Одесса: родственники моряков с «Арианы» просят о помощи

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/7145

Одесситы — родственники моряков с балкера «Ариана», который со 2 мая удерживают в плену сомалийские пираты, обнародовали текст обращения к руководству Украины.

В своем письме, которое на вчерашней пресс-конференции зачитала Кристина Синилевич — жена матроса Юрия Синилевича — просят Президента, Премьер-министра и Верховную раду принять срочные меры и сделать все возможное для освобождения их близких. «Судьба наших родных в руках пиратов, но и в руках нашей власти, которая не может вернуть нам плененных родных. Надеемся, пока не может. Проблема «Арианы» — это проверка на прочность нашей власти», — сказано в обращении. Вместе с тем, близкие пленников не смогли сказать, каких конкретно действий они ждут от власти.

По словам участников пресс-конференции, государственная компания «Укркрюинг», занимавшаяся трудоустройством моряков на «Ариану», и Министерство иностранных дел до сих пор запрещали им общаться с прессой, пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами». Родственников уверяли, что с моряками все в порядке, они здоровы, у них достаточно продуктов и воды, есть психологическая и медицинская помощь, а греческий судовладелец — Спирос Минос — обязательно заплатит выкуп. Однако никаких конкретных данных о шагах, которые предпринимают представители крюинговой компании. МИДа и судовладелец, у близких членов экипажа нет. По их словам, они даже не могут получить информацию о состоянии здоровья моряков.

Как ранее сообщалось, аналогичное обращение к руководству страны 7 октября подписали депутаты Одесского городского совета.

Напомним: балкер «Ариана» с грузом сои на борту был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины.

Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка , будучи на пятом месяце беременности. Муж Л. Салинской — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Их кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

delfi владимир зеленский сергей паращенко одесса-рени арцизского facebook суворовского района multiplex таирова киевском районе вьетнама дмитрий евдокимов овидиопольского нижнего дуная причерноморья геннадий иваницкий фонтанский наталья утюпина иваницкий одесько геннадия труханова украинский марии демченко киев сергей варчук килийском районе ivasi телеграм одесскую область зеленского news хаджибейский арциз саакашвили мвф ес мвд дуная ивашков кодымского района гсчс антонина бондарева ренийского ренийский рбк-украина джарилгач його львова херсона чорному кодымском районе болградском telegram львовская область будова николаеве днестре турунчуке германии россии молдова днестра зеленский львовской области ингул катерина ножевникова афины-киев греции ираном boeing украину ирана ооо « ооэк » depo раздельнянском даши лукьяненко ковалевского рени шевченко эмельдеш дарини стерненко серг москва россия openmarket ооо анатолий артеменко киевом ширяевский березовке петрова horny bored вадим шулюк сергеевке белгород-днестровского района виталий гончаров killhouse путина муравицкий турунчука нижнего днестра дубоссарского владимира зеленского григорьевка фонтанской руссова днестр голова геннадий александр ахмеров головатого елена фокина марина лозовенко ольга головченко донбасса русь татьяна плачкова юрия терентьева маринеско софиевской валентин симоненко россию украинского елена зеленская таировского византии святослав игоревич терентьев сергея стерненко евгения ищенко-гиллера лидерсовском терентьева лазарева