Одесский суд начал рассматривать дело о покушении на Путина

Приморский районный суд Одессы отказался отправлять на дорасследование в прокуратуру дело неудавшегося убийцы президента России Владимира Путина Адама Осмаева, и начал его рассмотрение.

Первое заседание суда проходило при беспрецедентных для Одессы мерах безопасности. К зданию стянули сотрудников милиции в штатском и бойцов судебного спецназа "Грифон". Обвиняемого судят на Украине потому, что Европейский суд по правам человека заблокировал его выдачу российской стороне. На заседании защитник Осмаева Ольга Черток озвучила ходатайство о возвращении дела обратно в прокуратуру на дорасследование. По ее словам, в обвинительных материалах содержится множество несостыковок.

"Например, нет экспертиз принадлежности моему подзащитному вещдоков, приобщенных к делу. Нет отпечатков Осмаева на банке со следами вещества, найденной в пострадавшей от взрыва квартире. Нет отпечатков пальцев Осмаева и в машине, на которой он вместе с Пьянзиным и Мадаевым якобы ездил испытывать взрывчатку. Нет его отпечатков и на компьютере, который был найден в квартире. Нет также никаких данных о том, где он находился и что делал между взрывом и его задержанием", — отметила адвокат.

Защита также потребовала провести психологическую экспертизу Осмаева, чтобы проверить, не оказывалось ли на него психологическое давление во время следствия. Судья Виктор Пысларь отклонил это ходатайство. Следующее заседание назначено на 24 декабря, передает News24ua.

Издание «КоммерсантЪ» отмечает, что к Адаму Осмаеву могут быть поданы гражданские иски. В частности, по информации издания, хозяин квартиры, квартира которого пострадала во время взрыва намерен требовать возмещения ущерба в размере 120 тысяч гривень.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимир Путина, передано в Приморский районный суд Одессы. Уроженец Казахстана Илья Пьянзин и уроженец Грозного Адам Осмаев обвиняются в подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также незаконном хранении оружия. Обоим грозит до 20 лет лишения свободы.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook