Одесса пыталась искупить свою вину перед Верой Холодной (ФОТО)

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/22451

На здании одного из павильонов Одесской киностудии была открыта мемориальная доска знаменитой актрисе немого кино Вере Холодной.

 

Заслуженный деятель искусств Украины, директор музея Кино Вадим Костоменко, открывая доску, сказал: «Одесса виновата перед Верой Холодной в том, что в 1919 году не смогла сохранить ее жизнь, а в 30-е годы не сумела сберечь ее могилу. Но в последнее время мы, по мере сил, пытались отдавать ей долг памяти.

 

В 1993 году силами Союза кинематографистов на Втором христианском кладбище на могиле Петра Чардынина, режиссера, который ее снимал, был поставлен памятный знак Вере Холодной. Пять лет назад городские власти установили актрисе памятник недалеко от собора, в котором ее отпевали. И вот сегодня мы открываем мемориальную доску на павильоне, в котором Вера Холодная снималась до самой своей смерти.

 

Эту мемориальную доску сделали добрые люди, подарили музею Кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины и просили никогда не называть их имена. Вот это и есть настоящая благотворительность».

 

В церемонии открытия мемориальной доски принимали участие девушки, одетые в стилизованные костюмы начала прошлого века, которые олицетворяли персонажи, сыгранные в свое время легендарной Верой Холодной.

 

Напомним, Вера Левченко  (Холодная) родилась в 1893 году в Полтаве. После переезда семьи в Москву она училась в балетном училище. На выпускном балу в гимназии познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным. Она снялась в большом количестве фильмов, только в Одессе их было 17.

 

Судьба отпустила ей очень мало времени — 26 лет. Тем не менее, тот вклад, который она сделала в отечественное кино, — неоценим.     

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное