Одесская мэрия просит суд снять арест с лагеря «Виктория», чтобы разместить там военных

Одесская мэрия просит суд снять арест с лагеря «Виктория», чтобы разместить там военных

Сейчас в Киевском районном суде рассматривают ходатайство мэрии о снятии ареста с каменных зданий лагеря «Виктория», чтобы разместить там резервистов, которые проходят учения в связи с введением в некоторых областях Украины военного положения. Родители погибших во время пожара в «Виктории» детей, как мы писали ранее, против снятия ареста и считают, что селить там никого нельзя.

Иск о снятии ареста с недвижимости лагеря на время действия военного положения подали представитель мэрии Виталий Юраш и представитель одесского областного военкомата Иван Жук. Против последнего ходатайства взбунтовались все стороны дела, так как военные не являются стороной по делу в данном производстве. Ходатайство Жука не удовлетворили.

Пока пострадавшие знакомились с ходатайством Юраша, адвокат подсудимого Петроса Саркисяна Игорь Карпов заявил отвод всему составу Киевского суда, заявляя, что сторона обвиняемого им не доверяет. Когда суд отклонил данное ходатайство, Карпов заявил отвод председательствующему судье Виктору Чаплицкому. Суд заявил, что Карпов злоупотребляет своей властью и также отклонил отвод.

После этого адвокат потерпевших Николай Стоянов заявил, что его подзащитные сомневаются в полномочиях Юраша. По словам Стоянова, он получил доверенность мэрии на представление ее интересов в судах общей юрисдикции, а сейчас таких уже нет по закону. Но к производству Юраша допустили: суд считает, что он уполномочен представлять мэрию. Обе стороны попросили еще раз ознакомится с ходатайством. Судья дал им на это полчаса, несмотря на протесты сторон, что нужен срок хотя бы на день.

«Это не ваши дети и не дети Труханова горели. И вообще, есть другие санатории», - заявили потерпевшие представителю мэрии.   

Отметим, перед этим адвокат пострадавших детей Николай Стоянов подал иск об аресте лагеря «Виктория» и его недвижимости. Он считает, что арест с лагеря можно снять только после удовлетворения гражданского иска, а именно возмещения вреда, нанесенного вследствии уголовного правонарушения. Однако в удовлетворении ходатайства коллегия судей отказала.

Напомним, решение о поселении военных в каменных зданиях лагеря исполком принял еще 29 ноября. Как рассказал в эфире телеканала «UA:Одеса» комиссар Одесского областного военного комиссариата Юрий Беляков, в лагере хотят поселить 500 резервистов на время проведения с ними учебных сборов.

«В первую очередь меня интересовало качественное размещение людей: чтобы было тепло, горячая вода, туалет, душ, места для их размещения, места для приготовления еды», - прокомментировал Беляков.

По его словам, на выбор военным предложили три объекта. Всех их проверили и, как оказалось, в одном из них не было света, а в другом не проведена вода. Под требования военных подпала только «Виктория».

«Посмотрели там как-раз все готово к приему людей. Нужно только подключить воду к системе отопления, включить отопление и можно размещать людей. Я пригласил туда нашу военную санэпидемслужбу, которая проверила все и дала заключение, что это можно сделать», - добавил военный комиссар.

Беляков также отметил, что обратился к ГСЧСникам с просьбой проверить пожарную сигнализацию и установить там на время учений резервистов пост пожарной безопасности.

Отметим, сегодня на заседании бюджетной комиссии департамент образования просил 1,7 млн гривен на ремонт котлов отопления, которые, по словам главы департамента Елены Буйневич, вышли из строя. Она сообщила, что сейчас в зданиях лагеря холодно и исправить это можно только после снятия ареста.

Популярное