Одесса глазами ЦРУ: биологическое оружие и особые порядки в порту

Мы продолжаем рассказ об отчетах ЦРУ, в которых фигурирует Одесса. Отдельный доклад посвящен … списку улиц в центре города с указанием типа дорожного покрытия, его ширины и ширины тротуаров. Забавно путаются названия улиц - Большая и Малая Арнаутские рядом с улицей Бебеля, а одна из улица названа Политической - и в скобках вопрос - может быть Полицейская? А улица Лассаля (к тому моменту снова Дерибасовская) соседствует с Ланжероновской (в те годы - скорее всего Ласточкина). То есть, документ составлял человек, знавший Одессу по названиям дореволюционным или первых лет советской власти. В пояснениях к карте есть и забавная строчка - «название этой улицы информаторы забыли».

В оригинале - «Its a street whose name informants have forgotten».

Это потрясающе! Название улицы информатор ЦРУ забыл!

Идет длительное перечисление одесских районов и заводов, упоминание авиазавода, как предприятия о котором информаторы ничего не знают кроме того где он расположен - скорее всего в то время это еще была рембаза авиационной армии перебазированной в Одессу.

А вот 1953 год и любопытный обзор порядков в Одесском порту:

Никакому иностранному судну в порту Одессы не разрешено разгружать или загружать груз, пока его владелец не заплатил порту заранее за его услуги. Сумма должна быть перечислена в американских долларах в Импортный банк в Москве. Капитан судна должен подписать счет немедленно по прибытии в порт, и хотя ставки за услуги довольно крупные, никаких поблажек нет. Если же капитан отказывается подписать счет, работы на судне не проводятся и во многих случаях его могут отправить обратно на рейд. По этой причине некоторые судовладельцы озабочены. Обычным является ожидание сутками в порту - пока будут завершены все карантинные формальности, проверка здоровья экипажа и осмотр судна. Более того, существует дефицит рабочей силы в порту и советские суда первыми загружаются и разгружаются. Часто работы на иностранном судне прекращаются, потому что следует позаботиться о пришедшем советском судне. В таком случае капитану иностранного судна говорят, что на его корабль нужен особый приказ, но такой приказ никогда не дают».

А годом позже ЦРУ сообщает о примерно двух десятках сверхмалых подводных лодок, стоящих в Одесском порту. Правда, на документе пометка - информация непроверенная. И дописка - субмарины другого класса. В те времена у СССР не было сверхмалых подводных лодок.

Приводятся и цены на продукты в Одессе по состоянию на ноябрь 1953 года.

Килограмм говядины - 300-500 рублей

пачка сигарет - рубль

самая дешевая бутылка водки - три рубля

Часы «Победа» - 350-400 рублей

Отмечается, что информаторы не знают о наличии частных магазинов, ларьков и складов в УССР.

В отчете ЦРУ упоминается о большом черном рынке имущества и иностранной валюты в Одессе - несмотря на угрозу тюремного срока в десять лет. Неофициальный курс доллара в ноябре 1953 года - 20 рублей за бакс, в случае с британским фунтом стерлингом - курс 50 к одному. В отчете марта 1955 года отмечаются малые запасы сахара в Одессе. Любопытно, что Киев и Кишинев названы ЦРУ городами Западной Украины.

В этом же году Одессе отводят роль в будущей биологической войне. «Советский советник в столице Северной Кореи Пхеньяне сообщает, что исследование биологического оружия велось на оборудовании в Одессе». Выражения «животные для исследований, замороженные животные, опытные установки, исследования отношений, исследования в изолированных секторах» применялись в связи с исследованиями в Одессе». По этим же слухам, северокорейские самолеты, загруженные биологическим оружием, должны были прилететь в Южную Корею с территории Китая.

Уже спустя 30 лет, в 1985 году, Одессу упоминают в письме тогдашнему руководителю ЦРУ Вильяму Кэйси. Представитель всемирного известного Маcсачуссетского технологического университета просит ЦРУ помочь в вопросе с задержанным ученым из Одессы Петром Бутовым. Он указывается в качестве борца за права человека в СССР и человека, осужденного за это. Американские ученые просят разведывательное управление помочь узнать, где хотя бы по приговору суда сидит Бутов - чтобы помочь ему. Также ученые из США упоминают, что уже писали о Бутове Горбачеву. К слову, в книге «История инакомыслия в СССР» о Бутове пишут следующее: арестовали его в 1982 году, нашли диссидентскую литературу, самиздат, за что и получил 5 лет строго режима и два года ссылки. Отсидел он весь срок, после развала СССР уехал из уже независимой Украины в Западную Европу.

Всего в отчетах ЦРУ Одесса упоминается примерно шесть тысяч раз. Упомянутые отчеты - выжимка из примерно двух тысяч документов. Вполне возможно, что остальные четыре тысячи также могут стать темой отдельной статьи.

Автор: Максим Войтенко

Популярное в Facebook