Одесская Аркадия сползает в море: Строительные работы спровоцировали оползень (ФОТО)

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/1307039

Ни для кого не секрет, что бесконечное строительство на территории склонов Аркадии вызывает серьезные опасения у геологов.

Речь пойдет не о нагрузке на склоны, которую вызывают многоэтажные здание, появляющейся вдоль Гагаринского плато. Речь идет об оползне, который спровоцировали строители аквапарка возле акадийского пляжа.

Оползень уже дошел до асфальтированной дороги вдоль склона и движется ко второму склону, который, как бы «провисает» над пляжем.

Геологи заверяют, что при подготовке проекта застройки Аркадии не были учтены гидрогеологические особенности Аркадийской балки. По их словам, Аркадия, как и большинство пляжей вокруг мысов Малый и Большой Фонтан, находятся в активной абразионной зоне, т.е. склоны постепенно обрушаются в море. Эти процессы невозможно остановить строительством подпорных стенок. Единственное, что сдерживало разрушающую деятельность моря - это система волноломов (волнорезов) в море и система отвода дождевых вод на склонах, созданная профессором, бывшим ректором Одесского национального университета имени Мечникова Игорем Зелинским.

Сейчас же, после того, как Аркадийская балка, которая служила каналом аварийного сброса воды между Гагаринским и Фонтанским плато засыпана и застроена - вода ищет естественный выход в сторону понижения - к морю. И нынешний оползень в Аркадии - только начало масштабных разрушительных последствий безрассудной застройки побережья в Одессе.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook