Памятник легенде

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/1532
В свое время граждане Одессы, объявив сбор средств на создание памятника Пушкину, увековечили память воспевшего наш город поэта. Сегодня, спустя более 120 лет, одесситы по инициативе Всемирного клуба одесситов и при поддержке мэрии собирают деньги на возведение памятника Бабелю.


Творческое наследие И. Бабеля, несомненно, входит в сокровищницу мировой литературы. И потому в сборе средств для возведения монумента любимому писателю, помимо одесситов, принимают участие граждане других городов Украины, России, Германии, Израиля, США, Грузии, Франции, Канады, Эстонии, Швеции, Австралии, Латвии. Каждому, кто внес деньги на создание памятника, выдается номерное свидетельство, а весь реестр дарителей будет размещен на сайтах города и Всемирного клуба одесситов. Список жертвователей будет сохранен в Одесском областном архиве в качестве одного из самых важных документов. На сегодняшний день в нем - 717 человек. Сбор средств продолжается, и через год, ко дню рождения писателя - 13 июля - планируется открытие памятника на площадке, расположенной на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором жил писатель.


- Если сбор средств на памятник писателю происходит, несмотря на политическую и экономическую нестабильность нашего общества, значит ошибки быть не может, - заявил вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит. - На сегодняшний день на счете свыше 180 тысяч гривень. В связи с тем, что недавно мэром Одессы был дан старт непосредственной подготовке к сооружению памятника, надеюсь, сбор средств будет активизирован. Если же собранных денег окажется недостаточно, горисполком, являющийся главным заказчиком проекта, выделит недостающую сумму.


Фотографии макета монумента были высланы проживающим в США дочери и вдове Бабеля, одобрившим замысел победителей международного конкурса на лучший проект памятника писателю - московского скульптора Георгия Франгуляна и одесского архитектора Михаила Ревы.


На площади, вымощенной старинной одесской брусчаткой, разместится выполненная в бронзе фигура присевшего на ступеньках писателя, которую словно отрезает от окружающего мира катящееся за его спиной колесо судьбы.


- В какой-то степени для меня это и колесо эйзенштейновской коляски, скатывающейся по ступеням Потемкинской лестницы, - рассказывает Г. Франгулян. - А для кого-то оно ассоциируется с «промышленно-транспортным предприятием» Менделя Крика, для кого-то - с повозкой бабелевской конармии. И, очутившись в этом «бабелевском пространстве», неравнодушный зритель, возможно, услышит и стук биндюжничьего колеса, прокатывающегося по мостовой брусчатке. Ведь каждое произведение искусства должно иметь многомерную глубину, ассоциативность, - считает Георгий Вартанович. Задачей же скульптора и архитектора стало воспроизведение в центре города целого исторического пласта, куска истории, неразрывно связующего прошлое и настоящее Одессы.


- В архитектурном плане площадь, на которой предполагается установить памятник, - очень сложное место, - рассказывает архитектор проекта Михаил Рева. - Здесь сложные перепады ландшафта, да и настоящий городской булыжник достаточно неровен. Скульптура же будет словно подниматься из волн моря городского, возникать из чрева города.


Высота бронзового монумента - 3,5 м. Так что, присев на ступеньки рядом с писателем, вы почувствуете всю мощь его таланта, масштаб его незаурядной личности. Скульптура же, как и любой объект, расположенный на открытом пространстве, визуально сокращает свои размеры, считает скульптор. Выражение лица бронзового писателя еще окончательно не определено.


- Я всегда оставляю для окончательной работы над памятником в натуральную величину момент импровизации, являющийся самым ценным в искусстве. Основной же эмоциональной составляющей образа является скорее не выражение лица монумента, а, прежде всего, его объем в пространстве, отмечает Георгий Франгулян - один из самых востребованных в мире монументалистов.


- Мне очень близок темперамент Бабеля, его ироничное и при этом глубокое философское осмысление каждой детали, из которых складывается картина созданного им мира. Перед обаянием его произведений невозможно устоять, - признался скульптор.


Поэтому на «колесе судьбы», не один десяток лет грохочущем по одесской мостовой, наверняка будут запечатлены легендарные строки «Одесских рассказов»

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

саратском районе татарбунары hyundai рени ватикана николаева facebook николаевской области ivasi телеграм news хмельницком софия черниговской области вилкова гнеушев надежда кулаковская вилково наталья белинская renault logan моцарт трускавец греции апостолов петра чичиклея николаевка гсчс николаеве дуная черноморске полтавская область запорожская область луганская область киев днепропетровская область черновицкая область сумская область львовская область винницкая область николаевская область донецкая область волынская область херсонская область житомирская область черкасская область хмельницкая область кировоградская область закарпатская область киевская область тернопольская область харьковская область черниговская область ровенская область уругвае франции бунина александровского александровском софии турции запорожье барселона skyup comte вуду гаити фостен duc одесса-рени нептуна догана руси сенцова сенцов ferrari луганской области