Обрадованы окончательные результаты Национального экзит-пола

Обрадованы окончательные результаты Национального экзит-пола
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/politic/1216940

В Верховную Раду уверенно проходят пять политсил. Еще одна – на грани проходного барьера

На сайте фонда «Демократические иннициативы» имени Илька Кучерива обнародованы окончательные результаты «Национального экзит-пола – 2019», который проводили Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Они базируются на данных подсчета голосов респондентов социологического исследования, которое полностью имитировало голосование (респонденты ставили отметки в бюллетенях) и данные о явке по регионам Украины.

Согласно с данными экзит-пола на 20:00 21 июля 2019 года лидером избирательной гонки стала политическая сила действующего Президента Украины Владимира Зеленского – партии «Слуга народа» У этой политсилы 44,2% голосов избирателей. Самый высокий рейтинг у нее на Юге Украины – 50,4% (Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская и Запорожская области), в Центре Украины (объединяет Житомирскую, Винницкую, Кировоградскую, Черкасскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую и Киевскую области, а также город Киев) – 45,5%, на Западе (Закарпатская, Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая области) – 39,2%, меньше всего за «Слугу народа» проголосовали на Востоке Украины (не оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и Харьковская область) – 37,7%. Однако и здесь она является лидером гонки.

На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа – За жизнь». У этой политсилы – 11,4%. Самый высокий рейтинг у нее на Востоке Украины – 30,5%. Избиратели Юга отдали ей 16,5%. В Центре и на Западе к этой политсиле традиционно холодное отношение, поэтому она получила там 6,7% и 2,0%.

Партия экс-Президента Украины «Европейская солидарность» поддержало 8,8% избирателей, она на третьем месте. Самый высокий рейтинг у нее на Западе и в Центре Украины – 12,7 и 10%. На Юге политсилу Порошенка поддержало 5,8%, а на Востоке – 4,1%.

Политической силе экс-Премье-минстра Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» также традиционно симпатизируют в основном на Западе и в Центре Украины. Она получила 7,4% голосов избирателей – по 10% на Западе и в Центре, 4,2% на Юге Украины и 2,7% на Востоке Украины.

Пятая партия, которая «железно» проходит в парламент – это политсила фронтмэна «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука. За нее, по данным экзит-пола проголосовало 6,5%. Наибольшее количество избирателей отдали предпочтение Вакарчуку на Западе Украины – 14,1%, в Центре «Голос» получил 5,4%, на Юге – 3,3%, а на Востоке – 2,1%.

На грани проходного барьера – партия «Сила и честь» - у нее 4,3%. Больше всего ей симпатизировали в Центре Украины 5,9%.

В парламент не попадает «Оппозиционный блок» – у него 3,3% избирателей. «Прокатили» «Оппоблок» избиратели Запада – 0,7% и Центра – 1,5%. На Юге Украины у «Опоблока» 5,5% сторонников, а на Востоке – 8,5. Неожиданно 3,1% набрала «Партия Шария», за которую в основном голосовали на Востоке Украины.

Не будет в новой Верховной Раде представителей ныне парламентской «Радикальной партии Олега Ляшка», у которой 2,8% избирателей. Также, несмотря на дорогую рекламу, не будет в новой Верховной Раде и фракции «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана – партия набрала лишь 2,2% голосов. На Западе и в Центре партия получила 2,6 и 2,9%, а на Юге и Востоке – 1,5 и 1,6%.

Из ныне парламентских партий самую наиболее сокрушительное поражение получила политическая сила городского головы Львова Андрея Садового «Самопомощь» - у нее всего 0,7% голосов избирателей. В Западной Украине рейтинг этой партии 1,5%, в Центре – 0,6%, на Юге и Востоке – 0,3 и 0,2% соответственно.

Также сокрушительное поражение потерпела партия «Гражданская позиция» экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценка – у нее 0,9% голосов избирателей по данным экзит-пола. Поразительно то, что у Анатолия Гриценка личный рейтинг на выборах Президента составлял около 7%.

Политическая сила экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили набрала полпроцента голосов. За нее на таком уровне голосовали во всех регионах Украины.

Все остальные политсилы набрали 0,3% голосов избирателей и менее.

Как сообщают организаторы «Национального экзит-пола-2019» в опросе на выходе из избирательных участков приняло участие 11629 избирателей. Опрос проводился на 300 избирательных участках по всей Украине путем тайного голосования. Организаторы говорят, что статистическая погрешность может составлять около 2,5% для лидеров избирательной компании и 0,5 – 1% для других партий.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже начала публиковать предварительные итоги голосования на парламентских выборах. Следить за ними можно здесь.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019