Одесский нардеп предлагает ввести мораторий на закрытие общеобразовательных учебных учреждений

Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик подготовил проект постановления Верховной Рады о введении моратория на закрытие общеобразовательных учебных учреждений государственной и коммунальной форм собственности. Об этом сообщает пресс-служба политика.

 

Данный мораторий в 2014 году был отменен Законом Украины "О внесении изменений и определения такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины" (№76-VІІІ). В результате, по данным Государственной службы статистики, за 2014-2015 годы в стране было закрыто порядка 1 тыс. общеобразовательных учебных учреждений без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

 

"На закрытии украинских школ, большая часть которых находится в сельской местности, Кабмин пытается сэкономить порядка 312-ти миллионов гривен. В масштабах целой страны это – не та цифра, которая ценой нарушения гарантированного Конституцией права каждого гражданина получить доступное и бесплатное общее среднее образование и ценой увольнения десятков тысяч учителей хоть на шаг приблизит нас к реализации экономического чуда в Украине. Ударить по сельским школам – это существенно ухудшить качество обучения подрастающего поколения. Похоже, власть к этому и стремится: полузаграничное правительство у нас уже есть, остается наладить импорт образованных учеников и студентов из-за рубежа, так как с таким подходом к финансированию и реформированию системы образования украинских умников и умниц день ото дня будет становится все меньше и меньше", – подчеркнул Н.Скорик.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook