Партия «Відродження» призывает Совет Европы принять меры для выполнения Украиной решений ЕСПЧ по чернобыльцам

Партия «Відродження» призывает Совет Европы принять меры для выполнения Украиной решений ЕСПЧ по чернобыльцам

Представители общественных организаций чернобыльцев и председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко обратились в Совет Европы с просьбой защитить права ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Украине.

Соответствующее обращение на имя председателя Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич стороны подписали во время рабочей встречи в Верховной Раде,- сообщают в пресс-службе партии.

В обращении Совет Европы просят принять меры для обеспечения выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека относительно чернобыльцев.

В частности, отмечается, что на протяжении многих лет соответствующие решения ЕСПЧ не выполняются. Таким образом, нарушаются положения Европейской Конвенции о защите прав человека, в частности, статья 46.

Речь идет о делах «Хворостяной и другие против Украины» (Заявление №54552 / 09 и 249 других заявлений) от 25.07.2013 г. и «Бурмич против Украины» (Заявление №46852 / 13 и другие) от 12.10.2017 г.

В этих делах ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик должно выполнить решения национальных судов, принятые в пользу заявителей.

«Украина систематически не выполняет решения ЕСПЧ в части выплат компенсаций ликвидаторам, а также не меняет свое законодательство по требованию ЕСПЧ. Письмо, которое мы сегодня подписали, готовили юристы Партии «Відродження» совместно с представителями чернобыльских организаций. Оно будет отправлено по электронной почте в офис Совета Европы. И мы считаем, что на следующем заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоится в декабре и будет посвящено выполнению или невыполнению решений ЕСПЧ, его примут во внимание. И к украинской власти, которая систематически не слышит чернобыльцев, обратится уже Совет Европы для того, чтобы эти вопросы были урегулированы именно в пользу пострадавших от аварии на ЧАЭС», – отметил Владимир Пилипенко.

Он также сообщил, что Украина рискует наткнуться на санкции.

«Очень не хотел бы, чтобы в отношении государства были применены санкции. Мы надеемся, что власть все же услышит чернобыльцев, ликвидаторов и выполнит обязательства, которые взяла на себя, когда Украина стала членом Совета Европы. Представители всех чернобыльских организаций настроены очень серьезно, они готовы ехать в Страсбург и там пикетировать Совет Европы для того, чтобы заставить украинскую власть выполнять решение Европейского суда по правам человека», – добавил Пилипенко.

Как отметил Председатель ОО «Харьковская областная организация всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз.Чернобыль.Украина» Анатолий Винник, на протяжении многих лет более 10 тысяч заявителей-чернобыльцев ждут выполнения Украиной решений ЕСПЧ в свою пользу.

«Европейский суд признал, что требования чернобыльцев справедливы. Но прошло уже 7 лет, а решения судов не выполняются. Возможно, под давлением Совета Европы украинская власть наконец положительно решит этот вопрос», – подытожил Анатолий Винник.

Популярное в Facebook