Отчет главы Вилковской ОТГ: море эмоций и мало конструктива

Отчет главы Вилковской ОТГ: море эмоций и мало конструктива

Прошел ровно год с момента создания Вилкойской объединенной территориальной громады, которая появилась как результат стремления жителей Вилково, Десантного, Мирного и Николаевки к объединению усилий для развития региона и привлечения туристов в «Украинскую Венецию». Как полагается, с первым отчётом о проделанной работе выступил глава громады Николай Дзядзин, которого люди избрали для завершения процесса объединения и решения накопившихся вопросов.

Само мероприятие было полно разных эмоций и жарких дискуссий. Глава громады Николай Дзядзин попытался рассказать о достижениях, о том, чем власть занималась целый год и какие проблемы решала. Вместе с тем, пришедших на отчёт больше всего беспокоили вопросы, которые так и не удалось пока решить. Это продолжающиеся подтопления домохозяйств, отсутствие качественной питьевой воды, появившиеся горы мусора, дороги и земельные проблемы.

В сложившейся ситуации людей можно понять. Никто не хочет слышать об успехах в то время, когда руководство коммунального предприятия «Вилковский водоканал» не справляется с вывозом мусора с улиц «Украинской Венеции» и несет полную ответственность за подачу некачественной питьевой воды вилковчанам. Сегодня это одна из самых острых проблем. Местные жители выразили недовольство работой руководства предприятия и даже требуют его замены.

В зале часто слышалось «почему в Килийской громаде всё получается, а у нас куча проблем». Правда негодования и криков было больше, чем желания услышать ответы и совместными усилиями найти пути решения накопившихся проблем.

К сожалению, без конструктивного диалога между властью и жителями громады решить проблемы будет сложно. Такого мнения придерживается депутат успешной Килийской ОТГ, бизнесмен, руководитель «Международной инвестиционной группы» Яков Воробьев, который уже длительное время активно помогает вилковчанам и участвует в социальной жизни города.

Ввиду того, что предприятия группы расположены в Килийском районе, там работает множество местных жителей, кроме того сам депутат родом из этих мест, он прекрасно знает проблемы «Украинской Венеции» и оказывает помощь в их решении. Яков Воробьев принял участие в собрании вилковчан и отметил, что только совместными усилиями можно качественно улучшить жизнь людей. В пример он привел реализованный уже проект по возобновлению работы социального рейсового автобуса, запуск которого он лично курировал, и который уже несколько месяцев курсирует в Вилково.

— Сегодня повсеместно можно услышать о возникающих проблемах с перевозкой льготной категории граждан. Правительство оставило данный вопрос на откуп местным громадам. Кто-то пытается перейти на монетизацию льгот, кто-то оставляет старые механизмы компенсации проезда перевозчикам. Мэр Вилково, например, обратился за помощью к меценату Александру Дубовому, который откликнулся на просьбу и взял на себя все расходы по работе социального автобуса – зарплата водителя, горючее и ремонт. Местные власти разработали схему маршрута и с лета он начал свою работу. Появление этого социального автобуса является ярким примером объединения усилий для решений проблем, — рассказал Яков Воробьев.

По его словам, такими же совместными усилиями можно решить и проблему с невывозом мусора, которая беспокоит здесь сегодня многих. Вместо ругани и поиска крайних бизнесмен предложил всем жителям вместе с депутатами и представителями городской власти выйти на субботник и самим убрать город.

— Это не означает, что мы не должны разбираться почему происходят перебои с вывозом мусора или из кранов течет плохая вода, но вместо того, чтобы тратить силы на оскорбления лучше направить энергию на конструктив. Согласен, что необходимо контролировать власть, а иногда и заставлять ее достойно и оперативно выполнять свои обязанности, но при этом не нужно ждать, что кто-то все сделает за нас. Одно не исключает другое, — уверен глава МИГ.

Что касается проблемы подтопления Вилково,по мнению Воробьева, ее решение является одной из приоритетных задач, но подобные вопросы выходят далеко за пределы компетенции местных властей.

— Я прекрасно понимаю, что люди каждый день сталкиваются с трудностями из-за подтоплений и плохих дорог. Здесь расположены наши предприятия, и я на личном опыте знаю к каким сложностям это приводит. Но для устранения этих проблем необходимо отремонтировать гидротехнические сооружения, которые были установлены еще в 60-х годах прошлого века и уже устарели. На эти работы нужны серьезные ассигнования как из государственного бюджета, так и поиск внутренних ресурсов, — пояснил депутат.

По словам Якова Воробьева, для решения значительной части финансовых вопросов необходимо увеличить поступления в бюджет громады. Реформа децентрализации дала властям не только полномочия, но и часть финансовой свободы. В местных бюджетах оставили подоходный налог и налог на землю. Это и есть ключи к решению накопившихся проблем. Создавая рабочие места и наведя порядок с землепользованием, можно найти значительные финансовые средства для решения вопросов громады. За последнее десятилетие земли громады распределялись непонятно как и обрабатываются без соответствующих документов. Как результат, недополучение средств бюджетом громады и периодически возникающие споры между землепользователями.

— Только наведя порядок в земельных вопросах и приведя все в соответствие с законом мы сможем забыть об этих проблемах. Все люди хотят одного – спокойно обрабатывать свою землю, достойно зарабатывать и кормить свои семьи, и не беспокоится, что завтра их выгонят. Для этого нужно придерживаться законодательства и платить налоги в бюджет. Только в законном поле можно работать спокойно, а именно к этому стремится наша страна, чтобы люди имели работу, были сыты и не беспокоились о завтрашнем дне, — резюмировал Яков Воробьев.

Популярное