Одесситам рассказали, как спастись от домашнего тирана

Одесситам рассказали, как спастись от домашнего тирана

С января следующего года за домашнее насилие вводят уголовную ответственность

Одесситам советуют не медлить и сообщать в полицию о случаях домашнего насилия. Потерпевшему нужно лишь написать заявление на домашнего тирана и рассказать о его действиях. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области.

В этом году вступил в силу Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который расширил полномочия полиции. Теперь в случае совершения любого вида домашнего насилия полицейские вправе немедленно заставить тирана покинуть общее помещение или запретить контактировать с потерпевшим лицом на срок до 10 суток. Меры могут быть продлены до полугода, а затем еще на шесть месяцев. Это называется ограничительным предписанием. Оно принимается решением суда не позднее трех дней после поступления в суд заявления о его выдаче.

Сегодня домашнему тирану грозит штраф, привлечение к общественным работам или административный арест на срок до 15 суток.

Но уже с января следующего года за домашнее насилие вводят уголовную ответственность. Она предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

Полицейские также отмечают, что насилием по новому закону считается не только физическое и сексуальное, но и психологическое и экономическое издевательства или угрозы.

Читайте также: В Одессе в детской поликлинике открыли комнату для опроса детей, пострадавших от насилия (ФОТО).

Популярное