Первая «Пицца Ветерано» в Одессе: пока без вывески, скандал отменяетсяРЕПОРТАЖ

12 января открылась первая в Одессе пиццерия «Пицца Ветерано», которая действует уже во многих городах Украины: в Киеве, в Днепре, Кривом Роге, Мариуполе и Борисполе.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Особенности пиццерий "Ветерано" – это, прежде всего, социальный проект, основанный ветеранами АТО – Леонидом Остальцевым и его друзьями: здесь работают участники боевых действий на Донбассе и проукраински настроенный персонал. Фишка «Пиццы Ветерано» - бесплатная доставка всем и скидки в 50% ветеранам АТО-ООС. В рамках проекта проводятся тренинги и различные мастер –классы. Но самое главное, что «Пицца Ветерано» направлена на то, чтобы люди, вернувшиеся с фронта, нашли работу и были полезными в обществе в мирной жизни, - это очень важный момент.

Мы пришли в одесский филиал «Ветерано Пицца» на второй день работы утром после сложного первого дня. Несмотря на отсутствие вывески, в воскресенье был ажиотаж – в авральном режиме пиццерия сделала 107 пицц, третью часть которых раздала на подарки – ветеранам и их семьям, детям и волонтерам, кто помогает украинской армии. Пока сотрудники «Ветерано» пекли и развозили свои вкусности, в соцсетях разгорелся скандал – владельцев нового заведения в Одессе связали с застройщиками Гагаринского плато – компанией «Мегалайн».

Мы решили проверить информацию, ирано утром в понедельник отправились в новую пиццерию на Канатной. Мы узнали, что у «Пицца Ветерано» два владельца: ветеран АТО Богдан Чабан и предприниматель Алексей Кулик, они оба – из Донецка.

Богдан –украинский активист, один из организаторов движения «Донецьк – це Україна», известного своими маршами и митингами против «русского мира» на Донбассе весной 2014 года. После начала оккупации присоединился к партизанскому движению, был членом подразделения «Гарпун» и партизанского отряда «Равлики». Уже после острой фазы войны на Донбассе Чабан выехал в Мариуполь, где по франшизе сделал «Пиццу Ветерано». Пиццерия «Ветерано» - знаковое место в городе на Азовском море: линия фронта рядом, в городе много военных, которым приятно зайти в пиццерию и пообщаться со своими. Богдан часто развозил свою продукцию по «нулям».

Богдан рассказал, что инвестиции на одесский проект удалось взять у компании «Финстрим», которая помогает «Пицца Ветерано» и в других городах:

- Эта компания дает кредиты на малый бизнес по всей Украине, чего сейчас не делают обычные банки. Наше финансирование довольно прозрачное – нам нечего скрывать. А слухи и сплетни за спиной – они всегда были:  всегда находится кто-то недовольный тем, что мы делаем. Когда-то нас обвиняли в том, что мы – «секретный бизнес Порошенко», хотя он никогда не имел к нам никакого отношения. У нас в обществе есть проблема: люди привыкли воспринимать ветеранов как людей, которым нужна помощь, как будто нас надо жалеть, как «незащищенную часть населения». Наша цель – изменить это отношение. Мы хотим показать, что война дает нам неоценимый опыт, который мы трансформируем в бизнес: нам никто ничего не должен, мы можем все сделать сами и еще помогать тем, кому это нужно.

Его парнер по бизнесу – переселенец Алексей Кулик, стал вынужденным одесситом в 2014-м году:

- Я вывозил семью по полям в начале июня 2014-го года, потому что оставаться в оккупированном Донецке было уже нельзя: мы организовывали украинские марши и акции, помогали нашим военным, я был во всех «базах «укропов» у сепаратистов, просто бы загремел «на подвал». Пришлось все бросить, тут начинать с нуля, на сайте вакансий нашел работу в «Черноморской Ривьере», утроился к ним менеджером социальных проектов. Вы же знаете, «Ривьера» строит  жилье в Лиманском районе, рядом в Чабанке – военная часть, где находится 28-я одесская омбр.  Мы помогали им всем – начиная от обогревателей и заканчивая социальной рекламой. Я – обычный наемный работник в «Черноморской Ривьере», денег этой компании в «Пицца Ветерано» - нет. Мы все с Богданом делаем сами и у нас все прозрачно.

Наша пиццерия – социальный проект, при франшизе мы соблюли все правила – у нас работают только патриоты и ветераны АТО-ООС: повар Саша – участник боевых действий, повар Вика (позывной Кыця) – служила в ДУК «Правый Сектор»,  администратор Виталик – волонтер, житель Донбасса, Катя – тоже, она из Селидово. Первые 10 человек, которые подали заявки на работу, сейчас и работают. У нас есть резерв кадров из ветеранов АТО, если мы рискнем дальше развивать бизнес: мы мечтаем, что откроем еще одну точку по доставке в одном из спальных районов Одессы и хотим большую «Пиццу Ветерано» в центре – расширенный большой полноценный ресторан, где уже будет вся символика и атрибуты АТО-ООС:  и шевроны, и портреты участников боевых действий, - весь милитари-стиль. У нас пицца, за которую не стыдно. А еще – у нас самый классный коллектив. И мы хотим, чтобы люди не забывали, что Украина воюет за свою землю и за свой народ. И что война закончится, когда мы вернемся домой – в свои квартиры в Донецке и в Крыму.

Документы о франшизе, который предоставили Богдан Чабан и Алексей Кулик:

Напоминаем, что в Одессе ветераны АТО-ООС договорились с физкультурным диспансером о реабилитации вернувшихся с фронта.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook