Отчет главы Вилковской ОТГ: море эмоций и мало конструктива

Отчет главы Вилковской ОТГ: море эмоций и мало конструктива

Прошел ровно год с момента создания Вилкойской объединенной территориальной громады, которая появилась как результат стремления жителей Вилково, Десантного, Мирного и Николаевки к объединению усилий для развития региона и привлечения туристов в «Украинскую Венецию». Как полагается, с первым отчётом о проделанной работе выступил глава громады Николай Дзядзин, которого люди избрали для завершения процесса объединения и решения накопившихся вопросов.

Само мероприятие было полно разных эмоций и жарких дискуссий. Глава громады Николай Дзядзин попытался рассказать о достижениях, о том, чем власть занималась целый год и какие проблемы решала. Вместе с тем, пришедших на отчёт больше всего беспокоили вопросы, которые так и не удалось пока решить. Это продолжающиеся подтопления домохозяйств, отсутствие качественной питьевой воды, появившиеся горы мусора, дороги и земельные проблемы.

В сложившейся ситуации людей можно понять. Никто не хочет слышать об успехах в то время, когда руководство коммунального предприятия «Вилковский водоканал» не справляется с вывозом мусора с улиц «Украинской Венеции» и несет полную ответственность за подачу некачественной питьевой воды вилковчанам. Сегодня это одна из самых острых проблем. Местные жители выразили недовольство работой руководства предприятия и даже требуют его замены.

В зале часто слышалось «почему в Килийской громаде всё получается, а у нас куча проблем». Правда негодования и криков было больше, чем желания услышать ответы и совместными усилиями найти пути решения накопившихся проблем.

К сожалению, без конструктивного диалога между властью и жителями громады решить проблемы будет сложно. Такого мнения придерживается депутат успешной Килийской ОТГ, бизнесмен, руководитель «Международной инвестиционной группы» Яков Воробьев, который уже длительное время активно помогает вилковчанам и участвует в социальной жизни города.

Ввиду того, что предприятия группы расположены в Килийском районе, там работает множество местных жителей, кроме того сам депутат родом из этих мест, он прекрасно знает проблемы «Украинской Венеции» и оказывает помощь в их решении. Яков Воробьев принял участие в собрании вилковчан и отметил, что только совместными усилиями можно качественно улучшить жизнь людей. В пример он привел реализованный уже проект по возобновлению работы социального рейсового автобуса, запуск которого он лично курировал, и который уже несколько месяцев курсирует в Вилково.

— Сегодня повсеместно можно услышать о возникающих проблемах с перевозкой льготной категории граждан. Правительство оставило данный вопрос на откуп местным громадам. Кто-то пытается перейти на монетизацию льгот, кто-то оставляет старые механизмы компенсации проезда перевозчикам. Мэр Вилково, например, обратился за помощью к меценату Александру Дубовому, который откликнулся на просьбу и взял на себя все расходы по работе социального автобуса – зарплата водителя, горючее и ремонт. Местные власти разработали схему маршрута и с лета он начал свою работу. Появление этого социального автобуса является ярким примером объединения усилий для решений проблем, — рассказал Яков Воробьев.

По его словам, такими же совместными усилиями можно решить и проблему с невывозом мусора, которая беспокоит здесь сегодня многих. Вместо ругани и поиска крайних бизнесмен предложил всем жителям вместе с депутатами и представителями городской власти выйти на субботник и самим убрать город.

— Это не означает, что мы не должны разбираться почему происходят перебои с вывозом мусора или из кранов течет плохая вода, но вместо того, чтобы тратить силы на оскорбления лучше направить энергию на конструктив. Согласен, что необходимо контролировать власть, а иногда и заставлять ее достойно и оперативно выполнять свои обязанности, но при этом не нужно ждать, что кто-то все сделает за нас. Одно не исключает другое, — уверен глава МИГ.

Что касается проблемы подтопления Вилково,по мнению Воробьева, ее решение является одной из приоритетных задач, но подобные вопросы выходят далеко за пределы компетенции местных властей.

— Я прекрасно понимаю, что люди каждый день сталкиваются с трудностями из-за подтоплений и плохих дорог. Здесь расположены наши предприятия, и я на личном опыте знаю к каким сложностям это приводит. Но для устранения этих проблем необходимо отремонтировать гидротехнические сооружения, которые были установлены еще в 60-х годах прошлого века и уже устарели. На эти работы нужны серьезные ассигнования как из государственного бюджета, так и поиск внутренних ресурсов, — пояснил депутат.

По словам Якова Воробьева, для решения значительной части финансовых вопросов необходимо увеличить поступления в бюджет громады. Реформа децентрализации дала властям не только полномочия, но и часть финансовой свободы. В местных бюджетах оставили подоходный налог и налог на землю. Это и есть ключи к решению накопившихся проблем. Создавая рабочие места и наведя порядок с землепользованием, можно найти значительные финансовые средства для решения вопросов громады. За последнее десятилетие земли громады распределялись непонятно как и обрабатываются без соответствующих документов. Как результат, недополучение средств бюджетом громады и периодически возникающие споры между землепользователями.

— Только наведя порядок в земельных вопросах и приведя все в соответствие с законом мы сможем забыть об этих проблемах. Все люди хотят одного – спокойно обрабатывать свою землю, достойно зарабатывать и кормить свои семьи, и не беспокоится, что завтра их выгонят. Для этого нужно придерживаться законодательства и платить налоги в бюджет. Только в законном поле можно работать спокойно, а именно к этому стремится наша страна, чтобы люди имели работу, были сыты и не беспокоились о завтрашнем дне, — резюмировал Яков Воробьев.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

украинский одесскую область молдовы петр порошенко ковалевского smart гсчс балковской великобритании нато щорса старопортофранковская мясоедовская прохоровская богдана хмельницкого стуса мечникова мельницкая гастелло демьянова приморского приморский новини юрий луценко луценко гпу украину днепра ес маргарита смирнова испании петра порошенко беляевского района ренийском районе болградском районе догтаун depo facebook приморском районе шевченковского фейсбуке киев telegram эли коэн танзании одесько област беляевском районе prozorro шевченко московского т . г . шевченко серг леонида кучмы западно-украинской украинская сергей кивалов крыма украиной порошенко антонов турции канди индии европы чкалова иван донченко донченко тарасу шевченко германии польши килийской гагарина таирова ренийского района шевченково тараса шевченко максим степанов анатолий урбанский болградского района болграде болград шмидта россии львове черноморска whatsapp юрия бойко юрий бойко килии павел бойченко килия европе юлия тимошенко порошенка ран ольгиевская коблевская килийского района пушкина одесько малиновском малиновского малиновский тимошенко кравчук юлии тимошенко tuberculosis marie sk innova innovation чили швеции actions horizon ивану франко гриценко и . и . мечникова глушков вавилова сергей павлович мясоедовской килийском районе дюку труханова подольске вадим рабинович human rights watch ивановского смешко дмитровка