Одесские общественные организации возмущены заказной кампанией против председателя Киевского районного суда

На днях мы писали, что против председателя Киевского районного суда Сергея Чванкина развернулась заказная кампания по очернению его имени. Делается это все руками общественников из Киева и аккурат перед квалификационным оцениванием, которое должен проходить глава суда.

В свою очередь представители одесских общественных организаций решили, что не собираются молча смотреть на подобный беспредел и направили обращения в Высшую квалификационную комиссию судей Украины относительно сложившейся ситуации. Они просят руководителя квалифкомиссии не поддаваться на манипуляции столичных псевдообщественников, которые пытаются очернить Чванкина, поскольку те не имеют никакого отношения к Одессе и не занимаются в нашем городе никакой деятельностью, поэтому просто не могут знать, как здесь обстоят дела.

Одесские активисты, которые постоянно взаимодействуют с правоохранительными органами, органами власти и судами заверяют, что ни разу за все годы деятельности к ним не поступало ни одной жалобы на действия председателя Киевского районного суда.

- Результатом деятельности Чванкина в должности председателя Киевского районного суда стало то, что этот суд на данное время является наиболее открытым для общественности и хорошо организованным. Среди одесситов он позиционируется как наиболее перспективный, новаторский и лучший суд города, в чем прежде всего заслуга его руководителя. Поэтому заявления киевских общественных организаций с клеветой в адрес Чванкина являются попыткой манипулировать сознанием граждан и отработкой заказа, которые направлены на обесценивание не только репутации самого судьи, но и всего суда, - сказано в одном из обращений, направленных в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Общественные организации Одессы призывают не вестись на провокации проплаченных общественников, которые в непростое время реформирования судебной системы Украины, пытаются давить на закон путем манипуляции фактами и сознанием граждан. Они выразили уверенность, что если мы хотим строить в Украине правовое государство, то должны в первую очередь руководствоваться буквой закона, и не позволять нечистоплотным горе-активистам по чьему-то заказу играть с правосудием ради достижения своих целей.

В частности, Одесское обособленное подразделение Международной антикоррупционной ассамблеи, которое активно участвует в процессах преодоления коррупции в судебной и правоохранительной системах региона также выразило поддержку Сергею Чванкину. В организации отметили, что именно Киевский районный суд является одним из наиболее открытых для общественности. Во времена тотальной нехватки судей, давления и безумного нагрузки, этот суд делает все возможное, чтобы работать качественно и слажено. Кроме того, он успевает принимать активное участие в различных международных программах, направленных на повышение квалификации сотрудников. Киевский районный суд также активно сотрудничает с общественниками в самых разных вопросах.

По словам руководителя Одесского обособленного подразделения Международной антикоррупционной ассамблеи Анатолия Коломийца сейчас наша страна проходит сложный период реформирования судебной системы, и поскольку все делается прозрачно и открыто к этой процедуре присоединяются множественные общественные организации и активисты.

- Это безусловно хорошо, потому что позволяет действительно очистить судебную власть от непорядочных людей и построить такую систему, которой мы сможем гордиться. Но проблема в том, что наряду с нормальными общественниками к этому процессу подключаются и нечистые на руку люди, которые прикрываясь званием активиста просто дискредитируют судей, отрабатывая чей-то заказ и зарабатывая на этом деньги. Именно так произошло с Сергеем Чванкиным, и его случай, увы, является не единственным. Я уверен, что привлекать общественные организации необходимо, но в то же время, нельзя позволять каким-то аферистам манипулировать системой и влиять на принятие важных решений, в противном случае мы никогда не построим сильное правовое государство, - резюмировал Анатолий Коломиец.

Популярное