Одесса: спасенный от смертной казни в Иране моряк дал пресс-конференцию

Одесса: спасенный от смертной казни в Иране моряк дал пресс-конференцию

Встреча Андрея Новичкова с журналистами состоялась 11 января в облгосадминистрации.

Одессит, освобожденный из иранской тюрьмы, выразил благодарность президенту Петру Порошенко, представителям министерства иностранных дел, депутатам, волонтерам, и, конечно же, своей бабушке Елене Николаевне, которая за два года написала около 900 обращений в разные инстанции с призывом спасти внука.

Моряк рассказал, что иранцы предлагали ему признаться в убийстве их соотечественника и выйти на свободу за 3 тыс долларов. Кроме того, его склоняли к принятию ислама. Новичков напрочь отказался. По его словам, это было бы предательством с его стороны.

«Если мусульманин положит руку на Коран и поклянется, что не совершал преступление, то он будет оправдан, поэтому мне было предложено принять ислам, но я отказался. Я посчитал это неправильным выходом из сложившейся ситуации. Это как предать Родину. Если ты уже христианин — то будь им до конца», — подчеркнул он.

Новичков опроверг информацию о том, что волонтеры в социальных сетях собирают средства с тем, чтобы помочь ему рассчитаться с долгами.

«Мои долги — это мои долги, мы не делали никаких публикаций в социальных сетях и не стоим с протянутой рукой. Если кто-то хочет помочь, то хорошо, но мы никого об этом не просили», — отметил Новичков.

Профессию моряка одессит менять не намерен. По его словам, в Профсоюзе моряков Украины готовы помочь восстановить все необходимые документы.

Напомним, вчера Андрей Новичков после почти двух лет заключения в иранской тюрьме прилетел в Одессу.

Ранее президент Петр Порошенко подписал документы о помиловании осужденного за шпионаж Али Джадуеля, которого обменяли на нашего моряка.

Напомним, Андрея Новичкова обвинили в умышленном убийстве. 17 января 2017 года на судне Arezoo под флагом Ирана, где он работал, младший рядовой матрос Mohammad Bahranpoor упал за борт. В случившемся обвинили Новичкова, единственного немусульманина на судне, поскольку он последним видел этого матроса.

Одесситу по законам шариата грозил смертный приговор.

Горожане в поддержку пленного земляка проводили флешмоб, а сам Андрей, находясь в иранской тюрьме, объявлял голодовку.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019