Одесситы стали меньше выпивать на улицах и пляжах: милиции опасаются

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/22010

С начала действия закона о запрещении распития слабоалкогольных напитков в общественных местах, в Одессе правоохранители составили около 6 тыс. админпртоколов. В частности, за распитие спиртного на пляжах к административной ответственности привлекли 280 человек, за курение - около 120-ти. Об этом, корреспонденту 048.in.ua сообщил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области - начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи.

В принципе, правоохранители довольны результатами антиалкогольной кампании. По мнению Димтрия Фучеджи, не последнюю роль, в пропаганде здорового образа жизни сыграли журналисты.

"Ту информационную работу, которую мы с вами провели, она действительно сработала. Мы хотели подать через вас информацию, и получить обратный эффект. Вот, я был на футболе послдний раз, и могу с уверенностью сказать: тех бутылок нет, как было раньше. Раньше закона не было - администрация стадиона была заинтересована - взять пиво по 2 гривны - продать по 6, потом - гора бутылок. Да, есть и сейчас пару бутылок, но того количества как раньше - нет", - поделился впечатлениями Дмитрий Фучеджи.

Он также отметил, что и на улицах областного центра уже не ходят, как раньше молодые люди с бутылками пива в руках.

"Я хожу в вечернее время и все вижу. Да, сидят в кафе, вопросов нет. Но того, как раньше, когда шли все, поголовно с бутылками - нет. Приморский бульвар - невозможно было подойти - везде гора бутылок. Сейчас они тоже есть, но не в таком количестве", - рассказал Дмитрий Фучеджи.

Что касается курильщиков, то им предаваться пагубной привычке можно лищь в специально отведенных местах, то-есть там, где имеется специальная табличка. Однако, по словам милицейского чиновника, если, к примеру, на остановке общественного транспорта нету таблички, но есть урна - то это уже считается "оборудованным местом". Относительно того, на какое расстояние от урны с дымящейся сигаретой в руке можно удалиться - Дмитрий Фучеджи не пояснил:

"Не знаю, законодатель не обозначил", - отметил он.

Начальник также добавил, что никакие пакеты, в которые любители выпить на улице прячут открытые бутылки, от ответственности не спасут.

"Лицо, распивающее в общественном месте подлежит ответственности - независимо от того, с пакета, полиэтилена, канистрочки пятилитровой - все равно", - сказал Дмитрий Фучеджи.

Однако, в принципе, работники ППС имеют право доставить в райотдел любого добропорядочного гражданина, даже если тот ничего не нарушал: в соответствии с Законм о милиции, если человек по ориентировкам, приметам похож на подозреваемого, и у него нет при себе документов его могут "пригласить до выяснения".

"Показался подозрительным,  могут доставить в райотдел. Два часа времени на проверку дежурному, установление личности. Через два часа - извините, Вы не виноваты, можете идти домй", - подытожил Дмитри Фучеджи.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное