Одесские изобретатели ищут инвестора для производства дешевых солнечных батарей

Одесские изобретатели Александр Корнараки и Елена Багирова – авторы уникальных разработок в области солнечной энергетики, которые могут применяться для обеспечения теплом и электричеством жилых зданий и теплиц, ищут отечественных инвесторов для производства дешевых солнечных батарей, - пишет газета "Известия".

 

Высокоэффективные и защищенные патентами разработки оказались не нужны стране. Изобретатели продолжают работать в надежде на перемены к лучшему. Они, трудясь за собственные средства, не только подготовили к производству созданную ранее модель, но и разработали новые ее виды. В своей "солнечной лаборатории" (небольшом арендуемом ими помещении на одном из заводов Одессы) изобретатели собирают вручную образцы модулей, способные обеспечивать, например, детский сад теплом и электричеством.

 

"Каждый наш модуль позволяет получать до 500 ватт электричества и 1,5 киловатта тепла, – говорит А.Корнараки. – На один детсад их надо установить четыре – шесть штук. Затратить на оснащение придется в два раза меньше средств, чем при установке импортных модулей. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств, например, обрыва сетей электропередач или аварии на теплосетях, в течение 2-3 дней даже в условиях пасмурной погоды, благодаря работающим солнечным электротеплогенераторам и аккумуляторам, удастся обеспечить детсад теплом и электричеством в автономном режиме".

 

В настоящее время зарубежные фирмы (итальянские, английские и турецкие) пытаются внедрить на наш рынок значительно более дорогостоящие и менее эффективные гибридные модули, выполненные по принципу обычного сложения фотоэлектрического модуля и теплового коллектора. Однако они не пользуются спросом из-за чрезвычайно высокой стоимости, не адекватной производительности.

 

Отметим, что недавно изобретатели представили свои разработки на выставке, проходившей на Морвокзале. К ним выстроилась длинная очередь из желающих купить их изделия, однако авторам разработок пришлось пояснять, что это эксклюзивные образцы, подготовленные к производству. Нужны инвесторы. 

 

Для организации выпуска солнечных модулей в Одессе нужно вложить не менее 100 тыс. долл. Поскольку разработки уникальны по своим возможностям и себестоимость их производства невелика, спрос на них должен быть высоким по всей Украине. Они помогут сэкономить на коммунальных платежах и обеспечат резервными источниками энергообеспечения объекты социальной сферы.

 

В настоящее время А.Корнараки и Е.Багировой предлагают работать за рубежом. Там готовы купить разработки и начать промышленный выпуск продукции. Но они хотят увидеть результаты своего труда воплощенными именно в Одессе. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

украину ес наталия целовальниченко украиной россии виктор медведчук донбасса depo владимира зеленского киев алексей данилов данилов facebook катерина ножевникова исландии польши мечникова лермонтовский новоукраинка гсчс степанов максим степанов европы одесько ран турции приморского геннадия труханова wog рени владимир зеленский суворовском районе украинская германии черноморск татьяна плачкова укрторгбуд россией европе болградского района антонина бондарева игорь козлов-петровский youtube top world plus size ukraine plus size наталья степановская игорь беляков ооо « проектно-строительная компания « александровский трухановым wiener zeitung германия playstation приморском всього ренийской таирова глушко biontech pfizer великобритания россия черский сергей гриневецкий венгрии нато москва chevrolet mazda apple ооо « международный аэропорт одесса » александр грановский ооо борис кауфман китай интергал-буд южний алекс юсупов chevrolet aveo труханова арцизском ренийском районах ивановском ананьевском любашевском франции париже фонтанка mitsubishi сологуба коминтерновского района