Одесский суд отказался отправлять в СИЗО египетского оппозиционера, которого Каир обвиняет в терроризме

Киевский районный суд Одессы отклонил ходатайство местной прокуратуры №1 о применении меры пресечения в виде экстрадиционного ареста в отношении гражданина Арабской Республики Египет Эльсеида Али Ахмеда Элизаби, которого власти этого государства разыскивают по подозрению в терроризме и других преступлениях.

Мужчина взят под домашний арест — до решения вопроса о его выдаче Египту.

58-летний Эльсеид Али Ахмед Элизаби — функционер Партии свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман»), сторонник низложенного в результате военного переворота Мурси. Участник событий, известных как «Резня в Египте» — противостояния между военными и соратниками Мурси в августе 2013 года, в результате которого погибло от 700 до 3000 человек.

Что именно египтянин делал в те трагические дни, доподлинно неизвестно, однако нынешний каирский режим обвиняет его в «демонстрации силы, угрозе применения насилия, умышленном убийстве, применении силы к служащим, уничтожении государственной собственности, причинении умышленного ущерба, участии в организованной преступной группировке, владении и приобретении оружия и боеприпасов». На родине гражданину грозит 25 лет лишения свободы или смертная казнь.

Судья Киевского райсуда Федулеева, рассматривая ходатайство прокуратуры, обратила внимание на то, что обвинения, выдвинутые против египтянина, носят политический характер. По украинским законам и ратифицированным Украиной международным договорам, это является основанием для отказа в выдаче.

Кроме того, как отмечается в постановлении Федулеевой, Эльсеид Али Ахмед Элизаби прибыл в Украину, получив визу, не прячась от правоохранителей, трудоустроен в Турецкой республики, является членом объединения арабских инженеров и совладельцем фабрики, то есть вполне приличный человек.

Ранее его задерживали по линии Интерпола в Албании, но тамошний суд тоже счел претензии со стороны военного авторитарного режима политически обусловленными и освободил оппозиционера, после чего он перебрался в Турцию, которая дала приют многим египетским исламистам.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное