ОПЗ может остановить производство

Оригинал публикации: http://www.reporter.com.ua/news/w1f730/

Если для Одесского припортового завода (ОПЗ) не будет обеспечена льготная цена на газ и дальнейшая приватизация предприятия, остановка ОПЗ будет неизбежной.

Об этом говорится в письме председателя правления-директора ПАО «Одесский припортовый завод» Валерия Горбатко председателю Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорю Билоусу, которое опубликовало РБК-Украина.

Директор отмечает, что «стремительное падение цен на продукцию в мире и сформированная стоимость газа как основного сырья ОПЗ не позволяют предприятию конкурировать на мировых рынках минеральных удобрений».

Поскольку себестоимость 1 тонны карбамида прогнозируется при данных условиях в 209 долларов, а цена реализации – в 180 долл., будет происходить ежемесячное наращивание убытков с последующей полной остановкой предприятия. Поэтому один из двух агрегатов по производству аммиака конце 2015 года остановлено и выведено в технологический резерв. И даже после остановки необходимые расходы на содержание оборудования пожаро- и взрывоопасного производства в безопасном состоянии, предостерегает директор ОПЗ.

«Остановка снизит инвестиционную привлекательность предприятия, а дальнейшее затягивание приватизации ОПЗ может привести к необратимым негативным последствиям для предприятия», констатирует Валерий Горбатко.

Горбатко предлагает установить краткосрочно, на период до решения вопроса приватизации, специальную цену на природный газ для ОПЗ как государственного предприятия азотной отрасли. Он напомнил, что именно таким образом подобные проблемы правительство преодолевало в 2009-2010 гг.

В тему: На ОПЗ не нашлось желающих

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook