Особое мнение: бывший зампрокурора области Сергей Костенко не станет прокурором Малиновского района Одессы

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры и своим решением отказал в удовлетворении иска Сергею Костенко, который претендовал на руководящие должности в Одесской местной прокуратуре №2 (Малиновский район города).

Костенко требовал отменить решение конкурсной комиссии, передвинувшей его с первого места, которое он занимал по итогам анонимного тестирования, на девятое, которое исключало возможность претендовать на должности прокурора или его заместителя. Первая инстанция (окружной административный суд, судья Катаева) в обеспечение иска приостановила действие решения конкурсной комиссии, а 2 декабря 2015 года признала его противоправным и отменила. Генпрокуратура обжаловала решение в суде, и в результате Малиновский район на полгода остался без прокурора. Теперь никаких юридических препятствий для назначения руководителей надзорной инстанции нет.

«Прокурорский конкурс», который теоретически должен был обеспечить реформу и приток «свежей крови» в прокуратуру, вызвал много нареканий. Он состоял из четырех этапов. Первый — анонимное тестирование юридических знаний, второй — оценка общих способностей и уровня IQ. Третий этап — психологическое тестирование — носил рекомендательный характер. Четвертый, заключительный — собеседование, которое проводила конкурсная комиссия.

Увы: надежды на обновление, которые связывали с этим конкурсом, не оправдались. По оценке Гражданского корпуса «Азов», почти половина победителей конкурса в районах области — кандидаты из «списка недоверия», то есть фигуранты коррупционных скандалов. Примерно столько же - бывшие и действующие сотрудники прокуратуры. Появление новых лиц в руководстве прокурорской системы было скорее исключением: по итогам объективных тестов отличные результаты показали трое независимых кандидатов, а после собеседования только один «чужак» смог претендовать на руководящие должности.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook