Одесские следователи допросили депутата Верховной Рады по «Делу 2 мая»

Народного депутата Украины, заместителя главы фракции «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года.

«Сегодня я был в следственном управлении Одесского областного управления Национальной полиции и давал показания по событиям 2 мая в Одессе. Я публично давал обещание всячески способствовать следствию и придерживаюсь своего обещания», — сообщил политик в своем блоге на «Украинской правде».

Алексей Гончаренко рассказал корреспонденту «Думской», что допрос длился около полутора часов. Были заданы вопросы, которые касались не только столкновений в центре Одессы и пожара в Доме Профсоюзов, но и других событий начала 2014 года. В частности, следователей интересовали обстоятельства нападения «титушек» на участников мирной акции и журналистов 19 февраля, а также попытка штурма здания областного совета во время внеочередной сессии 3 марта 2014 года. Свидетельские показания фиксировали в протоколе и на видеозаписи.

В мае 2014 года Алексей Гончаренко был депутатом областного совета. В день трагических событий он находился в Еврейской больнице (туда был госпитализирован с огнестрельными ранениями главный редактор «Думской» Олег Константинов), затем — на Куликовом поля и в здании Дома профсоюзов, где рассказывал о событиях в прямом эфире студии Савика Шустера.

Напомним, Следственное управление ГУНП в Одесской области ведет уголовное производство по массовым беспорядкам в Одессе с января 2016 года. В 2014-2015 годах делом занималось Главное следственное управление МВД, которое передало в Малиновский суд обвинительные акты по столкновениям в центре города. Расследование событий на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов продолжается.

Сразу после передачи материалов в Одессу Гончаренко публично пообещал дать показания по этому делу. «Я считаю своим долгом сделать все, чтобы события 2 мая были тщательно расследованы, а все виновные – найдены и наказаны. Я готов в любое время явиться на допрос к следователю и рассказать ему все, что делал и что видел в тот страшный день», — написал он в своем блоге 11 февраля 2016 года.

В последние месяцы следственные действия заметно активизировались. Как рассказал на пресс-конференции начальник СУ ГУНП Сергей Пантелеев, спустя два года после событий были назначены дополнительные экспертизы, изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения на здании Дома профсоюзов, получены сведения о телефонных переговорах и активности абонентов от мобильных операторов. По информации «Думской», в последние месяцы были допрошены руководители и активисты партийных и общественных организаций, а также некоторые бывшие и действующие политики городского и областного уровня. По всей видимости, после допроса Гончаренко можно ожидать приглашения к следователю и других бывших и действующих высокопоставленных лиц.

«Единственное, что вызывает сожаление, что расследование вступило в активную фазу только лишь через два года после событий. Я надеюсь, что теперь оно не будет прерываться и все виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона», — написал народный депутат в своем блоге на «Украинской правде».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook