Первые результаты парламентских выборов: объявлены первые результаты Национального экзит-пола

Первые результаты парламентских выборов: объявлены первые результаты Национального экзит-пола
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/politic/1216939

На данный объявлены первые результаты экзит-пола (по состоянию на 18:00), окончательные данные соцопроса будут обнародованы позднее

Экзит-полы, т.е. социологические опросы избирателей на выходе из избирательных участков проводятся во время парламентских и президентских выборов во всех цивилизованных странах мира. Украина – не исключение. Первый экзит-пол в нашей стране был проведен 21 год тому назад, во время парламентских выборов 1998 года.

В этом году т.н. «Национальный экзит-пол – 2019» проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Как сообщают организаторы экзит-пола, для обеспечения репрезентативной выборки она организовывается в два этапа. На первом в каждой области выбирается количество участков в зависимости от количества избирателей в этой области. Сами участки выбираются случайно. На втором этапе проводится опрос избирателей, которые выходят с участков с определенным шагом отбора. Экзит-пол не проводится на специальных участках в больницах, тюрьмах, военных частях и на зарубежных избирательных участках.

При проведении экзит-пола, всю территорию Украины разделили на три больших региона: Запад, Центр, Восток, Юг. Западный регион – это Закарпатская, Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая области. Центральный регион объединяет Житомирскую, Винницкую, Кировоградскую, Черкасскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую и Киевскую области, а также город Киев. В состав восточного региона организаторы включили подконтрольные украинским властям районы Донецкой и Луганской областей, а также Харьковскую область. Южный регион – это Одессая, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области.

Опрос проводится на 300 избирательных участка – по 150 для каждой социологической компании. Всего в экзит-поле должны принять участие около 13000 респондентов, т.е. около 43 человек на кажлом участке. В соцопросе задействовано около 800 интервъюеров, которые прошли специальное обучение.

Социологи утверждают, что данные экзит-пола не должны отличатся от официальных данных Центризбиркома Украины не более чем на 1,3%. Для партий-лидеров погрешность может составлять около 2,5%, а для для других партий – около 0,5 – 1%.

При проведении экзит-пола использовалась процедура «тайного голосования», которая существенно повышает точность соцопроса. Фактически, участие в экзит-поле напоминает саму процедуру голосования.

Итак, по предварительным данным экзит-пола, в новую Верховную Раду Украины проходят пять политических сил: на первом месте политсила действующего Президента Украины Владимира Зеленского, которая набрала 43,9% голосов избирателей. Она лидирует во всех без исключения регионах Украины, причем самый большой процент избирателей проголосовал за нее на Юге Украины – 50,1%. На втором месте «Оппозиционная платформа – За жизнь», у которой 11,5% голосов. Прохождение этой политсилы в парламент обеспечили Восток (30,8%) и Юг Украины (16,7%). На Западе у нее 2,1%, а в Центре – 6,9%. На третьем месте – политсила экс-Президента Украины Петра Порошенка – 8,9%. Больше всего избирателей – 12,7% поддержали ее на Западе Украины, в Центре – 10,1%, на Юге – 6,0%, а на Востоке – только 4%. Политическая сила Юлии Тимошенко – партия «Батькивщина» набрала 7,6% голосов избирателей. За нее голосовали в основном на Западе и в Центре Украины – по 10%, на Юге у полит силы экс-Премьер-министра Украины – 4,3%, на Востоке – 2,8%. Также преодолевает проходной барьер политсила фронтмэна «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука – партия «Голос» набрала 6,3% голосов избирателей. Наибольшая популярность у нее на Западе Украины – 13,7%, в Центре – только 5,1%, на Юге – 3,3%, на Востоке – 1,9%.

Близко к проходному барьеру находится партия «Сила и честь», у которой 4,4% избирателей. Она наиболее популярна в Центре Украины. «Оппозиционный блок», объединяющий многих экс-регионалов набрал 3,3% голосов избирателей – самый высокий рейтинг у него на Востоке Украины. Партия Шария получила 3,1% голосов (в основном – на Юге и Востоке), а Радикальная партия Олега Ляшка – 2,8%. Украинские националисты, которые шли по списку партии «Свобода» набрали 2,1%, самый высокий рейтинг у них на Западе Украины (4,7%). Практически аналогичный рейтинг у партии действующего Премьер-Министра Украины Владимира Гройсмана – 2,2%.

Наиболее разрушительно проиграли парламенсткие выборы политсилы экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценка «Гражданская позиция», которая получила только 0,9% избирателей и городского головы Львова Андрея Садового – пока что парламентская «Самопомощь» получила только 0,6% голосов избирателей. Забыли избиратели и еще об одном бывшем лидере симпатий – Михаиле Саакашвили. Его «Движение новых сил» получило 0,4% избирателей.

Наименьшее количество избирателей, по предварительным данным экзит-пола, у Всеукраинского объединения «Факел», которое собрало 0,1% голосов избирателей.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019