Одесский припортовый ждут новые обязательства?

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/4267

Правительство намерено заложить в финансовый план Одесского припортового завода прибыль в размере 70 млн. грн. При том, что первое полугодие предприятие завершило с убытком в 38,3 млн. грн.

Проект соответствующего постановления был одобрен на последнем заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики, передает сегодня издание «Дело».

Окончательно финансовый план, предположительно, будет утвержден на заседании Кабинета Министров в среду. По словам пресс-секретаря Фонда госимущества Нины Яворской, работа над этим документом была начата год назад. Его принятие задержалось из-за неопределенности с ценой на газ для предприятий, выпускающих азотные удобрения.

«Только в январе стало известно, какую цену на газ Нацкомиссия регулирования электроэнергетики установила для химпрома. А ведь именно от этого показателя зависит, как будет работать предприятие. После этого финплан согласовывался множеством ведомств. Но даже сейчас заложенные в документе цифры являются приблизительными, поскольку стоимость продукции азотных предприятий постоянно меняется», — рассказывает директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко.

По оценке аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамары Левченко, вероятность того, что завод сможет закончить год «в плюсе», невелика. «Конъюнктура на мировых рынках сейчас не самая благоприятная для химиков», — считает эксперт. По ее словам, сейчас единственный источник прибыли для Одесского припортового — реализация карбамида. При том, что за семь месяцев текущего года производство этой продукции в Украине сократилось на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 467,9 тыс. тонн.

По всей видимости, правительство прогнозирует прибыль завода с оглядкой на его будущую приватизацию. Таким образом, считают эксперты, инвестиционная привлекательность Одесского припортового повышается. По данным Фонда госимущества, документы на участие в конкурсе по продаже 99,6% акций завода уже запросили 12 компаний.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook