Откуда деньги на жилье: банки ужесточили проверки покупателей квартир

Откуда деньги на жилье: банки ужесточили проверки покупателей квартир

Покупатели квартир в новостройках в последнее время сталкиваются с проблемой оплаты — банки отказываются перечислять деньги на счет строительных компаний до тех пор, пока не будет доказан источник происхождения средств. Это могут быть выписка о размере заработной платы, доход от продажи предыдущего жилья или кредит от знакомых, пишут Вести.

За лояльность к клиентам банки штрафуют

Еще в сентябре 2017 года НБУ постановлением №42 обязал банки проверять все операции клиентов на сумму свыше 150 тыс. грн. Это значит, что финансовое учреждение должно поинтересоваться, откуда у потребителя деньги, которые он хочет положить на депозит, текущий счет или перечислить на другой счет.

Изначально банкиры отнеслись к требованию регулятора прохладно и установили гораздо более высокие «внутренние лимиты». Некоторые банки интересовались источником происхождения средств при перечислении свыше 1 млн грн, другие — более 3 млн грн. Тем более что подобные требования Национального банка действовали и раньше.

Но в последнее время Нацбанк неукоснительно напоминает о выполнении постановления №42. «Об этой норме нам напоминают регулярно. Приходится проверять буквально всех клиентов. Перевести сейчас даже 200 тыс. грн становится все сложнее», — рассказывает "Вестям" руководитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Нарушителей регулярно штрафуют. В начале февраля этого года НБУ оштрафовал Универсал Банк на 14,38 млн грн, Правэкс-Банк — на 200 тыс. грн, а Сбербанк — на 95 млн грн. Первый Украинский Международный банк (ПУМБ) получил предупреждение: ему надо усилить контроль за финансовым мониторингом, то есть пристальнее проверять своих клиентов.

Белая зарплата или справка о продаже имущества

Требования банков затронули многие сферы: покупку дорогих туров, предметов роскоши, автомобилей. Но больше всего пострадали покупатели квартир. Учитывая, что самое дешевое жилье в столице стоит 500 тыс. грн, контролировать приходится буквально всех клиентов. Подтвердить источник происхождения средств покупатель жилья может несколькими способами.

Идеальный вариант — это высокая официальная заработная плата, которая позволяет собрать необходимую сумму для покупки квартиры. Как правило, это руководители крупных компаний или собственники малого и среднего бизнеса. Их ежегодные доходы с учетом премий, как правило, стартуют с 2–3 млн грн в год. Поэтому банку достаточно предъявить справку с размером выплат.

Но большинство покупателей не могут похвастаться такими высокими официальными доходами. Тогда можно пойти другим путем. «Банку стоит сообщить, что деньги были накоплены ранее. Если покупатель продавал имущество, даже 10 лет назад, можно приложить справку об этом. Срока давности для документов, которые подтверждают факт накопления денег, нет», — объяснила налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. По ее словам, чтобы подтвердить факт накопления денег, необходимо предоставить выписку о получении высокой заработной платы, например, в 2007–2009 годах.

Вариант — занять у знакомого

Существуют и другие способы доказать, что деньги на квартиру получены легально. Например, родственник или знакомый может выдать кредит и оформить это документально. «Но для этого ему самому необходимо сообщить, где он взял деньги. Например, показать справку о высоких доходах, и тогда проблем не возникнет», — говорит Александра Томашевская.

Хороший вариант — дарственная от обеспеченных родителей своим детям, на имя которых приобретается жилье. Но в этом случае необходимо обратиться к нотариусу и заверить документ, что обойдется в 1% от размера подаренной суммы.

Некоторые украинцы берут деньги, хотя у них есть средства на покупку квартиры, отмечают эксперты. Как правило, они погашают долг через полгода-год после получения займа. Но это позволяет избежать проблем, поскольку источником происхождения средств являются кредиты.

«Насколько мне известно, этой схемой часто пользуются чиновники. Они не всегда могут рассказать, где они взяли сотни тысяч долларов на покупку элитного жилья», — рассказал директор одной строительной компании.

Некоторые эксперты строительного рынка прогнозируют, что такой контроль со стороны НБУ на руку мелким застройщикам, которые принимают деньги у покупателей "через кассу" наличными, а потом при помощи различных схем самостоятельно перечисляют эти деньги на свой счет. Но в этом случае для покупателя возникает другой риск: вложить деньги в недострой либо в жилье, которое будет годами подключаться к благам цивилизации (вода, электричество, газ), поскольку у застройщика может попросту не оказаться разрешительных документов на строительство и землю.

НБУ: В Украине будет дорожать бензин

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook