«Обратный отсчет»: корректное ток-шоу, сделанное для избирателя

В течение 18-22 марта на Общественном состоялись первые три программы политического шоу "Обратный отсчет". К участию в нем приглашены 18 самых рейтинговых кандидатов в президенты.

На прошлой неделе «отстрелялись» Инна Богословская, Александр Мороз, Роман Бессмертный, Геннадий Балашов, Валентин Наливайченко, Ольга Богомолец и Руслан Кошулинский.

Итак, можно делать некоторые выводы.

Прежде всего - ток-шоу обязательно вызывает эмоции. Причем преимущественно положительные, что является необычным для настоящего предвыборного периода и бурных споров между кандидатами и их лагерями.

Четко организована структуру шоу. Очень разные и по-своему интересные участники, иногда острые дискуссии между ними и ведущими или экспертами. И более всего - возможность для кандидатов четко донести свою позицию до чрезвычайно широкой аудитории UA: Первый. Ну а избирателям - возможность сделать более осознанный выбор.

Важно, что зритель при этом получает много хороших идей для развития страны, которые выдвигают разные кандидаты. Или по крайней мере идей, над которыми стоит думать.

Например, действительно интересной для Украины является модель организации обороны по примеру Швейцарии, которую предлагает кандидат от "Свободы" Руслан Кошулинский. Это когда кроме профессиональный военных в стране есть огромное количество хорошо обученных резервистов, регулярно поддерживающих уровень своей подготовки.

Украине следует сосредоточиться на сближении с НАТО и перенятии стандартов организации, поскольку вступление в альянс нереально при оккупации значительной территории страны - справедливо отмечает Инна Богословская.

Следует наконец провести перепись населения, ведь без знания количества жителей страны мы не можем планировать какие-то важные для Украины социальные или экономические программы, призывает Ольга Богомолец.

Ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов и других сборов с населения, а наполнять бюджет путем стимулирования производства и развития предпринимательства предлагает Валентин Наливайченко.

Движущими силами для экономики должны стать оборонно-промышленный комплекс и рынок земли, убежден Роман Бессмертный. Зато Геннадий Балашов считает, что таким драйвером станет максимальное невмешательство государства в экономику и отмена существующих налогов - вместо того, введение 5% налога с покупки и 10% социального налога с прибыли или зарплаты.

Актуальным является изменение закона о выборах народных депутатов, введя открытые списки и отменив проходной барьер, отмечает Александр Мороз.

Конечно, озвученных и оговоренных идей во время "Обратного отсчета" значительно больше, чем упомянуто.

Политическое шоу структурировано по разделам "Национальная безопасность и внешняя политика"," Законодательные инициативы" и "Экономика и социальная защита". Надо понимать - и это не устают подчеркивать модераторы Павел Казарин и Мирослава Барчук - далеко не все из того, о чем говорится во время шоу, касается полномочий президента Украины. К ним прежде всего и напрямую относятся безопасность, оборона и внешняя политика.

Однако у президента есть косвенные рычаги воздействия на те или иные процессы через инструменты законодательной инициативы, наложения вето на принятые парламентом законопроекты и отмены актов правительства. И мировоззрение кандидатов и их видение полного спектра проблем страны также важны для избирателей.

Поэтому Общественное предоставляет возможность высказаться кандидатам по экономике и социальным вопросам. При этом присутствующие в студии эксперты могут поинтересоваться, как кандидат должен выполнять то или иное социальное обещание или проводить анонсированные экономические изменения.

Проверку высказанных цифр и фактов оперативно осуществляют контроллеры из организации Voxcheck. Все это вместе еще больше помогает аудитории понять позиции кандидатов в президенты.

Уже первый выпуск "Обратный отсчет" показал большой интерес к нему среди избирателей. По словам координатора шоу Татьяны Кисельчук только прямую трансляцию на UA: Первый просмотрели 1,2 млн. зрителей. И это без трансляции на региональных филиалах и радио, повтора на телеканале "Эспрессо" позже в тот день и повтора на UA: Первый на следующее утро.

При этом свою "крейсерскую скорость" ток-шоу набрало со второго выпуска.

"На украинском TV появилась хорошо структурированая по содержанию вопросов, не шумная, не скандальная, а качественная дискуссия с кандидатами и между кандидатами в президенты", - такую ​​оценку шоу дал известный общественный деятель Евгений Быстрицкий.

"Ток-шоу супер. Со второй попытки, с этими спикерами, формат оправдал себя на 110%. Смотрите, не пожалеете", - советовал член Наблюдательного совета Общественного Алексей Панич.

"Я в диком восторге и потихоньку превращаюсь в полноценного суспильнобота. Еще круче "Обратный отсчет": содержательный разговор, безупречное ведение эфира и остроумные вопросы ведущих, фантастически сделана домашняя работа с прошлого раза", - такую ​​оценку дал второму выпуску Михаил Жернаков, директор фонда "DEJURE" и один из участников экспертной группы проекта.

Конечно, ток-шоу не происходит безупречно и вовсе без споров и взаимных обвинений - в адрес ведущих или экспертов, от одних кандидатов в адрес других. Однако рамки корректной дискуссии Общественное вполне выдерживает.

Зато есть другая проблема - с интересом к "Обратный отсчет" со стороны кандидатов с крупнейшими рейтингами. Остается надеяться, что в последних трех выпусках все же примут участие Владимир Зеленский, Петр Порошенко, ЮлияТимошенко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко. Стоит вспомнить, что подобную дискуссию на Первом Национальном перед президентскими выборами 2014 НЕ проигнорировал ни один из тогдашних кандидатов. В том числе пятеро из упомянутых выше. Стоит отметить, что по состоянию на 25 марта 2019 года, участие в ток-шоу подтвердил только Анатолий Гриценко.

Автор - журналист Анатолий Марциновский для спецпроекта с «Интерньюз-Украина»

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019