Остров Репида на Дунае продолжает тонуть - просел еще на полтора метра (фото)

Ситуация на аварийном участке дамбы острова Репида в Измаильском районе критическая: за последние 3 месяца послепаводкового периода активизировалось обрушение береговой линии, и если во время половодья ушло около метра тела дамбы, то в течение июля мокрый откос сократился еще приблизительно на полтора метра, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Обрушение приблизилось к полотну дороги.

Напомним, строительство дублирующей дамбы протяженностью 400 метров на 108 км реки Дунай обойдется в 5 млн 189 тыс. грн.

Эти средства пока не заложены ни в одном из бюджетов – ни в государственном, ни в областном. Наблюдение за разрушением берега и обследования участка свидетельствуют о размывах на значительные глубины, достигающие 20 м.

Дамба защищает около 5 тыс. га сельхозугодий, десятки полевых станов, озера-водохранилища Ялпуг-Кугурлуй и другие объекты.

На основании изложенного в соответствии Порядком классификации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера по их уровням, утвержденным Постановлением КМУ от 24 марта 2004 №368, специалисты определяют создавшуюся ситуацию как чрезвычайную ситуацию регионального уровня.

В случае перелива, размыва или прорыва дамбы обвалования в зону возможного подтопления и затопления попадают территории или части территорий населенных пунктов Измаильского, Ренийского и Болградского районов, здания, сооружения, в том числе линейные объекты производственного назначения, объекты инфраструктуры, линии электропередач, полотна автодорог местного, регионального и международного назначения, заправочные станции, территории оросительных систем с наносными станциями подачи и откачки, земли сельского хозяйственного назначения, другие объекты народнохозяйственного комплекса, расположенные за защитными дамбами.

Руководство Дунайского бассейнового управления водных ресурсов обратилось к главе Одесской облгосадминистрации, в комиссию ТЭБ и ЧС Одесской области и в Государственное агентство водных ресурсов Украины за помощью и содействием в реализации уже существующего проекта по строительству дублирующей дамбы.

Отметим, что еще в конце 2015 года Измаильская райадминистрация подняла вопрос спасения острова Репида,

Напомним, что проектная стоимость работ по строительству дублирующей дамбы протяженностью 400 метров на 108 км Дуная составляет 5 млн 189 тыс.

В июле 2017 г. специалисты смогли на время оттянуть затопление острова.

Популярное в Facebook