Одесскому бизнесу: до 2020 года придется перейти на «безнал»

Одесскому бизнесу: до 2020 года придется перейти на «безнал»

POS-терминалы магазинам устанавливать не обязательно, но отказывать человеку в приеме карт запретят.

Министерство экономического развития решило вдохнуть новую жизнь в старое правительственное постановление, обязывавшее установить во всех торговых точках терминалы для приема банковских карт до конца 2011 года, сообщает UBR.ua.

15 ноября чиновники опубликовали на своем сайте проект нового постановления, который служит все той же цели – стимулировать развитие сashless-экономики, – но пропагандирует совершенно иные подходы и устанавливает новые граничные даты перехода на «безнал».

Что изменилось

В прежней версии документа правительство обязывало предпринимателей, ведущих свою деятельность в городах с населением свыше 25 тыс. человек, установить в торговых точках POS-терминалы до конца 2011 года. Причем в количестве не менее половины от установленных в магазине кассовых аппаратов.

В новой версии подобной градации нет. А до середины 2020 года все без исключения торговцы и поставщики услуг в Украине (в том числе онлайн магазины) должны обеспечить прием денег с банковских карт украинцев. Работу разделят на 2 этапа.

До 1 июля 2019 года освоить новые технологии должны будут:

До 1 января 2020 года к ним присоединятся:

А с июля 2020 года принимать карты должны будут все предприниматели, торгующие товарами и услугами, стоимость которых превышает 850 грн.

В чем суть

Эксперты отмечают, что в целом чиновники подошли к вопросу весьма взвешенно. Поскольку не стали требовать от предпринимателей непременной установки банковских POS-терминалов. Ведь в таком случае выполнить назидания правительства предпринимателям было бы очень непросто.

«Предыдущее аналогичное постановление в свое время вызвало настоящий ажиотаж. Многие банки признавались, что просто физически не успевают выполнять заявки бизнеса на установку POS-терминалов. Однако в новом проекте правительство не обременяет предпринимателей выполнением технических требований. А вместо терминала можно использовать любые платежные инструменты, включая онлайн-сервисы, мобильные приложения, системы интернет-банк и т.д.», – разъяснил  координатор комитета по электронным платежам Европейской бизнес ассоциации Евгений Веремийченко.

Единственное, что требует Кабмин от предпринимателей – не задирать цены, ссылаясь на допзатраты на обслуживание IT-систем. Проект обязывает торговцев продавать товары по безналу по той же цене, что и за наличные. И рекомендует Антимонопольному комитету регулярно мониторить размер банковских комиссионных. А в случае необоснованного их повышения предпринимать меры.

Дешево и сердито

Чего чиновники не предусмотрели в своем проекте – так это санкций за нарушение предпринимателями установленных сроков. Впрочем, говорит Евгений Веремийченко, в этом и нет никакой необходимости. Ведь они прописаны в законе «О защите прав потребителей» (штраф 8,5 тыс. грн. за отказ принимать карту к оплате).

Поможет ли новый документ ускорить имплементацию сashless стратегии – неясно. Ведь многие небольшие магазины до сих пор не выполняют требования правительства 8-летней давности. Однако эксперты уверены, что благодаря возможности использовать альтернативные каналы приема карт, значительного сопротивления со стороны бизнесменов постановление не встретит.

«Финансовая нагрузка на бизнес сильно не вырастет. Для небольших магазинов речь может идти о нескольких сотнях гривен дополнительных затрат в месяц. И то при условии, что они установят банковский терминал. Если же говорить об уже разработанных приложениях, позволяющих оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода или смартфона, то издержки окажутся еще меньше», – говорит Веремийченко.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что чиновникам вообще нужно стимулировать безналичные платежи при помощи каких-либо нормативных актов. Ведь лучшим стимулом для торговцев является спрос.

«Доля безналичных операций по картам в 2011 году, по оценкам НБУ, составляла всего 8%. И это при том, что работало кабминовское постановление, обязывающее торговцев в более или менее крупных городах установить терминалы. А спустя 2 года Нацбанк констатировал небольшой рост показателя до 12,4%. Зато в следующие 4 года, когда никаких изменений в требования к POS терминалам не вносили, цифра выросла до 39,3%. Иными словами, популярность карточных платежей стремительно росла без какого-либо вмешательства со стороны властей», – размышляет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Он убежден, что простые потребители лучше любых постановлений стимулируют развитие безналичных платежей. Поскольку голосуют за новые технологии кошельком.

«Конечно, нужно делать поправку на региональную составляющую, но торговцы уже не могут отказаться от POS-терминалов, поскольку мгновенно потеряют до половины покупателей. И это очевидно уже не только для крупных магазинов, но даже для небольших уличных кофеен», – резюмирует Невмержицкий.

Популярное

италии игорь луценко виталий устименко геннадия труханова мгу украинская антон чеботаренко европы румынии мвд гсчс каховка москву ес россии украину киев львове львова дерибасовской морозы татьяна маркова мороз мороза морозов украиной горького apple килийского килийской килийского района бессарабии китай рени шевченково павел бойченко россия лавров крымом великобритании порошенко петр порошенко крыма болградского района черноморске россией шевченко приморский нато раздельнянского news ivasi гончаренко facebook никополь бердянск одесскую область раздельнянском овидиопольском ивановском николаева алина радченко луценко андрей котляр захаровского крыму денисова людмила красницкая харьковской области каорле ренийского ренийского района днепр николаев днепропетровской области румыния харьков овидиопольском районе красницкая мариуполя лисичанска донецкой области америки черноморска харькове черноморск дмитрий головин weannabe жванецкого арцизские шумахер мечникова жукова animal-sos-odessa лебедева петрова echo yorukisik захаровского района измаильского района nissan ужгород прага czech airlines саркисяна