Одесский моряк, которого хотели казнить в Иране, вернулся в Украину

Оригинал публикации: http://odpublic.net/news/2019/01/10/odesskiy-moryak-844704

Сегодня, 10 января, одесский моряк Андрей Новичков, освобожденный из иранской тюрьмы, вернулся в Украину.

Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «112», самолет с ним на борту прибыл в аэропорт «Борисполь».

Новичков рассказал, что чувствует себя хорошо и физически, и психологически. Также он добавил, что у него не было никаких конфликтов с гражданином Ирана, в убийстве которого его обвинили.

«Это специфика их народа. Шаги, предпринятые без обдумывания, подвергающие жизнь максимальному риску, не всегда выходят нам бесплатно. Человек, который выпрыгивает за борт на ходу в холодную воду, не раздумывая – я считаю, что таким точно не место в море. Сам выпрыгнул, а меня почему-то обвинили. У меня с ним конфликтов не было. Я говорю, а он делает. Просто. Невыполнение своих обязанностей не является конфликтом в подчинении. Получил замечание – уехал домой. Финиш», - объяснил он.

Он также рассказал о голодовке, которую объявил 30 мая.

«Сдвиг был первый раз. Были у следователя. Следователь ляпнул, что у него претензий нету и сказал отправляться назад в тюрьму. Претензий нету – значит надо что-то делать. Я увидел шанс, возможность, которая, может быть, поможет. В принципе она помогла. На первое время она дала рычаг, чтобы меня выпустили под личную ответственность Заячковского, консула, первого заместителя нашего посла. Под его личную ответственность меня отпустили без залоговых денег. Обошли часть процедур, пошли навстречу. МИД старалось, вел переговоры. Был решен частично вопрос улучшения условий содержания. Наше посольство приложило максимальные усилия. Помогали все, подключили и граждан Украины, которые там живут. Кто мог, помогал. Тут одна только благодарность МИД, посольство работает в Иране. Претензий вообще нету, только спасибо и гражданам, которые там живут, и посольству. Не только в тюрьме помогали, но и за пределами, до последнего момента», - отметил Новичков.

В настоящее время он намерен отправиться в Одессу и встретиться с семьей, а в дальнейшем - вернуться к работе.

Отметим, что Али Джедуель, гражданин Ирана, которого Украина отпустила в обмен на Андрея Новичкова, прибыл домой в полночь.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

вилково дуная пантелеймоновская россии prozorro михаил саакашвили одесса-рени саакашвили труханова порошенко таирова дарья лукьяненко днепр sea-doo дарьи лукьяненко ивановка depo facebook рени черноморск черноморска приморского района ивановке украину бари италии италию крым нато зеленский донбасс ес владимир зеленский одесько гончаренко европы петрова чкаловском молдовы каманина арциза крыма сухой хаджибейский фонтанка ильичевск черемушки шевченко сахарова мечникова и . и . мечникова гсчс болградской сергея кивалова сергей кивалов луценко зеленского толбухина усатово владимира гройсмана ао « украинская железная дорога » днепра мурси анна чечельницкая дарья романюк the new york times платини прохоровской прохоровскую мясоедовской прохоровский прохоровскому панчьжоу украинский старопортофранковская вильгельма габсбурга хаджибеевский коблевская новосельского разумовский ковалевского хаджибеевская ольгиевская евгений червоненко гройсмана игоря ткачука ткачук ткачука гройсман владимир гройсман червоненко виталий кличко huawei чередниченко into-sana лидия григорьевна