Обидно — вкладчики банка «Михайловский» стали жертвой мошенников

Вкладчики банка «Михайловский» открывали не депозиты, а добровольно принимали участие в непрозрачной схеме, доверяя свои средства Информационному расчетному центру под спекулятивный высокий процент. В самом банке ничего не оставалось, он лишь перечислял деньги дальше.

По сути это новейшая трастовая схема, на которую злоумышленники поймали около 14 тысяч человек. Однако, в отличие от трастов 1993-1994 гг., современные мошенники пытаются повесить свой долг на налогоплательщиков, требуя компенсаций из государственного бюджета.

19 мая, за несколько дней до банкротства «Михайловского», организаторы мошеннической схемы записали на счета вкладчиков 1,6 млрд грн. Однако, поскольку в самом банке депозитов никогда не было, а средства не были перечислены, то и отдавать вкладчикам просто нечего.

Вкладчики «Михайловского» стали жертвами мошенников, которым они доверили свои средства, соблазнившись высоким процентом. Законодательство не предусматривает санкций, ведь средства передавались «при здравом уме и трезвой памяти добровольно». И хоть на мошенников можно подать в суд, но вкладчики, похоже, решили обмануть государство, потому что перед этим обманули их.

Государственный бюджет не должен тратить средства налогоплательщиков на компенсации, не связанные с деятельностью банков. Фонд гарантирования вкладов должен компенсировать потерю вкладов, но суть мошеннической схемы в отсутствии вкладов. Обидно, что люди стали жертвой мошенников. Справедливости можно добиться, подав в суд коллективный или индивидуальные иски. Полиция и прокуратура в свою очередь возбудила несколько дел, но нет гарантии, что можно будет доказать нарушение законов, потому что вкладчики отдавали свои деньги добровольно.

Отдельный вопрос – искусственность акций протеста, в которых часть людей участвует за деньги и не являются вкладчиками «Михайловского». Не исключено, что группа мошенников, которая выманила у людей деньги, платит нанятым протестующим, чтобы перевести конфликт «вкладчики-мошенники» в конфликт «вкладчики-государство».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

телеграм youtube facebook вилково гсчс ран европе днепра александр горенюк россией путиным россии владимиром путиным владимир путин афганистане добровольского измаильского района одесько depo одещини арцизского приморского балковской одесса-рени одесса-киев путина путину россия запорожье telegram сергей гуцалюк украинский мелитополь киев кучурган рени паустовского фесенко ленину стерненко сергей стерненко арцизского района черноморск путин трояни измаильском районе карлу марксу ботеву германии маркса владимиру ленину освенцима освенцим европы украинского раздельнянском чорному одесько област рама петра порошенко instagram одесскую область прохоровском роман шварцман индии рериха индию турция стамбула григорий диденко сергей гриневецкий гоголя руссова воз турции кружилин дмитрия кружилина ирины токарчук ириной токарчук олег филимонов ирина токарчук венгрии варшава сергея гриневецкого борис волошенков маразли гой болгарии страсбурге айленда алла калеева россию шанхай бориса волошенкова украину мечникова екатерина кравец