Одесские медики победили СПИД. Или ВИЧ… или что-то еще

 

 Сразу же поясню, что в подзаголовке к этой статье намеренно допущены две весьма распространенные ошибки: во-первых, инфицироваться СПИДом нельзя, поскольку это не инфекция, а синдром; а во-вторых, умереть от ВИЧ нельзя, поскольку вирус – это еще не болезнь, а лишь фактор, который повлияет на критическое падение иммунитета, которое в свою очередь может привести к смерти. Интересно, что, на первый взгляд такие очевидные вещи, вовсе не так уж и очевидны для большинства из нас. Ошибки, подобные тем, что отмечены выше, звучат буквально ежедневно из уст как простых граждан, так и со стороны специалистов и волонтеров, посвятивших свою жизнь борьбе с... А вот с чем именно, тоже до конца не понятно. Вроде бы день посвящен борьбе со СПИДом, то есть синдромом, к которому приводит ВИЧ-инфекция. Но это не совсем точное определение СПИДа. Малоизвестный факт: к СПИДу, то есть к снижению иммунитета до критического уровня, когда организм человека уже не в состоянии адекватно защищать себя от внешних влияний, помимо ВИЧ-инфекции могут приводить так же и другие факторы. Например, радиация или хронический голод. Вы когда-нибудь слышали об этом? Или вариант при котором человек после Чернобыльской аварии заболел СПИДом кажется вам абсурдной врачебной ошибкой? А между тем, на самом деле это именно так. Просто в грандиозной мировой шумихе вокруг проблемы ВИЧ/СПИД как-то забыли о других причинах страшного синдрома.

В этой связи открытым остается вопрос: а с чем же все-таки бороться в красный день календаря – 1 декабря с вирусом или с синдромом?

Очевидно, что и с тем и с тем, поскольку эти два понятия тесно взаимосвязаны и почти всегда имеют в своей структуре и третью составляющую – смерть. Звучит, конечно страшновато. Однако давайте ненадолго станем скептиками и проследим такие взаимосвязи с понятиями болезнь и преждевременная смерть: курение, алкоголизм, неправильное питание, недостаток физической активности и проч. Банальные на первый взгляд факторы на самом деле несут в себе куда большую угрозу вашей жизни, чем пресловутый СПИД. Об этом свидетельствуют цифры, которые предоставляет Всемирная организация здравоохранения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не поленились просуммировать данные статистики и получили следующую картину. Так, согласно информации, которая была опубликована в Отчёте ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения за 2010 год», в Украине смертность от инфекционных заболеваний, в числе которых находятся СПИД, туберкулёз и гепатит вместе взятые, в 14 раз ниже, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других причин, не связанных с какими-либо инфекциями (коэф­фициент смертности по инфекционным заболеваниям – 61, по неинфекционным заболеваниям – 881; ВОЗ).

А вот отечественный Минздрав демонстрирует и вовсе шокирующую разницу. Согласно официальным данным с 1987 года по 2011 год от СПИДа в Украине умерло 24 тыс. человек, что в среднем составляет тысячу человек в год. Для сравнения: от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ежегодно в нашей стране умирают 400 тыс. человек, то есть в 400 (!) раз больше, чем от СПИДа.

На традиционной пресс-конференции, посвященной дате 1 декабря собрались специалисты-медики и общественники, которые битый час размазывали информацию о том, «как страшно жить» в мире, где на каждом углу ВИЧ и в каждом окне СПИД. Порадовались участники встречи тому, что Одесса уже не первая в национальном рейтинге по числу заболевших. Признали этот факт как большое достижение (правда, не совсем понятно, чье именно). Поговорили, посочувствовали друг другу, покорили державу, которой как всегда «все равно», и отправились восвояси дальше бороться за снижение места Одессы в рейтинге. А напуганное ВИЧем и СПИДом население будет и дальше дружно отправляться на тот свет по совершенно иным причинам.

 

 

 

 

 

 


Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook