Переговоры по Донбассу нужно перенести из Минска за «подыгрывание Москве» — Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады и уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что поддерживает перенос переговоров из Минска на другую площадку.

Об этом она написала у себя в Facebook. «Постпред Украины в ООН В. Ельченко заявил о необходимости переноса мирных переговоров из Минска на другую площадку. Я поддерживаю эту позицию и давно за это выступаю. И уже неоднократно публично выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающихся Украины, оккупированных Крыма и Донбасса», — отметила Геращенко. По её словам, постоянные ссылки на нейтральный статус Беларуси «не выдерживают никакой критики», поскольку нейтральные страны воздержались во время голосования за включение в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН вопроса об оккупации Крыма и Донбасса. Беларусь же, по словам Геращенко, «выступила одним фронтом с РФ» и проголосовала против. «Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе», — подчеркнула первый вице–спикер. Ранее о том, что переговорную площадку по решению конфликта в Донбассе необходимо перенести из Минска в другую столицу, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Об этом она написала у себя в Facebook.

«Постпред Украины в ООН В. Ельченко заявил о необходимости переноса мирных переговоров из Минска на другую площадку. Я поддерживаю эту позицию и давно за это выступаю. И уже неоднократно публично выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающихся Украины, оккупированных Крыма и Донбасса», — отметила Геращенко.

По её словам, постоянные ссылки на нейтральный статус Беларуси «не выдерживают никакой критики», поскольку нейтральные страны воздержались во время голосования за включение в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН вопроса об оккупации Крыма и Донбасса. Беларусь же, по словам Геращенко, «выступила одним фронтом с РФ» и проголосовала против.

«Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе», — подчеркнула первый вице–спикер.

Ранее о том, что переговорную площадку по решению конфликта в Донбассе необходимо перенести из Минска в другую столицу, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Популярное