Обзор ИноСМИ – упрямство Лондона, борьба Трампа с китайской почтой и погромы в немецких ресторанах

Обзор ИноСМИ – упрямство Лондона, борьба Трампа с китайской почтой и погромы в немецких ресторанах

Политики и бизнес массово отказываются от участия в проектах Саудовской Аравии, а Великобритания и Евросоюз в очередной раз не сумели заключить соглашение по Брекситу. Брексит – проблема без решения

Саммит в Брюсселе, который заранее был объявлен "решающим" для сделки по Брекситу, закончился ничем. Причем, в самом прямом смысле. К обсуждению судьбоносного вопроса даже не приступали. Впрочем, как отмечают эксперты, в преддверии встречи политики просто пытались выдать желаемое за действительное, выдавая осторожные, но позитивные прогнозы. А на самом деле после провальной дискуссии между британцами и представителем ЕС Мишелем Барнье в минувший уик-энд, надеяться было особенно не на что.

Кстати, сам Барнье комментировал надежды на саммит очень туманно. "Это занимает больше времени. На этот раз мы спокойно и терпеливо придем к глобальному соглашению в ближайшие недели", - говорил он, давая понять, что на быстрое решение рассчитывать не приходится. Поэтому, если и был в нынешней встрече лидеров Евросоюза и Великобритании какой-то смысл, то он только в том, чтобы не прерывать диалог и попытаться достичь компромисса позже – в ноябре или декабре.

Главным камнем преткновения по-прежнему остается граница между двумя Ирландиями. Суть в том, что ЕС хочет избежать возвращения жесткой границы между Ирландской Республикой и Северной Ирландией независимо от будущих отношений между Брюсселем и Лондоном и сохранить мирные соглашения 1998 года, которые положили конец сорокалетней гражданской войне. Но Тереза Мэй считает эту границу неизбежной, а лидеры стран Евросоюза убеждены, что это приведет к возникновению в Европе новой точки напряжения.

Единственное решение, которое смог предложить Мишель Барнье, заключается в том, чтобы оставить Северную Ирландию внутри европейского рынка и установить пограничный и таможенный контроль между ней и остальными частями Великобритании. Однако для Терезы Мэй, на которую давят сторонники жесткого Брексита, такой выход неприемлем. В итоге складывается впечатление, что поиск соглашения по Брекситу – это проблема, не имеющая решения. Но в этом случае Европу ждут серьезные потрясения.

Об этом пишет Le Monde.

Трамп отказывается от Всемирной почтовой связи

Белый дом заявил, что США начнут процесс выхода из Всемирной почтовой связи (ВПС), расположенной в Швейцарии, которая связывает почтовые службы по всему миру. В администрации Трампа полагают, что ВПС предоставил иностранным почтовым службам возможность пользоваться дешевыми поставками в США, создав несправедливое ценовое преимущество перед американскими компаниями. А это повредило национальной почте.

Этот шаг в первую очередь направлен на то, чтобы бросить вызов практике, которую Дональд Трамп считает несправедливо выгодной для Китая. Президент пытается дистанцировать США от международных многосторонних организаций, политика которых, по его мнению, наносит ущерб американским интересам.

Национальная ассоциация производителей США назвала соглашение с ВПС "устаревшим" и заявила, что оно "вносит значительный вклад в поток контрафактных товаров и опасных наркотиков, которые попадают в страну из Китая". Современная система разрешает скидку 40 -70 процентов на небольшие пакеты, прибывающие в Соединенные Штаты из Поднебесной, по сравнению с ценой на внутреннем рынке.

Генеральный директор Всемирной почтовой связи Бишар Хусейн сказал, что он будет искать встречи с официальными лицами США для обсуждения этого вопроса. "ВПС по-прежнему привержен достижению благородных целей международного сотрудничества, работая со всеми его 192 странами-членами, для обеспечения того, чтобы договор наилучшим образом служил каждому", - сказал он.

Об этом пишет The Guardian.

