Отец Иона: Беседа со старцем (видео)

Они очень похожи. Преподобный Кукша Одесский, - его строгий и одновременно исполненный любви взгляд из иконы, и Старец Иона, насельник Одесского Свято-Успенского мужского монастыря, ставшего последним приютом преподобного.

Несколько десятков, если не сотен, людей, - верующих и не очень, - постоянно окружали их. Я помню длинную очередь страждущих, чья последняя надежда -это молитва отца Ионы, - очередь эта тянулась от келии Старца до ворот монастыря и далее... Помню рассказ простой женщины-труженицы, маляра по профессии, которая ночью проснулась от того, что услышала голос молитвы и не сразу поняла, что это отец Иона за нее молится. И что вы думаете? Ее болезнь отступила... До недавнего времени многочисленные толпы богомольцев ожидали у крыльца Свято-Никольского храма по окончании Божественной Литургии, - не выйдет ли отец Иона, - что скажет, а вдруг, и благословение Господь сподобит получить. И Старец, несмотря на болезнь и усталость всегда беседовал с людьми, раздавал просфоры и иконки. Потом все это множество людей перемещалось к его келии и беседы продолжались там до тех пор, пока люди не поймут, сто Старец тоже человек, причем не совсем здоровый, мягко говоря, и ему уже 85 лет. Сегодня Отец Иона в больнице, он тяжело болен, и я очень надеюсь, что благочестивый читатель помолится о здравии болящего схиархимандрита Ионы.  

Ведь он - удивительный старец, который долгое время многим знаком как один из насельников и духовник Одесского успенского монастыря. Множество людей приезжало и приезжает в Одессу со всех сторон света, чтобы встретится с ним, получить его благословение, спросить совета и попросить помолиться. О жизни Старца Ионы даже его духовным чадам известно немного. Батюшка родился в 1925 году в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что «мать отцу и отец матери никогда не изменяли, потому что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве». В 30-х годах семью раскулачили. Как говорил батюшка: «Все забрали...последнюю коровку. За что раскулачили?! За то, что отец всю жизнь очень тяжело работал?!» И так как семья была обречена на голодную смерть, то батюшка, будучи еще подростком, вместо того, чтобы учиться в школе, вынужден был зарабатывать на пропитание. Всю жизнь он очень тяжело работал: и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах... В военные годы в тылу сутками трудился на оборонном предприятии и получал за это совсем маленький хлебный паек. Говорил, что угля на работе перетаскал много (а где - неизвестно). И на тракторе довелось работать. Для села того времени 2 класса было очень хорошее образование, а уж 3 или 4 - почти что высшим считалось. Сельские жители не могли позволить себе много учиться. Семьи были большие, надо было работать на своём огороде и ещё на колхозном поле. Старшие дети кормили младших. Деревенские хлопцы всегда были крепче городских, поэтому скорее всего и о.Иона был не из слабых. Был женат, имел детей. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. «...А потом вдруг пришел момент, когда он понял, что все... жить так нельзя... пора душу спасать...» - так сам отец Иона сказал. Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь его исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему Старцу видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. Приехав в Одессу, его несколько месяцев не принимали в монастырь, и он вынужден был жить в землянке, которую сам для себя и вырыл. С тех пор уже более 40 лет отец Иона находился в монашеском постриге.

 


Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook