Одесская область вторая с конца по количеству заключенных договоров с семейными врачами в Украине

Одесская область вторая с конца по количеству заключенных договоров с семейными врачами в Украине

По состоянию на конец осени текущего года более 21 млн украинцев уже выбрали себе семейного врача.

Наиболее активными были жители Полтавской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областей, где декларации с врачом подписали более 60% жителей. Отметку 50% не преодолели только в трех областях Украины – Луганской (здесь своего врача выбрали 49% жителей), Одесской (43%) и Закарпатской (41%).

Правда, оценки пациентами квалификации врачей далеко не всегда позитивные. Высоко оценивают профессионализм и компетентность врачей только 31% пациентов, в то время как 51% считают иначе. Таковы результаты опроса, проведенного в октябре 2018 года.

В целом, 42% украинцев пока не подписали декларации с врачами. Однако среди тех, кто определился, 76% довольны своим семейным врачом. Женщины и пожилые люди в западных и восточных областях активнее заключают декларации, чем мужчины и молодежь.

Интересно, что 46% респондентов отметили, что в течение года медики не просили у них взятки за лечение. Лишь 7% признались, что столкнулись с коррупцией, получая медицинские услуги, а 14% сказали, что «отблагодарили» врача или медперсонал конфетами или бутылкой алкоголя. Отметим, что 41% участников опроса сказали, что уже год не были у врача.

Популярное