Одесса 100 лет назад и сейчас: есть на что посмотреть и сравнитьРЕПОРТАЖ

Конец 2019 года ознаменовался громким всемирным флешмобом в соцсетях#10yearschallenge- люди публиковали свои фото десятилетней давности и сегодняшние и не боялись изменений, произошедших с ними за десять лет.

Мы же решили сделать подборкуОдессе #100yearschallenge - то есть показать наш город, каким он был более ста лет назад и каким стал сейчас.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Для этого мы для начала выбрали десять старых фотографий исторического центра Одессы и отправились по локациям, чтобы понять, что изменилось, а что осталось на месте.

Смотрим, что у нас из этого вышло.

1. Начало Ришельевскойулицы более ста лет назад:

А так она выглядит сейчас. Можно отметить, что дома по нечетной стороне на первом квартале Ришельевской (за спиной Оперный театр) сохранились полностью, немного изменившись. А вот четная сторона полностью другая:

2. Греческая улица в квартале между Екатерининской и Ришельевской сто лет назад. Отмечаем, что она была вымощена брусчаткой и видны трамвайные пути.

А вот как сейчас выглядит этот квартал. Вместа красивого особняка с колоннами на углу Ришельевской мы видим сталинку, дом рядом находится в плачевном состоянии. А ведь это - самый центр Одессы.

3. Аркадия более ста лет назад: пляж еще не насыпан, берег каменистый, строятся первые дачи и купальни, высажены деревья.

И это же место сейчас. Полностью застроенный берег. Без комментариев.

4. Соборная площадь Одессы более ста лет назад:

И сейчас. Благодаря тому, що восстановили собор, разрушенный в 30-е годы ХХ века, вид на площадь и памятник Воронцову не изменился.

5. Деволановский спуск назывался сто лет назад Карантинной балкой и выглядел вот так:

Сейчас это, наверное, самое убитое место в центре Одессы - бесплатная парковка и руины:

6. Тираспольская площадь сто лет назад. Мы видим павильон бельгийской остановки, трамвай, конку и церковь где-то на Нежинской.

Вид сейчас удручает, даже несмотря на то, что площадь недавно пережила глобальную реконструкцию. Впрочем, трамвай остался:

7. Екатерининская улица - кафе Робина, так тепло описываемое Катаевым, сто лет тому назад:

А теперь смотрим этот перекресток сейчас:

8. Пушкинская улица в самом конце у вокзала сто лет назад:

И это же место сейчас:

9. Ланжероновская улица - как идти от Горсада к Оперному театру сто лет назад. Здесь ходил трамвай:

И этот квартал Ланжероновской сейчас:

10. Приморский бульвар возле памятника Дюку де Ришелье сто лет назад:

И сейчас выглядит так:

Выводы: в Одессе еще осталось - на что можно посмотреть и даже чем можно любоваться. Но с каждым годом таких мест становится все меньше. Остановить стремительную застройку высотными домами исторического центра, вернуть одесситам и туристам комфортный город эпохи Просвещения еще возможно. Нужно только захотеть.

Гуляйте по Одессе пешком. Любите ее. И она вам будет отвечать взаимностью.

А подробнее почитать о Жеваховой горе можно в нашем материале здесь.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

depo приморском россии турции россию ес порошенко украину донбассе зеленского минских россия панаме аляске lexus болградского района арциз нато украиной франции болградском районе петра порошенко зеленскому facebook алтестово dodge journey беляевского района киев гсчс ford delfi иван сафронов ивана сафронова фсб олега смоленкова путина news телеграм ivasi кучурганского раздельнянского района одесса-киев донбасса крыма испании италии telegram gaeta tambre amasra aliakmon татарбунарский южные районы кучурганском ахмерова осауленко александра ахмерова александр ахмеров светлана осауленко черноморск мвд дебальцево владимира путина ахмеров индия черноморске килийского одесько дунай черноморска сенцова ткаченко олега сенцова александр ткаченко фейсбуке park residence зеленский медведчука виктор медведчук рени viber геннадия труханова paradise papers appleby великобритании лондоне труханова паустовского к . г . паустовского таировской арцизом prozorro тарутино саратском районе вилково стуса украинская коломойского виталия устименко комун кац поки зинченко ооо софии стамбуле мила кузнецова черниговской области балканы малиновском dodge ющенко михаил пойзнер олег сенцов сенцов паустовский москва паустовскому арцизского района пантелеймоновской volvo volkswagen boeing александр фридман