Одесситы просят Порошенко спасти украинского моряка от верной смерти

Жители Одессы провели в Старобазарном сквере акцию в поддержку моряка Андрея Новичкова, которого могут казнить в Иране.

Родные и друзья Андрея и другие горожане вышли на улицу с плакатами, чтобы обратить внимание соотечественников и руководства страны на ту опасность, которой подвергается моряк — мужчину обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Друзья Новичкова уже написали обращение на имя президента Украины Петра Порошенко, призвав гаранта конституции вмешаться в ситуацию и помочь вернуть пленника на родину (соответствующая петиция опубликована на сайте главы украинского государства). Бабушка Андрея Елена Вирановская в очередной раз попросила всех неравнодушных откликнуться и подписать этот электронный документ. Напомним, что уже больше года одесский моряк находится в Иране по подозрению в убийстве своего коллеги, палубного матроса и иранца Махаммада Хоссейн Бахрамипур. Новичков оказался единственным иностранцем на судне и как только сошёл на берег, его арестовали. Сперва Андрей находился в иранской тюрьме, но позднее был освобождён на поруки консула украинского посольства. Отметим также, что, несмотря на имеющиеся показания экипажа судна о невиновности одессита, он по–прежнему находится под следствием и не может покинуть Иран. Близкие моряка говорят, что само дело изначально имело политическую подоплёку: в августе 2016 года в Харькове по подозрению в шпионаже был задержан гражданин Ирана и аспирант Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Али Джадуэль. Его заподозрили в шпионаже, и Иран готов обменять Новичкова на своего гражданина, но вопрос должен решаться на уровне глав двух стран. Украина же пока что никакого решения по этому поводу не принимала.

Родные и друзья Андрея и другие горожане вышли на улицу с плакатами, чтобы обратить внимание соотечественников и руководства страны на ту опасность, которой подвергается моряк — мужчину обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Друзья Новичкова уже написали обращение на имя президента Украины Петра Порошенко, призвав гаранта конституции вмешаться в ситуацию и помочь вернуть пленника на родину (соответствующая петиция опубликована на сайте главы украинского государства). Бабушка Андрея Елена Вирановская в очередной раз попросила всех неравнодушных откликнуться и подписать этот электронный документ.

Напомним, что уже больше года одесский моряк находится в Иране по подозрению в убийстве своего коллеги, палубного матроса и иранца Махаммада Хоссейн Бахрамипур. Новичков оказался единственным иностранцем на судне и как только сошёл на берег, его арестовали. Сперва Андрей находился в иранской тюрьме, но позднее был освобождён на поруки консула украинского посольства. Отметим также, что, несмотря на имеющиеся показания экипажа судна о невиновности одессита, он по–прежнему находится под следствием и не может покинуть Иран. Близкие моряка говорят, что само дело изначально имело политическую подоплёку: в августе 2016 года в Харькове по подозрению в шпионаже был задержан гражданин Ирана и аспирант Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Али Джадуэль. Его заподозрили в шпионаже, и Иран готов обменять Новичкова на своего гражданина, но вопрос должен решаться на уровне глав двух стран. Украина же пока что никакого решения по этому поводу не принимала.

Популярное в Facebook