним кто-то присоединился. Так и вышло. В ОГА сформировали Долинскую громаду, в состав которой вошла Александровка Ширяевского района.

Балтский район: 2 громады

Здесь будет две громады – Балтская (действующая) и Песчанская (Песчаная, Пужайково, Гербино, Шляховое).

Березовский район: 4 громады

На территории Березовского района будет четыре громады, три из которых действующие – Березовская, Новокальчевская, Розквитовская и одна новая – Рауховская.

В состав последней войдут поселок Рауховка, села Заводовка, Мариново, Новоселовка, Шевченково.

При этом на сайте ОГА обозначены три громады – села из Рауховской ОТГ числятся в составе Березовской.

Также к существующей Березовской предлагается присоединить Гуляевку, Златоустово, Степановку, Демидово, Михайло-Александровку, Михайловку, Яснополье.

К Новокальченской, помимо Новокальчево и Виноградовки, присоединят территориальную громаду села Ряснополь.

Великомихайловский: 4 громады – все действующие: Великомихайловская (Великая Михайловка, Великая Комаровка, Гребеники, Комаровка, Новопетровка, Новоселовка, Полезное, Стояново, Юрковка, к ним присоединяют Новоалександровку, Соше-Островское), Новоборисовская, Великоплосковская, Цебриковская.

Захарьевский район: две громады

К действующей Затишанской присоединяют Перекрестово. Вторая громада – Захарьевская с центром в Захарьевке (Фрунзовке).

Ивановский район: 4 громады

В районе четыре действующее громады: Знаменская, Ивановская (присоединят Севериновку), Великобуялыцкая, Коноплянская (присоединяют Катерино-Платоновку).

Килийский район: две громады

На территории района – две действующие громады: Вилковская (присоединят Приморское), Килийская – к ней присоединят Новоселовку, Дмитровку, Червоный Яр, Трудовое, Фурмановку, Василевку.

Кодымский район: жителей Слободки услышали

Изначально в Кодымском районе планировалась одна громада с центром в Кодыме. В то же время жители села Тымково еще с 2016 года хотели самостоятельности, или в качестве альтернативы предлагали создать Слободскую громаду, куда вошли бы Тымково, Слободка, Малая Слободка. При этом в Минрегионе было иное видение – Киев рекомендовал присоединить эти три населенных пункта к Подольской ОТГ (Куяльницкой).

В итоге, как видим, имеется вариант двух громад – Кодымской и Слободской, но на перспективном плане ОГА пока что одна громада.

Любашевский район

Две действующие громады – Любашевская (присоединят Новоселовский, Боковский, Кричуновский, Троицкий, Новокарбовский, Маловасилевский, Покровский сельсоветы) и Зеленогорская.

Николаевский район

Три громады: Николаевская, Стрюковская, действующая Андреево-Ивановская (присоединяют Настасиевский и Исаевский сельсоветы).

Овидиопольский район: 7 громад

В этом районе будет семь громад, три из которых – действующие: Авангардовская (к Авангарду, Прилиманскому, Новой Долине присоединят Хлебодарский поссовет из Беляевского района), Дальницкая (присоединяют Новоградовский, Марьяновский сельсоветы) и Таировская громады.

Новые громады: Каролино-Бугазская (Каролино-Бугазский и Затокский сельсоветы с центром в Каролино-Бугазе), Овидиопольская (Овидиопольский поссовет, Калаглийский, Николаевский сельсоветы), Черноморская городская (Черноморский горсовет), Великодолинская (Великодолинский поссовет и Молодежненский сельсовет).

Окнянский район – одна ОТГ

Разница между представленным планом на сайте ОГА и ее официальным письмом только в количестве населенных пунктов – в письме в состав Окнянской громады также включено село Гавиносы.

Подольский район: одна громада с центром в Подольске

Ренийский район: одна громада с центром в Рени

Раздельнянский район: три громады (Раздельнянская, Степановская, Лиманская)

Савранский район: одна громада с центром в Саврани

Тарутинский район: две громады – Бородинская и Тарутинская

Татарбунарский район:

В этом районе предлагается четыре громады – две действующие (Лиманская и Тузловская), и две новые (Дивизийская и Татарбунарская).

К Лиманской присоединяют Приморский сельский совет, к Тузловской – Базарянский сельсовет.

Ранее в Одесской ОГА вместо двух предлагали создать три – Татарбунарскую, Лиманскую и Жовтоярскую. В тоже время, в Минрегионе рекомендовали создать три громады, одна из которых – отдельно Тузловская.

Ширяевский район

Четыре громады: Ширяевская, Чегодаровская (присоединяют Малигоново), Петроверовская (присоединяют Армашевку), Старомаяковская.

Город Одесса останется в существующих границах – из населенных пунктов никто не изъявил желания присоединиться к областному центру.

Ранее на USIonline.com, - Громады под Одессой: вокруг мегаполиса никак не определят границы ОТГ.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное