Одесский ученый открыл новый вид актиний и обнаружил 2 вида редких креветок (фото)

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/24400

Директор гидробиологической станции Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ Олег Ковтун открыл новый вид актиний. Об этом он сообщил журналистам на прес-конференции. По его словам, не описанный доселе систематиками вид кишечнополостных обитает в подводных гротах Черного моря на побережье Тарханкута, - передает кореспондент 048.ua.

Как рассказал Олег Ковтун, он занимается подводными съемками уже на протяжении нескольких лет, и новый вид был обнаружен при просмотре отснятого 5 лет назад материала.

"Увидел на видео что-то незнакомое. На следующий год поехал - нашел в пещере этих животных. Начали определать - новый для науки вид. Оказывается, у нас под носом, в пещерах- белые пятна в биологии", - рассказал Олег Ковтун.

Кроме того, на Тарханкуте, в районе Атлеша, Олегу Ковтуну удалось зафиксировать крупных креветок.

"Я обнаружил там довольно крупных креветок ярко красного цвета, только через год их удалось отловить, потому что они ночные", - рассказывает ученый.

Оказалось, этих животных за 100 лет в Черном море было отловлено всего несколько экземпляров - в 60-х годах советскими учеными, и румынами.

"Я их нашел сотни экземпляров. Была открыта тайна еще одного вида, этот вид я внес в Красную книгу Украины. Креветка с красивым названием Lysmata seticaudata", - сообщил специалист.

Но это еще не все. По словам ученого, на следующий год в другом труднодоступном гроте Тарханкута он обнаружил огромных креветок, "похожих на тигровых, продающихся в супермркетах".

"Я поймал один экземпляр. Как оказалось, это второй вид креветки, который не могут сто лет найти в Черном море, хотя личинки периодически попадаются в открытой воде. Но один экземпляр - это мало для науки. В этом году я опять пошел в ту пещеру - и нашел, где они обитают, поймав два экземпляра. Это - близкий родственник тех креветок, которых вы кушаете. Есть каменная, есть песчаная креветка. Это - третий вид Палемона, крупнейший вид Черного моря,  растет до 10 сантиметров и весит до 12 грамм", - рассказал Олег Ковтун.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

уилсон телеграм facebook youtube мвд геращенко геннадия труханова сергей кивалов киев фейсбуке королева воробьева odessa jazz fest гсчс toyota prius паращенко зеленский чугуева зеленского харьковской области виталий гончаров шевченко таирово ковалевского атлантида тузловские нацпарка роман ярошенко кожедуба владимир зеленский харьковом крыму наш край великомихайловского района чугуеве ивана кожедуба чугуевом андрея абрамченко великобритании харьков ирина золотарева гагарина рени андрей абрамченко марии ивановне голова андрей родион абашев урбанский odessa jazzfest ренийская ес зеленскому антон геращенко вячеслав золочевский буджакская крым mercedes довженко chevrolet страсбурге таировский таировской chevrolet lacceti toyota rav volksvagen passat балканы леонид францескевич range rover бочев mazda бессарабия евгений залевский алексей лещенко денис примушенецкий