Саудовская Аравия погружается в изоляцию

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отменил поездку на экономический саммит в Эр-Рияде. Причем, решение об аннулировании визита принимал лично президент Эммануэль Макрон. Глава Республики считает невозможным для французских официальных лиц участвовать в одном из амбициозных проектов Саудовской Аравии в то время, когда над этой страной висит подозрение в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Тем более, что не исключена причастность к этому делу наследного принца Мохаммеда бен Салмана.

Таким образом, Брюно Ле Мэр пополнил список политиков и представителей бизнеса, отказавшихся от участия в саммите. Для Саудовской Аравии этот массовый международный бойкот является очень тяжелым ударом и даже может стать причиной политического кризиса. Ведь королевство рассчитывало "продать" свои грандиозные экономические проекты инвесторам и с помощью этих средств провести модернизацию. Но убийство Хашогги сделало эти планы призрачными. Дополнительным негативным фактором стало то, что локомотивом саудовских реформ является как раз кронпринц Мохаммед.

Разумеется, не все французские компании решились на столь радикальный демарш. Однако руководители таких крупных банков, как Société Générale и BNP Paribas отменили участие в саудовском саммите. Их примеру последовал генеральный директор Thales. Да и за пределами Франции многие знаковые фигуры в мире бизнеса решили, что им следует воздержаться от посещения Эр-Рияда. Так, например, поступили руководитель Uber Дара Хосрошахи, а также топ-менеджеры JP Morgan, HSBC, Credit Suisse, Ford Motor и многие другие.

А британский миллиардер, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон объявил о замораживании нескольких, уже действующих проектов с королевством. "Если то, что было сообщено об исчезновении журналиста Джамаля Хашогги верно, это радикально изменило бы перспективы бизнеса всех западных стран по отношению к правительству Саудовской Аравии", - заявил бизнесмен, известный своей деловой интуицией.

Об этом пишет Le Figaro.

В Германии нападают на этнические рестораны

После того, как за последние недели в немецком Хемнице были атакованы еврейские и иранские рестораны, экстремисты взялись за турецкий. Он стал жертвой поджога в ночь на четверг. Пожару предшествовал громкий взрыв в 2.20 ночи.

Пожарная служба прибыла вскоре после проиcшествия и быстро ликвидировала огонь. Семнадцать жителей жилого дома, в котором находился ресторан, вынуждены были временно покинуть свои квартиры, но никто не пострадал, сообщила полиция.

Расследование ведется отделом государственной защиты, поскольку в настоящее время нельзя исключать ксенофобские мотивы. Ущерб, по словам полиции, составляет не менее 30 тысяч евро.

В Хемнице уже было несколько нападений на этнические рестораны. В начале октября владелец иранского ресторана подвергся нападению и был ранен неизвестными лицами. Предпринимателя госпитализировали с легкими травмами, а ресторан был разгромлен и разрисован ультраправыми лозунгами.

Еще раньше неизвестные атаковали еврейский ресторан. Нападавшие продемонстрировали неонацистские жесты и избили владельца.

Об этом пишет Welt.

США вновь доверяют Индии

Индия может быть удалена из списка валютных проверок основных торговых партнеров США, проинформировал Департамент казначейства, ссылаясь на определенные шаги, предпринимаемые Дели. Индия впервые была помещена Соединенными Штатами в список валютного контроля стран с потенциально сомнительной валютной политикой в апреле вместе с пятью другими государствами - Китаем, Германией, Японией, Южной Кореей и Швейцарией.

Департамент казначейства сохранил тот же список для мониторинга в своем последнем докладе, опубликованном в среду, но отметил, что если Индия продолжит ту же практику, что и в течение последних шести месяцев, то она будет исключена из следующего двухгодичного доклада.

"Экспорт Индии в США сосредоточен в секторах, которые отражают глобальную специализацию Индии (в частности, фармацевтические препараты и IT-услуги), в то время как экспорт США в Индию доминирует в ключевых категориях торговли услугами, особенно в сфере путешествий и высшего образования", - говорится в докладе.

Казначейство высоко оценило усилия Индии, которая старается  быть "образцовой" в обнародовании своих действий на валютном рынке.

Об этом пишет The Times of India.

Читайте также:

Лидеры ЕС отменили экстренный саммит по Brexit

Трамп поставил правительству Мексики ультиматум

Подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в автокатастрофе

Популярное в Facebook