Парламент ввел новые правила упаковки продуктов и напитков

Верховная Рада приняла в целом законопроект №8450 «Об информации для потребителей относительно продуктов питания». Документ устанавливает единые жесткие правила для всех производителей и импортеров продуктов и напитков, которые попадают в розничные магазины.

Закон устанавливает перечень обязательной и дополнительной информации, которую должны указывать производители на упаковке: срок годности, состав продукта, калорийность, объем или масса продукта в таре, условия его хранения и информация о производителе.

Депутаты установили, что минимальная высота символов должна составлять 1,2 мм. Исключение сделали только для мелких продуктов – если площадь наибольшей поверхности упаковки менее 80 кв. см, можно обойтись шрифтом высотой 0,9 мм.

Что украинцев обрадует совершенно точно – это требование к производителям указывать содержание воды в мясе и рыбе, если при ее упаковке было добавлено воды более 5% от массы продукта. Людям должны будут сообщать, сколько в замороженном рыбном филе самой рыбы, а сколько – льда.

Кроме того, мясокомбинатам придется указывать на упаковке колбасы или сосисок, можно ли есть оболочку. Производителям спиртных напитков разрешат не указывать калорийность продукта, если содержание спирта в напитке не превышает символические 1,2%.

К примеру, рекламировать лечебные свойства разрешили только производителям минеральной воды и продуктов для «специальных медицинских целей». А нарушением закона станут даже намеки производителей на натуральность ингредиентов, если те заменены «идентичными натуральным» компонентами.

Популярное