Обвинённый в контрабанде одесский бизнесмен вышел из СИЗО

Обвинённый в контрабанде одесский бизнесмен вышел из СИЗО

Залог в размере 70 млн гривен внесли за одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают в организации махинаций на таможне, а СМИ называют «королём контрабанды».

Об этом сообщило издание «Слово и дело» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. По словам собеседников издания, Алеперина должны были выпустить из СИЗО уже вечером 2 декабря. Напомним, что 27 ноября Альперин был задержан в помещении САП, куда явился сам . 28 ноября ему сообщили о подозрении в создании коррупционной схемы на таможне. По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров, после чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. САП ходатайствовала об аресте Альперина с залогом в 288 млн гривен , но Высший антикоррупционный суд (ВАКС) взял его под стражу и назначил залог 70 млн гривен. Правоохранительные органы с октября 2017 года расследуют факты злоупотребления должностными лицами таможен Государственной фискальной службы, которые помогали группе компаний Альперина растаможивать товары по заниженной цене. В рамках дела детективы НАБУ инициировали наложение ареста на 450 млн гривен компаний — участниц схемы. В конце ноября 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Альперин предложил детективам 800 тысяч долларов за передачу дела на расследование в другой правоохранительный орган. Тогда бизнесмена тоже арестовали , но потом выпустили под залог в 20 млн . Напомним также, что 26 ноября 2019 года НАБУ провело спецоперацию, задержав 10 человек по подозрению в преступления, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них было семь сотрудников органов таможенного контроля, в том числе экс-руководитель Одесской таможни и действующий замначальника Киевской таможни Сергей Тупальский.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook