Оксана Гончарук: «Денег на субсидии у города пока нет»

Оксана Гончарук: «Денег на субсидии у города пока нет»

В 2019 году Одесса планирует получить свыше 9 млрд грн.

Об этом Ivasi.News сообщила Оксана Гончарук, председатель бюджетной комиссии Одесского городского совета, комментируя перспективы принятия нового бюджета города на ближайшей сессии, запланированной на 12 декабря.

«С 2015 года объем бюджета города Одессы вырос в 2,6 раза. И на следующий год в его доходная часть запланирована на уровне 9,4 млрд. грн. Темп роста городского бюджета составляет сегодня 107,9%, — говорит депутат. — И все 9,4 миллиарда в следующем году планируется расходовать. В первую очередь — на социальные программы».

По словам Гончарук, доходы общего фонда бюджета Одессы на 2019 год планируются на уровне 7,2 млрд грн. Общий фонд будет сформирован, в частности, из налога на доходы физлиц — 4,2 млрд (58,3%), объем которого увеличиться по причине роста минимальной зарплаты — с 3723 до 4173 грн. Еще 13,9% ожидается в фонд от налога на имущество, причем налог на недвижимость должен составить 1 млрд грн, на землю — 668 тыс. грн. Еще 1 млрд — это единый налог, 0,4 млн — акциз, 0,6 млн грн — другие статьи дохода.

Ожидается также ряд субвенций. Медицинская составит 0,7 млн грн, образовательная — 1, 1 млн грн. При этом собственные доходы бюджетных учреждений планируют составить 0,4 млрд. грн.

«Кроме медицинской и образовательной субвенций, городской бюджет получает субвенции на выплаты государственной помощи для детей сирот, предоставление льгот и субсидий, — поясняет Оксана Гончарук. — Данные суммы включаются в городской бюджет на основании решения областного совета. Уже сегодня использованы все средства выделенные на субсидии и на текущий момент уже 41,1 тыс грн — это суммы начисленных субсидий. Но, к сожалению, денег для их покрытия нет. Скорее всего, мы войдем в 2019 год с этим долгами. Кстати, подобная ситуация у нас уже была. В конце 2017 года».

Ремарка Ивасей

Объем начислений с учетом кредиторской задолженности за 2017 год составил 574,3 млн. грн. При этом объем субвенции, доведенной городу на 2018 год, составляет 533,2 млн.грн. Таким образом, начисления уже превысили плановые назначения на 41,1 млн. грн. И где их брать? Пока непонятно…

Популярное