Одесские маршрутки ждет диспетчерская революция

Общественный транспорт в Одесской области будет оборудован GPS-датчиками. Об этом рассказал на брифинге в Одесском кризисном медиа центре начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Александр Илько.

 

По его словам, это позволит выполнить целый ряд важных задач. По каждому автобусу будет видна его скорость, местоположение, выполнение расписания, время отстоя. В ходе тестовой работы система показала свою эффективность. Особенно в разбирательстве причинах ДТП с участием автобусов.

 

Чиновник отметил, что любое серьезное автопредприятие заинтересовано в порядках на маршрутах. Порой перевозчик не знает о штрафах водителей. А они потом тянут вниз его шансы на конкурсе.

 

Принято решение, что перевозчики, которые установят системы GPS на свои машины, получат возможность эксплуатации своих маршрутов в течение 5 лет вместо трех. Это позволит им окупить вложенные средства, не привлекая деньги от пассажиров в виде подорожания проезда, или расходов госбюджета.

 

Датчики установят в первую очередь на маршруты, где водители могут превышать скорость. Это такие направления, как Ильичевск и Овидиополь.

 

На автостанции любой пассажир с помощью специального терминала, сможет увидеть информацию о маршруте, расписаниях, заказе билетов и контактах перевозчиков. Кроме того, данные датчиков позволят организовать расписание движения маршрутов в Одессе таким образом, чтобы снизить нагрузку на улицы в часы пик.

 

В данный момент система уже работает в тестовом режиме. К ней подключено 230 автобусов. Планируется, что через год-полтора в нее будут внесены все 950 автобусов, курсирующих в Одесской области. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное