Опасные склоны, рапаны и водопад: прогулка под Одессой

Опасные склоны, рапаны и водопад: прогулка под Одессой

В районе села Григорьевка Лиманского района есть живописные и практически нетронутые человеком места.

Корреспондент Odessa.online прогулялся в компании известного краеведа Дмитрия Жданова с надеждой найти что-то интересное. Для этого Дмитрий захватил с собой металлоискатель и небольшую группу единомышленников.

Так, в солнечное воскресное утро мы отправились на поиски приключений. Экспедиция началась с посещения древнего кургана с триангуляционным (геодезическим) пунктом. По словам Дмитрия Жданова, в советское время на курганах устанавливали специальные треноги. По таким пунктам настраивали спутники, так как курган имеет точную высоту и координаты.

Рядом расположился Григорьевский маяк и старинная остановка, украшенная мозаикой.

После этого мы спустились к пляжу, откуда начали наш поход. Дорога оказалась круче, чем некоторые себе предполагали, поэтому в первые минуты мы потеряли некоторых членов нашей экспедиции. Таким образом, через все преграды, которые подготовила для нас мать-природа, мы прошли компанией из шести человек.

Дмитрий Жданов рассказал, что был последний раз в этой местности в 2014 года и тогда побережье было шире. Сегодня же в некоторых местах оно полностью засыпано камнями или оползневыми массами.

Благодаря тому, что в этот район не просто добраться общественным транспортом, людей возле моря не много. На берегу встречаются рыбаки и отдыхающие.

В тех местах множество оползневых террас, скрывающих в своих недрах интересные артефакты. Дмитрий сообщил, что нашел в этом районе зубы гиппариона — вымершего непарнокопытного млекопитающего. Это лошадь, у которой вместо копыт три пальца, которые помогали ей легко передвигаться по болотистой местности.

Кроме этого, ранее одесский краевед находил пули и гильзы времён Второй мировой войны. Такие находки Жданов связывает с тем, что возле села высаживался Григорьевский десант для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск.

К сожалению, ни зубы, ни артефакты войны в этот день нами замечены не были. Зато мы обнаружили множество раковин моллюсков рапана и кусочек алюминия. Хочется думать, что это часть штурмовой баржи, участвовавшей в обороне Одессы в ходе высадки Григорьевского десанта.

Прогуливаясь по пляжу, мы любовались оползневыми террасами и солнечными бликами на воде. Первый завал нам пришлось преодолевать уже в первые 20 минут прогулки. Именно на нем мы и потеряли часть группы.

Следующими наш путь преградили очень фотогеничные камни. Пройдя, ещё немного стало ясно, что по берегу пройти не получится и нужно решать: лезть на гору или возвращаться назад. Мы не из тех, кто легко сдаётся, поэтому полезли вверх. После небольшого привала на перекус и отдых, приступили к реализации нашей экстремальной затеи. Под шуточные комментарии Дмитрия Жданова о том, что в любой момент под нашими ногами может начаться оползень, мы начали подъем.

Забравшись практически на самый верх, я сорвалась со склона, но и это не остановило меня, тем более, что меня вовремя поймал фотокорреспондент Odessa.onlinе.

Наверху перед нашими глазами открылся потрясающий вид на побережье.

Ради этого определённо стоило рисковать, взбираясь на вершину по склону. Конечно, можно было вообще не спускаться на пляж, а сразу подойти к обрыву, но тогда эта красота не была бы такой ценной.

Сверху открывается панорамный вид на торговый морской порт и уютный город Южный.

Вдоволь насмотревшись на окружающую природу, мы отправились на поиски водопада. Если вы уже представили себе что-то похожее на Ниагарский водопад, то в селе Фонтанка вас ждёт немного другая, но тоже привлекательная картина.

Несмотря на свой небольшой размер – около шести метров, водопад не обделён вниманием местных жителей. Прогулка в районе сел Фонтанка и Григорьевка понравится всем, кто хочет побыть в тишине и отдохнуть от городской суеты.

Путешествовала Ирина Кравцова

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook