Объединение громад: Затоке повезло, Одессе — не очень, а владельцев ТИСа практически обобрали

Объединение громад: Затоке повезло, Одессе — не очень, а владельцев ТИСа практически обобрали

27 апреля Кабинет министров утвердил перспективный план объединения территориальных громад Одесской области, предписав населённым пунктам, как именно им следует объединяться — вне зависимости от того, хотят они того или нет.

Не секрет, что вокруг этого плана за последние годы было сломано уже немало копий: своё видение плана объединения громад было у чиновников, своё — у влиятельных людей на местах, и оба эти видения зачастую отличались не только друг от друга, но и от того, чего желали жители населённых пунктов.

ТАЙМЕР проанализировал, как именно разрешили противоречия в Кабинете министров.

К примеру, правительство вполне удовлетворило пожелания жителей Затоки и Каролино–Бугаза, желавших объединиться в одну территориальную громаду. Ранее власти относились к этому проекту скептически: Затоку хотели присоединить к громаде с центром в Шабо, а Каролино–Бугаз — к Дальницкой громаде. Однако в итоге здравый смысл всё–таки победил: двум расположенным по соседству курортным посёлкам позволят объединиться и решать общие проблемы сообща.

Аналогичная ситуация — в соседней с Затокой курортной Сергеевке: ей также позволили сформировать свою громаду, в состав которой также войдут соседние Приморское, Курортное и Николаевское. А вот Адамовке, которая также хотела войти в состав этой громады, повезло меньше: её всё–таки включили в Шабовскую громаду.

Болградский район решено разделить на пять независимых громад — вопреки протестам сторонников нардепа и главы Ассоциации болгар Украины Антона Киссе и ряда местных жителей. Напомним, не делать этого в специальном обращении просил даже парламент Болгарии, однако в итоге власти настояли на своём.

Не стали удовлетворять и просьбы жителей села Кирнички Измаильского арйона, просивших сделать их населённый пункт центром отдельной громады, в которую также хотели войти и жители села Островного с соседнем Арцизском районе. Вместо этого оба населённых пункта включили в состав Суворовской громады, хотя ранее местные жители прямо высказывались против этого варианта.

А вот Теплодар Беляевского района решили не подчинять Маякам, оставив самостоятельным, как того и хотели жители города.

В последний момент решили отказаться от ликвидации административно–территориального недоразумения в Котовском (Подольском) районе. Как известно, в своё время всю территорию района, кроме районного центра, объединили в составе Куяльницкой громады. Получился своеобразный «бублик» с Котовском (Подольском) в качестве дырки. Недоразумение хотели было разрешить путём объединения Куяльницкой и Подольской громад, однако в последний момент передумали: вместо этого из состава Куяльницкой громады изъяли и передали райцентру Александровский сельсовет, на чём и ограничились.

Неожиданным способом «распилили» на громады Коминтерновский (Лиманский) район. Главной неожиданностью стала судьба Сычавки, которую на протяжении нескольких лет буквально силой «сватали» в Визирскую громаду. Вопрос считался уже почти решённым, однако в последний момент село решили присоединить к Южному. В состав той же громады включают Новые Беляры. И если объединение Сычавки с Южным выглядит более чем логично, так как населённые пункты прилегают друг к другу, то объединение с Южным Новых Беляров выглядит странно: населённые пункты разделяет Аджалыкский лиман, а также территория вышеупомянутой Визирской громады. Как бы там ни было, в результате данного решения большая часть побережья Аджалыкского лимана отходит к Южному. И это, безусловно, является плохой новостью для владельцев расположенного в акватории лимана частного порта ТИС, которые, кстати говоря, контролируют ту же Визирскую громаду. Политические телеграм–каналы уже пишут о том, что таким образом совладельцу ТИСа Ставницеру «аукнулось» его недавнее противостояние с одесским губернатором Максимом Куцым.

Также в Коминтерновском районе создаётся территориальная громада в составе Фонтанки, Крыжановки, Лесков и Новой Дофиновки. А пгт Черноморское сохранит свою независимость.

Стоит также добавить, что утверждённый Кабмином план ставит крест на планах расширения Одессы, которые предлагали в Одесской мэрии: пригородные населённые пункты вроде пгт Таирово, посёлка Мизикевича, Авангарда, Нерубайского и других распределили между соответствующими территориальными громадами. К примеру, в Авангардовскую громаду вошли сам Авангард, Прилиманское, Новая Долина и Хлебодарское. Нерубайское и Холодную Балку объединили в составе Нерубайской громады.

Аналогичная судьба постигла и Ильичёвск (Черноморск): городу не стали разрешать административно подчинить себе соседнее Молодёжное, фактически являющееся пригородом населённого пункта. О приморских Грибовке и Санжейке, которые город также хотел видеть в составе своей территориальной громады, речи, конечно, и вовсе не идёт.

Стоит добавить что, по информации ТАЙМЕРА, представленный Одесской ОГА проект на заседании Кабмина обсуждали не слишком детально, так что вполне возможно, что на отдельные спорные решения просто не обратили внимания, и в ближайшие часы или даже дни документ ещё будут редактировать «задним числом».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

измаильского района болграде ялпуг гсчс свердлово некоторых районах старокиевского фонтанка кулиндоровский ривьера шевченко александровка хмельницкий краян владимира зеленского краяна facebook труханова михаил саакашвили саакашвили хмельницкого depo геннадия труханова черноморске черноморска куцого delfi ран одесько куцому одесько област мгу арцизского львовской области арцизского района сергей паращенко арциз тарутино порошенко павла вугельмана ботеву бессарабии ботева арциза прохоровском портофранковского мечникова новосельского таирова петрова будова telegram беляевского района причерноморья турунчука днестра рени днестр ivasi приморского района телеграм news суворовского района днестре молдова нижнего дуная одесса-рени николая патрушева фсб анна позднякова позднякова максим степанов третьяковой всього москва виннице болградского района александр новицкий дмитрий евдокимов евдокимов владимир зеленский зеленский renault dokker усатово киевском районе габсбурга internews donbas media forum фонтанский рбк-украина татьяна плачкова турунчуке ао « имэксбанк » польшу польше украиной польши ес польша черноморск зеленского хаджибейский ренийском районе одесскую область нашего края horeca килийском районе киев сергей варчук всей области марии демченко грузии черемушки украину ренийского ренийский дуная молдовы антонина бондарева херсона geberit россии россия германии николаевка александр тищенко краснова березовке сергея кивалова украинская стефани херсоне канады multiplex вьетнама овидиопольского геннадий иваницкий наталья утюпина иваницкий ивашков кодымского района джарилгач львова львовская область николаеве ингул греции ираном boeing ирана ооо « ооэк » дарини openmarket анатолий артеменко