Одесса - пример для продвижения туристического бренда

В этом году на международную туристическую конференцию «Международное сотрудничество и партнерство в сфере туризма», которая проходит в Одессе, съехалось более 300 делегатов. Среди них представители дипломатического корпуса, городского самоуправления, вузов, туристического бизнеса, народные депутаты и международные эксперты.

На конференции с докладом «Промоция украинских городов на примере Одессы» выступил заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман. В рамках презентации был продемонстрирован видеоролик «Welcome to Odessa» с обзором достопримечательностей и курортных зон Южной Пальмиры.

- Одним из самых эффективных способов продвижения Одессы, как туристического бренда, является создание промо-роликов. За последние два года мы сделали около шести роликов о городе на различные темы и планируем продолжить эту работу, - отметил Павел Вугельман. - В нашем городе проживают представители 133 национальностей, и этот колорит является одной из важных особенностей для продвижения. Мы начали создавать видео, которые показывают связь между Южной Пальмирой и различными странами. В 2017 году сняли ролик про итальянскую историю в Одессе.

По его словам, сегодня конкуренция на рынке туризма растет с каждым годом, и хотя Одесса – это бренд с историей, нам необходимо регулярно прикладывать серьезные усилия для того, чтобы город оставался привлекательным, сохранял свой имидж и наращивал туристические потоки. На сегодняшний день Одесса имеет связи с 23 городами-побратимами, 15 городами-партнерами в Европе, Азии и Америке. Активизирована работа по сотрудничеству с ЕС, привлечению европейских финансовых ресурсов для развития города.

- Поэтому инвестиционная стратегия «Одесса 5Т» – это основа для привлечения инвестиций, туристов, надежности и стабильности в глазах инвесторов, эффективного партнерства с другими городами. Наши 5Т – это главные бизнес активы города, органичные и актуальные всегда: Транспорт, Туризм, Технологии, Торговля, Траст.

В ходе презентации, вице-мэр наглядно продемонстрировал, что стратегия дает свои плоды. Так, с 2014 года количество туристов в Одессе увеличилось до 2,5 млн человек в год. Павел Вугельман напомнил, что изначально Южная пальмира строилась как портовый город, сегодня – морские ворота Украины. Одесский морской порт является крупнейшим в стране.

- И мы верим, что скоро сможем восстановить объем круизного туризма, который пошел на спад после 2014 года. На сегодняшний день наша приоритетная задача - позиционирование Одессы, как города для круглогодичного туризма. Концепция «Одесса 365» предполагает увеличение количества мероприятий и, безусловно, их качества. Также мы активно работаем над тем, чтобы город стал интересным направлением и на время зимних праздников, - подчеркнул заместитель городского головы.

Он добавил, что сегодня Одесса – событийный центр Украины. Ежегодно в городе проводится более 1000 мероприятий как open-air, так и закрытого формата. В этом направлении за последние два года было сделано очень многое и появилось много новых знаковых проектов. Наиболее известными являются такие мероприятия, как: Юморина, Международный кинофестиваль, День города, фестиваль «Золотые скрипки», Фестиваль «Хочу в Одессу», Международный конкурс «Miss Tourism International, Ukraine, Black Sea» и другие.

Вице-мэр подчеркнул, что Одесса - единственный город в Украине, которой славится собственной кухней. Одесская кухня пикантна и колоритна. Вобрав в себя лучшие кулинарные традиции представителей народов разных стран со всех концов света, одесская кухня представляет собой яркую смесь самобытных культур и вкусов. В городе часто проводятся гастрономические фестивали, работает более тысячи кафе и ресторанов, с различным уровнем обслуживания и разнообразными видами кухонь.

- Ну и, конечно, можно смело говорить, что Южная Пальмира – клубная столица Украины, поскольку она знаменита своими клубами не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Активно развивается оздоровительный туризм, благодаря Черноморским пляжам, санаториям и профилакториям, детским оздоровительным санаториям, СПА-салонам и СПА-отелям, - отметил вице-мэр. – Одесса - это также центр делового туризма. Каждый год в городе проводится огромное количество конференций, встреч, заседаний. За 2016-2017 гг. было проведено более 30 форумов, семинаров, «воркшопов».

В прошлом году с целью популяризации нашего города как на украинском, так и на зарубежном рынках Одесса была представлена на 12 международных выставках: ITB Berlin 2017 (г. Берлин, Германия), 22 выставка UITT «Украина – путешествия и туризм» (г. Киев, Украина), Международная туристическая выставка COTTM 2017 (г. Пекин, КНР), 20-а международная весенняя ярмарка туристических услуг «Отдых - 2017» (г. Минск, Беларусь), Международная выставка «Туризм и путешествия AITF - 2017» (г. Баку, Азербайджан), Международная специализированная выставка «Туризм. Отдых. Отели» (г. Кишинёв, Молдова), «ITB Chinа 2017» (м. Шанхай, КНР), «IMEX 2017» (г. Франкфурт, Германия), UITM' 2017 (г. Киев, Украина), «WTM 2017» (г. Лондон Великобритания), TT Warsaw 2017 (г. Варшава, Польша), Travel Turkey Izmir 2017 (г. Измир, Турция).

Для ознакомления с культурным и туристическим потенциалом Одессы и Одесского региона было проведено 15 презентационных туров для украинских и зарубежных туроператоров и СМИ, в частности из Испании, Италии, Великобритании, Польши, Азербайджана, Турции, Эстонии и других стран.

В среднем, ежегодно проводится шесть проектов под названием «Одесса едет в гости». Как рассказал Павел Вугельман, это имиджевый проект, который направлен на знакомство с нашим городом, его неповторимым колоритом, а также историческим и культурным наследием. Данный проект представляет Одессу как культурный и туристический центр, способствует привлечению дополнительного количества туристов в город. В 2017 году он проводился в Кишиневе, городе Липтовский Микулаш (Словакия), Минске, Чернигове, Киеве, Павлограде.

- Благодаря усилиям государства и бизнеса в Украине введен упрощенный порядок оформления виз в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Борисполь» и «Одесса» для граждан Китайской Народной Республики. В связи с этим в 2017 году наш город впервые был представлен на китайском туристическом рынке - для нас это очень интересно и перспективно. Чтобы привлечь туристов из Китая был разработан туристический сайт о городе в китайской поисковой системе на китайском языке, - рассказал заместитель мэра Одессы.

Еще одним инструментом продвижения Одессы является размещение информации на наружной рекламе. В этом году реклама будет размещена на билбордах не только в различных городах Украины, но и в других странах: Германии, Чехии, Польше, Италии, Нидерландах, Молдове, Беларуси. В рекламе используются колоритные фотографии города, забрендированые слоганом «I love Odessa».

- Мы открыты к переменам, готовы собирать и анализировать лучшие мировые практики, адаптируя их под одесскую реальность. Вместе с командой считаем, что будущее нашего города – это быть глобальной площадкой для нетворкинга, где 365 дней в году активно развивается событийный и бизнес-туризм. Наша мечта, над которой мы работаем каждый день – это роскошная, красивая, ухоженная Одесса, комфортный и безопасный город для всех, открытый для туристов со всего мира, - резюмировал Павел Вугельман.

Популярное в Facebook

Популярное